中财论坛

[原创] 从做人到做文

从做人到做文

——从白舜兄的《读书说事》出版说起

近日收到白舜兄出的第一本杂文集,虽说不很意外,但还是不由一阵惊喜。我与白舜兄同居一个小城,且相距很近。虽说经常抬头不见低头见,甚至连吃早饭都可能在一个小食摊相遇,但除了热情地打下招呼外,却难得有坐下来天各一方地尽情交流。细细算来,我们相识有十来年光景了吧,在我的印象里,他就是一个值得我信任的大哥哥。

自习文以来,有幸认识了不少为文字热血沸腾的朋友,也收到过众多师长及朋友的出书。每当手捧着一本本散发着墨香、润浸着毕生心血问世的书藉,我都不由得如面对一个新生婴儿般地爱不释手。我有心想将这种心情以文字的方法表达出来,但我还是有自知之明的,书评于我来说是门外汉,面对比我知识丰富且被我尊重的作家们,我生怕自己的粗陋浅见会影响到作者出书的质量,因此几欲提笔都却又不敢轻易造次。

白舜兄是个例外。凭我与他多年的相处,我知道无论我如何评价他的人或他的文,他都不会跟我计较的。他的博文我几乎每字不漏都要看过,按说杂文不是我所长,白舜兄平日里做人的委婉也不似终日在杂文里牢骚的人,但就是他这样再平凡不过的人,竟将杂文写得如此透彻且个性化,这是我在两年之前不曾想到的。他的杂文“笔指许多领域,褒贬多个人物,评说多种事件;敢陈己见,敢表爱恨,敢讲实话,颇值得一读”。或许我也是个爱牢骚的人吧,我以为白舜兄的文章一样是一把闪着锋芒的牛刀。为此我喜欢上了杂文,更喜欢看我身边熟识的两个写杂文的人,一个是白舜兄,一个是湖北的老乡、现远在北京定居的玉书之子大哥。我喜欢白舜兄文字里蕴含着的知识性、历史性及每章每节的有理有据,也喜欢玉书之子大哥以家国为重,以及文字衡量生活及贴切生活的标准。因此,由文我喜欢他们的为人,由他们的人,我更尊重他们的文。

玉书之子大哥说,前一阵子他的杂文受到了一个副科级人员的批评,说他太爱发牢骚,为这样的批评,多多少少还影响了他创作的极积性。我看后笑了,在我想来,一个副科级的官员也仅属于一头羊而已,依我们这些业余作者的文字刀锋能捅到一头羊的疼处,说明我们的文字还是有一定力度的。白大哥的字一度也被人误解过,他曾写过一篇关于一些浮躁作者出书的文章,为名为利不惜采取“杀鸡取卵”的方式争当现今社会的弄潮儿,为此也捅到了一些浮躁作者的痛处,处处想要为难。我曾一度为白舜兄鸣不平,这算什么,那些个浮躁作者在我们看来有时也只是敢怒而不敢言,白舜兄所指并不是针对某个人的,却要被某人误解,说明这就是作为一个杂文作者文字的力度起到了作用。

当然,生活中的白舜兄切切实实就是一个老好人。这也是他现今困于社会的主要原因。大家都在为财富奔波,就如他说的:“这么些年下来,战友、同学、朋友、同事,一个个一天比一天阔气,我却越来越缩气”,“ 工资全交,家务全包,工作全听指挥,吃喝嫖赌不会的那种好人”,“ 过去我并不反感这好人的称号,不曾想现在这好人竟然是老实人,甚至是憨子、傻瓜的代名词”。“ 不管好人为何意,现在这好人是不多了,当然好人也难当了。不过,回想起自己走过的路,我这人其实也很符合如今关于好人的定义,就是实在、本分。我这人愚笨,不懂献媚,不会投机倒把,只希望过安生日子,思来想去还是踏踏实实做个好人,这样安生!”

做个好人有什么不可呢?很早我就被我尊重的老师教导说:做文,首先要学会做人!这句话,多年来我牢记在心,并传颂给我现在身边的朋友。我也承认为人是不可能达到完美的,特别是作为一个好人——好人的实诚,好人的本分。就如文字,一章字难服众口,难免会存在读者的偏见与异议,这就是所谓的瑕疵吧。我们往往就是为了这些小瑕疵,就如生活中人无完人一般,不停在转换着交流方式,为此我们不停地抱怨,也不停地被别人抱怨。我们抱怨生活的残酷,抱怨朋友之间的不真诚。岂不知太完美的人,其实也是不可交的。在我所熟悉的众多朋友之中,“君子之交淡如水”或许这就是我与白舜兄再恰当不过的评价。白舜兄是我一路走得最久远的朋友之一,也是最不被人说三道四中的一个。或许是他的牢骚都在文字里吧,生活中很少听见他说某某某怎么怎么了,谁跟谁怎么怎么了。不但是我很少听见,相聚在一起的对他熟识的文友也很少说他的不是。“默默做文、谦和低调的文人”,他顾家,极爱自己的儿子。有时他会偶尔撞上我的不开心,总是半开玩笑地说:犯傻了吧丫头,哥可是要批评你!他就是这样一个人,爱生活,更爱身边尊重他的朋友。

得知白舜兄的新书出版,我曾以我惯常对他说话的语气说:给我一本哦!他竟装作生气的样子说:这句太简单,这样说完就行了?我明白,作为山区一个以薪水养家作者,出本书是相当困难的。只可惜我身不在官场无职无权,身在商场拚搏却依然无钱,我想我能帮白舜兄的,也只能以我的一腔热情,以我不成熟的文字,对他的人及文做一些无足轻重的说长道短。我知道我说的话对白舜兄的人与文是起不到实质性的作用的,但我就是怀着一颗尊重他作为一个文人,及他默默习文的态度,祝福,并希望他在文字道路上,成就辉煌!

在此,我祝所有如白舜兄一样专心习文、严谨做人的朋友,新春快乐!

好人,一生平安!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

因文字而惺惺相惜,这是一种莫大的喜乐。 很赞同作者看法:为文如做人。“默默做文、谦和低调的文人”,似乎让我们眼前浮现出一种平凡却踏实富足的人生。
同意微风版主的意见,也赞同修玲的观点。作文首先要做人,是条颠扑不灭的真理!问候修玲
有个词叫字如其人,是说人的字是人的脾气性格、处世风格的体现,观其字就能知其人。颜真卿的字与米芾的字不同,王羲之的字与郑板桥的字有别。还有个词叫文如其人,与字如其人大致相同。鲁迅的文章,不论小说还是杂文,非常“强硬”,而徐志摩的文,却很“浪漫”。从文章的字里行间中,我们就能读出作者的风骨气质与理想追求。我以前是很相信这一点的,但现在不大信。或者说,对名人大家的作品还是信的,不信的是目前网络上的一些人。网络上,有的人文章写得很美,有思想有情感,真的让人喜欢。可是,看他们与文友的“斗嘴”,让你很难把人与文相统一,觉得,那文是玩出来的,文字背后的心灵不咋美。于是,你又讨厌其文来了。我总觉得,与世无争,与人为善,包容一切,这应该是文人们的一个品德,也总觉得,只有先做好人才能做好文。文字再好,而品行不端,是不可取的。文人并不一定要任人宰割,但,我还是主张,做美文不如修善行。——万军借来一用!问候您!
我觉得作文就像说话,文如其人就像在说言为心声,事实上恰恰许多人言不由衷,言行不一。说一个人“虚伪”就是通过说得好听做得糟来判断的。
所谓文如其人很难判断。文是文,人是人。文可以只凭文字来赏析,而对人的了解则需要“日久见人心”,楼主基于多年的交往和了解对朋友作出的评价,可见你的白舜兄是个好老兄。文品可以影响读者影响社会,人品则伴随自己和亲人友人一生。
修玲说得有理,我也认为,文字薄弱可以谅解,因为还有提高的空间,人的品行差了就可怕了。
问好!
原帖由 微风轻拂 于 2010-3-12 21:58 发表
因文字而惺惺相惜,这是一种莫大的喜乐。 很赞同作者看法:为文如做人。“默默做文、谦和低调的文人”,似乎让我们眼前浮现出一种平凡却踏实富足的人生。

谢版版点评,修玲新来乍到,还请多多批评指正!问候!
原帖由 王九峰 于 2010-3-13 06:01 发表
同意微风版主的意见,也赞同修玲的观点。作文首先要做人,是条颠扑不灭的真理!问候修玲

问候九峰兄,对于作人与作文,还有本文的主人公,相信您有清晰的感感触与判断,在此,我祝身边的朋友幸福快乐!
原帖由 董万军 于 2010-3-13 08:23 发表
有个词叫字如其人,是说人的字是人的脾气性格、处世风格的体现,观其字就能知其人。颜真卿的字与米芾的字不同,王羲之的字与郑板桥的字有别。还有个词叫文如其人,与字如其人大致相同。鲁迅的文章,不论小说还是杂文 ...

蚂蚁看来到人与文的识别能力更甚,为文期间,经历的许多事与挫折,你该明白为文与为文的道理!
原帖由 云端 于 2010-3-13 12:48 发表
我觉得作文就像说话,文如其人就像在说言为心声,事实上恰恰许多人言不由衷,言行不一。说一个人“虚伪”就是通过说得好听做得糟来判断的。
所谓文如其人很难判断。文是文,人是人。文可以只凭文字来赏析,而对人的 ...

我们不求别人去改变,只求自己心安理得为佳。问候朋友,能在这里交流,修玲倍感荣幸!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-13 16:22 发表
修玲说得有理,我也认为,文字薄弱可以谅解,因为还有提高的空间,人的品行差了就可怕了。
问好!

风铃好!认识这么多热心的朋友,真的万分珍惜!
学作文,先做人,做好了人,再作文。
来支持修玲!
问好!
原帖由 田一丁 于 2010-3-13 20:30 发表
学作文,先做人,做好了人,再作文。
来支持修玲!
问好!

谢一丁,问候!
一本有思想的好书,可以影响读者的进步,惟大善如此。修铃因白舜兄的《读书说事》爱上杂文,我尤是可见此书之功底。很好的书评,是媒介,也是推广,有时间一定找来学习。就“做人与做文”的辨证关系,本文给予明朗的阐述,这里赞赏学习。

欢迎修玲来江天交流。
原帖由 一水 于 2010-3-13 21:21 发表
一本有思想的好书,可以影响读者的进步,惟大善如此。修铃因白舜兄的《读书说事》爱上杂文,我尤是可见此书之功底。很好的书评,是媒介,也是推广,有时间一定找来学习。就“做人与做文”的辨证关系,本文给予明朗的 ...

谢版版鼓励!还请多多批评指正,修玲在这里感激不尽!问候!