中财论坛

[原创]

埋头胡乱扒了几口饭,连嘴都顾不得擦,我就急匆匆地逃离了棺材一般的家。老婆在身后尖声尖气地喊,死鬼,又去哪里野?!

我懒得理她,仿佛赶去投生一般,不断加快脚步。

这样的人生真是受够了!没有一点激情的生活,每天除了上下班、吃饭、睡觉外,任何事情也做不了。诗是写不出来了,那锅碗盆瓢的声音,简直就是和尚超度亡灵的法器在响。在床上也受尽了老婆的奚落:不行就别瞎摸!然后她乜斜着眼看我,嘴角的笑意冷得可以结成冰挂。这让一个男人的自尊心受到了极大的伤害,简直是赤裸裸的侮辱!是可忍,孰不可忍!

都说婚姻有七年之痒,我不知道自己现在这个样子算是不算。

华灯初上,大街笼罩在一片橘黄色的光里。沿着步行街缓步而行,吐了好一阵浊气后,感觉心里略微有些轻松了。此时虽是盛夏,但习习凉风吹来,空气还是让人倍感清新。

街上人流如潮。穿短裙的女人们露出白花花的一片又一片迷人的腿,在灯光的映照下,呈现出朦胧而暧昧的美。我忍不住多看了几眼,心里似乎有些许莫名的躁动。

穿过步行街,到了市民广场。偌大的广场上,有跳广场舞的,有放风筝的,有溜旱冰的,有推着小车卖雪糕、冷饮的,热闹非凡。

发广告的小姑娘将传单塞到我手上时,我打量了她,瘦小的个子,脸有些黑,像个营养不良的叙利亚难民。她望着我,神秘兮兮地说,先生,我们会所刚开业,服务周到齐全,好耍得很哦!要不要去爽一下?仿佛做了一件令人不齿的龌龊交易,我惊惶地扭转身离开,刚才心里产生的一点躁动,已荡然无存。

广场边的小红枫树下,一个小男孩在大声哭闹,他的风筝挂在树上了。他的母亲一边骂孩子不小心,一边拽着树枝,想取下风筝。她的手高高举起,后腰露了出来,极是细腻迷人,让人想入非非。她毕竟是女人,力气不足,半天也没能取下风筝。

我走过去,用力拽弯枫树,将风筝取了下来,递给孩子。

女人走近我,不断地说谢谢,声音甜腻腻的,极富磁性。我抬眼仔细地看着她,不禁有些惊讶,真漂亮啊!仿佛在什么地方见过。美目盼兮,巧笑倩兮,用在她身上,再合适不过。我心里又涌起一股热浪,痒痒的令人难受。

孩子的爸爸在家等我们,我们得走了。女人再次道了谢,牵着孩子的手离去。我盯着他们的背影渐渐走远,直到消失在拐角处。

看来,家对男人是牢笼,于女人却是港湾。

来到河滨公园,里面有拉二胡的,有下棋的,又是一番别样的景致。

不远处的长凳上,一团朦胧的影子时而一分为二,时而合二为一。我走近一看,一个女孩坐在男孩的腿上。他们都很年轻,与当年我谈恋爱时年龄相若。女孩娇滴滴地说,你必须每天说一百遍爱我,而且说到做到。来,拉钩,上吊,一百年,不许变!男孩大笑,抱着女孩疯狂地啃。

我不禁哑然失笑,这不是活脱脱当年的自己吗?当爱情的鲜菜遭遇婚姻的油盐煎炒,会成为什么样的味道?不同的厨师也许会有不同的答案。我不知道别人是不是能够做到每天说一百遍爱和爱你一百年不变心,反正我兵败滑铁卢却是不争的事实。

树丛里突然钻出一张涂抹得花里胡哨的脸,冲着我频频招手。我没有见过这样的场面,木然地立着不知所措。

花脸一扭一扭地颠了过来,仰头盯着我,张开血盆一般的口,低声说,帅哥,要不要耍一下嘛!

什么帅哥,老子长啥模样自己还不清楚么?家里又不是没镜子!我心里暗暗骂道。

哎哟,帅哥,别犹豫了噻,小妹等不及了嘛!花脸抓住我的胳膊撒起娇来,胸脯在我身上磨蹭。

我感觉自己遭遇了极端的侮辱,忿忿地甩开花脸的手,撒开腿落荒而逃。

手机响了,是老婆打来的。

死鬼!药给你热了好几遍了,这么晚了还不回来吃了睡觉?

见我没吭声,老婆大声喊道,有多快滚多快,赶紧给我滚回来!

死婆娘!我咬牙切齿地在心里大声骂着,恨不能狠狠地抽她几个嘴巴。

我极度沮丧,无意识地迈动脚步。

嗯?你问我朝哪里走?我抬头一看,咦,灯火阑珊处,竟然是家的方向。

评分

逃,你往那里逃?被我逮住了
看看,有啥隐情,一大早地逃个嘛逃
想逃?再逃还能逃到天上去?若真的,真算野!哈哈哈
用吵闹代替了温情,用责骂彰显着疼爱,也许爱情就是如此被琐碎折磨,也最真实。加分。
哈哈,七年之痒,柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盆砰砰达,小伙子,这就是婚姻是家庭,都七年了,还没适应过来吗?啊!那就请你听听中国空军战机的轰鸣——日本很不适应,哈哈,战机说,没关系,我经常来看看你,你就适应了:lol
言默然 发表于 2017-11-30 08:48
逃,你往那里逃?被我逮住了

逃不出你的手掌心
你还参逃到哪儿去?老婆一个电话,乖乖地转来了吧?嘿,女人的港湾也是你的港湾,逃离得了吗?逃远了会翻船的,小样,还大老爷们呢
逃来逃去,还是家温馨温暖。
哪里逃!!!
江南老师早安!
骚动,就是没有发生点点儿什么??
不能老吊人胃口啊!江南老师!下次来点真货!
家的方向!此时无声胜有声!
喜欢老师这样入题方式,和这样回味的结尾!
当理想遇到油盐酱醋,某一瞬间,会让人想逃避。婚姻经过时间的打磨,逐渐变得平淡,失去了当初的激情,但是,恰如作者所言:家,对于一个男人来说,是烦恼,而对女人来说,是避风港湾。繁华落尽,男人何尝不会体会到这个道理。
小说一开始从男人逃出家门开始,历数生活中的种种不如意,以及与老婆寡淡的生活,在逃的过程中通过遇到年轻的男女,揽生意的妓女、捡风筝的母子等场景,反思人生,反思婚姻,到最后明白,家才是最温暖的地方。起承转合,非常到位,为江南兄点赞!

评分

生活就是这样,烦躁但也离不开家,家是每个人的港湾,逃离了,往往又会走进去。加分支持!
烟火人生,平凡日子,逃不出柴米油盐酱醋的琐碎和反复。正是这简单不过的生活延续给作者写作的灵感与动力。一篇暖心的文字。
ps:污辱,是否应该是侮辱呢?江南兄