中财论坛

[原创] 五百块钱

我们的家族是一个大家族,我小时候就耳闻目睹了我们家族发生的很多事情。这些年,大部分人都搬离了老屋,留下来的人很少了,老院子已经很荒凉了。

回想起这些年来,大家族生活在一起很热闹,那样的时光很让人怀念。然而,有一利必有一弊。人多了,矛盾纠纷也就多了。真正大动干戈的时候,没有谁会顾及家族亲情。这些年,老家的院落人越来越少,这样的纠纷却并没有完全消失。接下来我就给大家讲一件我的两个二伯之间的纠纷,这件事说起来有些巧合,同时也让人揪心。

我这两个二伯,从我爷爷辈算起来,海二伯是三房的老二,中二伯是四房的老二。既然是一个祖宗传下来,五百年前是一家,大家又都是邻居,按说关系应该很好吧!然而,两个二伯年轻的时候就势同水火。两个人在院子里干了很多见不得人的事情,大家都说他们是两个二球(我们这里的方言,也就是混混儿的意思)。

我听长辈们说,中二伯的妻子年轻时长得好。海二伯那个时候作风不正派,去调戏中二伯的妻子。中二伯知道这件事后,说:“这个狗日的,敢这样侮辱我,我要还绷子(方言,就是报复的意思,我也不知道是不是这三个字)。”中二伯也去调戏海二伯的妻子,结果海二伯的妻子头一下磕到墙上,鲜血直流。她大叫一声,结果很多人闻声赶来。中二伯一看架势不利,吓得躲到了猪圈里。因为是晚上,那个时候农村也没有电灯,大家看不清他躲哪里去了。中二伯居然躲过一劫,有惊无险。据说,中二伯那次也很狼狈,第二天早晨捧了一把猪尿洗了个脸。这些事情发生的时候,我还没出生,自然不知道是真是假,反正确实有人这么说。不过,两家经常发生矛盾,甚至大打出手也是常有的事情。

后来,海二伯全家到县城租房子住了,很久没有回乡下了。两家的风波总算告一段落了,也很少有人再想起这些荒唐的往事。

可是,最近两家竟然又起了纠纷。究竟是怎么回事呢?

先说海二伯一家吧!海二伯虽然居住在县城,毕竟是租的房子,城里消费高。现在外面打工也不景气,儿子小军一个人的工资也养活不了全家。海二伯一想,自己也七十多岁了,也要落叶归根了。又听村委会说,他们家现在好像也是精准扶贫户,他也要看看政策能不能惠及到自己头上,于是就回老家了。

回到家乡,海二伯得知和自己同龄的很多老人都相继过世了,感到很悲凉。再想想自己剩下的时间可能也不多了,他想给自己做口棺材。谁知道,就是他做这口棺材,给自己惹上了不小的麻烦。

原来,那一天他到树林去砍树,不小心砍过界了。砍到谁家的树林了呢?刚好是自己的死对头中二伯家的。这下坏了,中二伯放下狠话:“你这个老东西不拿一千块钱摆平这件事,我和你没完!我这树林有国家发的林权证,怎么能让你随便砍呢?”

海二伯听到这个消息,自然浑身筛糠。讲文的,是自己输理,打官司还是要赔偿;讲武的,自己年纪大了,当然打不过中二伯。其实,准确地说,海二伯年轻时打架就不行,经常被别人痛揍。

小军也知道是自己的父亲有错在先,只好拿了一千块钱去找中二伯的儿子大诚私了。

大诚也有意想大事化小,就对小军说:“军哥,你知道,其实我也反对我伯(我们这里的方言,老一辈喜欢把父亲叫伯,现在年轻人一般改叫爸爸)这么做。都是一个家族的,何必弄得像仇人一样呢?更何况,我们现在有了精准扶贫安置房,老房子都拆了。我们都不在上面住了,有人砍几棵树多大个事呢?”

小军说:“这也不能全怪二叔,我伯本身就有错在先。这一千块钱就交给你,以后只希望你们不要再找我伯的麻烦。他纵然再坏,现在毕竟年纪大了,我只希望他安享晚年。”

大诚只收了五百块钱,说:“你也知道,我们家我当不了家。本来这个钱是一分都不能收的,但是我伯的工作我做不了。而且,这一千块钱全部我自己出,我没那么多。你也知道这两年打工形势不好,没挣到钱。我现在只好退给你五百块,自己再添五百块,回去我和我伯说这一千块都是你给的。咱俩只要守口如瓶,这个秘密就没人知道了。”

小军怀着感激的心情,回去和老父亲讲了大诚的好意。海二伯说:“我们那一代人年轻时干了太多的坏事,现在想想就后悔啊!要是我们家族的人都像你们年轻人这么通情达理就好了。”

小军嘱咐道:“大诚特意叮嘱,要咱们保守秘密,不然他在二叔跟前日子不好过。”

海二伯说:“别人我都不担心,我只担心一个人,就是你妈。”

小军点头说:“伯说得太对了,妈这个人确实什么话都讲,给我们家带来过很多不必要的麻烦。你多提醒她,她应该会注意的吧!”

于是,这场风波暂时就平息了,大家基本上就相安无事了。

有一次,海二伯的妻子和院子里的几个妇女闲聊。有人说:“二姐(方言把嫂子叫姐,这样更亲切),中二哥这个人也太不厚道了。他都那么大年纪了,怎么还那样讹你们呢?”

海二伯的妻子说:“幸亏大诚这个人通情达理,把事情化解了。他还退了五百块钱给我们,人真是太好了啊!”

结果这下坏了,有好事的人把这话传出去了,让中二伯听到了。中二伯骂大诚:“你这个没用的东西,你怎么胳膊往外拐呢?”

大诚说:“我们本来就是一个家族的,怎么叫胳膊往外拐呢?得饶人处且饶人,何必把事情做这么绝呢?我们要别人那么多钱有什么用呢?”

中二伯说:“我这一辈子都没软弱过,我就是茅坑里的石头,又硬又臭,怎么了?”

中二伯这段时间吃饭都感觉不利索了,大诚以为他只是为这件事生气,吃不下饭。大诚想,也许等老父亲的气消了就没事了吧!

后来慢慢地,发现情况远比想象得严重得多。到医院一检查,竟然是食道癌。中二伯知道,他家是贫困户,肯定拿不出这么多钱来治疗。而且,医生也说了,他这个年纪,即使做手术也会有风险。中二伯绝望了,他打算放弃治疗。

到了年底,中二伯终于去世了。

葬礼过后,大诚来到海二伯家。他把一个信封交给了海二伯,海二伯打开一看,里面是五百块钱。

大诚说:“我伯这个人生前干了不少坏事,猪嫌狗不爱。这是他生前做的最后一件坏事,我打算替他抹平,希望他不要死了还背骂名。”

海二伯激动地说:“这事是我有错在先,更何况你上次已经退了五百块钱。这五百块钱本身就是赔给你们的,我怎么好意思再收回来呢?”

大诚执意要给,海二伯不好再拒绝,只好收下了。

大诚走后,海二伯惭愧地说:“我不是人,该死的应该是我啊!没想到他竟然比我先走一步,这让我还有什么脸面在世上混呢?”

评分

李山晚上好,遥祝,问安。
徐得荣 发表于 2017-11-29 20:45
李山晚上好,遥祝,问安。

谢谢点评,这篇小说源于真实的故事,进行了改编。我想挖掘人性中善良的一面。
邻里和睦,家庭和谐,这也是人们关注的焦点问题,小说呼唤道德,呼唤文明,充满正能量。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-29 20:50
邻里和睦,家庭和谐,这也是人们关注的焦点问题,小说呼唤道德,呼唤文明,充满正能量。

这个时代还是有好人的,只是好人很多时候被打压了。
老一辈的恩恩怨怨通过小一辈的化解,最后结尾很好。赞一个。
很有味道,赞。只是疑惑有点点像散文,或许不是。嘿,
卫斯理 发表于 2017-11-29 20:57
老一辈的恩恩怨怨通过小一辈的化解,最后结尾很好。赞一个。

往年的人做事不考虑后果,现在的人素质高了,都想以和为贵。
美红云 发表于 2017-11-29 21:14
很有味道,赞。只是疑惑有点点像散文,或许不是。嘿,

源于生活,但毕竟是小说。不管它如何像真的,我们都不能认为它是真的。
先加上分,下班回来读!
地耳草 发表于 2017-11-30 07:06
先加上分,下班回来读!

谢谢支持,我很久没写小说了。
这题目看着有意思,先加分回头来品!
小野菜 发表于 2017-11-30 07:34
这题目看着有意思,先加分回头来品!

谢谢前辈支持,很久没写小说了。
很高兴看到李灿的小说。欢迎来太虚!
逐鹿江南 发表于 2017-11-30 08:14
很高兴看到李灿的小说。欢迎来太虚!

小说不好写,构思和写作比散文要复杂。