中财论坛

[原创] 小区狗仔

小区狗仔

常碰到周围的人,住了二十多年,脸都熟,见面打个招呼,你好我好,客情。

我很愚笨,叫不上熟人的名字,也记不住人家住在哪楼哪号。偏偏总有很热情的人爱和我聊几句。走过路过总有人招呼,其实,我是给人家面子,不说几句似乎不合群。

“你孙子不用你看着了?”有人很知情的样子。

“是的,孙子上初中了,不用人看着了。”因为儿子不住在这,自然不了解了。

“哎呀,孙子这么大了?某某说是你亲家不让你看着,给你免职了。”她有点吃惊。

我更是吃惊,这是哪和哪?

人闲着就事多,闲事多。

“听说你要卖房子?怎么回事?某某说你等着用钱。”

“我是想把房卖了换个带电梯的。”我如实回答,心里还想呢:只是到中介打听了一下,这消息够快的。

“啊,是这么回事啊,某某说你缺钱花了。”

“是啊,哪有不缺钱花的。谢谢大家关心了。”我的妈呀,我自以为很幸福的。就是卖了不买我还有一套出租的房子呢。

真不了解这人都怎么了?咸吃萝卜淡操心。

“听说你儿子进公安局,几年了?”她问着,我听着有点别扭。

“我算算,啊,二十二年了。”我数着指头很认真。

“这么多年是怎么个判的?”她带着同情的表情。

“判的?啊?喔,我儿子在公安局办公室工作。”我真的太不理解了,说真话吧。

平时不太熟的人问孩子在哪上班,我一般会说:保安。

不知道是我的问题还是人家对我好奇,总有人向我介绍别人家的事,我对不上号,即使知道的也怕惹事,佯装不知。

一次把旧电视卖破烂了,正好过来一个人,说她家有三个电视没用。我信口说了句:“想卖的时候告诉我一声,兴许我用得上。”当时心里还想着:这话说多了,有一句没一句的,瞎搭言。

这下子惹祸了,先是有人找我问:“你怎么知道他家有三个电视?她有三个大屁股的电视有什么可炫耀的?要是有三套房子还可以。”

我好奇怪:“她自己对我说的呀。”

这个人好委屈:“一群人都在,都看着我,好像是我说的。要不你和她说说?”

我更不解了:“什么意思?让我说什么?有必要解释吗?三个电视有什么事到底?”

这下子对方说了实话:“说是不知道谁嘴欠告诉你的,还说你找便宜,想低价买她家的电视,还说你一大早就去敲门了?说你有钱还这么小气。”

我能不生气吗?但是也不敢多说,就问了一句:“她家住在哪个门口?”

我心想:谁知道你们狗扯羊皮,里面到底怎么回事?

过后再照面,我心里好个不舒服,只得装作没事的样子,招呼一声过去,有法子计较吗?这样的事不知道怎么就出来了!

一个人对我说她住了几回院,泌尿系感染也没好。我说前些时候老公有病,我一着急也类似犯了同样的病,自己买了点药,吃了两次就好了。

后来,她上我家来,很感谢我提供了既便宜又有效的好办法。

顺便她问我:“张三和你说李四的事了没有?李四好多年前出轨的事。”

我赶紧说:“张三和我不是很熟,人家没人和我说闲话。再说了,我从来也不关心别人的事。就是说我,我都不听。”

话都说到这份上了,对方紧接着来了句:“别人说你什么了?”

我的妈呀,真有点生气:“我最了解自己了,还用从别人嘴里知道自己是什么样的人?”我的天,哪里还敢和人打交道?

怎么回事,我没发现自己是非呀,怎么这么多是非的人都让我遇上了?我要搬家,必须搬!可是,搬家以后的人要还这样可怎么办?

我头疼了 。

评分

邻里之间,人心难测。彼此隔膜着,因为闲生发许多枝蔓纵横的莫须有闲话很烧脑 。小人物的烦忧,现实的咖喱味,细节生动的文笔给小文增添了可读性。百姓人生,烟火世界。
一早读到老师小清新的文笔,很是欢喜了一场。感恩有你,辛苦了。
红尘滚滚怪人怪事多,心胸坦荡任评说。常见的生活现象。很接地气。                                                        
没时间读了,先加上分,有空来学习!
先加分,有空细品读你!
先给分,后面来欣赏。
问好!
拜读了,喜欢,点赞
真是闲着扯淡啊!
语言幽默风趣!提取生活小片段!让人感觉很生活、很现实!
祝老师创作愉快!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-30 09:06
真是闲着扯淡啊!
语言幽默风趣!提取生活小片段!让人感觉很生活、很现实!
祝老师创作愉快!

谢谢你的阅读,也祝你笔丰。问好。
这篇文很接地气,现实里的确有些人闲的慌,天天咸吃萝卜淡操心
卫斯理 发表于 2017-11-30 09:20
这篇文很接地气,现实里的确有些人闲的慌,天天咸吃萝卜淡操心

谢谢卫老弟阅读。多保重。
家长里短,都是闲的,生活多是这样,都爱乱嚼舌头,爱八卦。
清风剑 发表于 2017-11-30 10:22
家长里短,都是闲的,生活多是这样,都爱乱嚼舌头,爱八卦。

欢迎朋友阅读,祝冬日安康。
这些左邻右里的事,好事多嘴乱传不怕天掉下来的人真是恐怖