中财论坛

[原创] 山寨作协主席

从没觉得自己是文化人,写文章只是半路出家,那时常年在外打工,无聊时逛逛路边摊,偶尔淘几本旧书打发无聊。后来有了网络,开始学上网学打字学打游戏,在网上和人聊天骂架,说几句顺口溜,然后不知怎么就附庸风雅学对对联,学写几句随笔。或许是天生不服输性格,总是尽力玩得好一些,就学写散文,再学写小说故事。

稀稀拉拉玩了五六年,大都在文学论坛玩,也算有点小成,纸媒发表了几十篇,网上各种征文获奖几十次,最大也就是个省级中篇组一等奖。在此期间,没和本市文艺界有任何牵扯,也不认识一个当地文人。四五年前回到家乡,某段时间心血来潮,想叩叩本地文艺界大门,苦于无人引荐,便查找本地网站,发点小文,和一个文友有了交流,半年左右见面,才知道他因车祸坐了轮椅,但只有日记水准,在他引荐下,进了作协QQ群,次第结识了好几个文人,参加了三五次文联作协活动,却始终没能真正结识领导,难以进入,主要原因是我难以融入。

本市只是县级,一百五十万人口,据说作协近一百五十人,七八十人有证。难以融入是因为我生性外向,有话就说,且很不尊重文字。比如说我发表了几十篇,却一本样刊都没留存,获奖证书也一样。再比如本市文人那些东西,总是看不顺眼,认为水准太差,只配用来欺世盗名,由此得罪了很多人,慢慢就成了井水河水,不再参与各种活动,也不再向本市报刊投稿——记得开始投过一次,没过。

不参加活动,但与本地文人交往一直都未停息,一有空就约几个聚聚,喝酒吹牛骂文联,两三年间,倒也认识不少,有两三个水准不错,成了好友。也并未和作协彻底断绝,去年下半年某天,作协副主席突然加我微信,说市刊正组稿,未发纸媒作品可以给他。我回说没有,他说在论坛见到新作《河豚记》,不错。我说就这个没发表。他说改一改,控制在五千字以内。我说算了,那篇足有八千字,很难压制。他说字数超点也没关系。我说喜欢就拿去,我在外面,没时间改。

去年年底,我去市里办事,一个文友得知,热情相邀,我应允后,他又临时邀请了作协副主席,问我有没有意见,我说没有,于是首次和作协领导在酒桌一聚。起先谈论我那篇小说,气氛还算融洽,作协副主席说我太傲,错别字不修改就给他,做东文友圆场说我不在乎发表。副主席又问我收到样刊稿费没有,我说没有,他便对正主席颇有微词。我说稿费我要,样刊就算了,他说给问问——至今尚未有结果。吃到后来,我开始抨击官方文学,抨击市作协,乃至省协国协,抨击国内各种评奖,便有了争执。副主席说知道你们也有一个群,搞得不错。一女性文友便戏称我是本市民间文人首脑,算山寨作协主席。又有文友戏说我水准本市第一,当称第一才子。气氛很是尴尬,加上那个女性文友系当地乃至全省名人,因被强拆和政府各部门对簿公堂近两百次,历时数载,终被省高院确认本市政府强拆违法。她谈及和政府各部门各种周旋,各种亲历,各种不齿之事,我当即酒劲上头义愤填膺,慷慨陈词,以致声音沙哑。其中恰恰有副主席所在部门,最终不欢而散。

从此我便被戏称为山寨版作协主席,其实也就常常和文友喝酒吹牛骂人而已,有几个民间文人可能因为和我亲近,也慢慢被作协疏远。现在想想,我不过是兜了一圈,作协之旅又回到了起点。但在此过程中,我见识了本市文学界不少恶俗现象,即便以前有过仰视,而今却对底层文学界各种虚妄很是失望,更少了融入之念。

好在我玩文学纯粹业余爱好,要说没功利之心,那是骗人,但某些文人底线必须坚守,“得之我幸不得我命”吧。我也很喜欢山寨作协主席这个戏称,至少说明我还是个文人,加上虚挂了一个小刊主编,可以帮一些文人圆圆纸媒梦,也算不虚此头衔了。

哇,看来都是文化人。

这论坛又一轮抽风开始。点击出现内部错误。然后就子弹一长串打出来。

这作风,确实契合网名!
哇,真是挺有个性。看来都是文化人。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无意点击出来一长串,请楼主见谅。
欢迎山寨作协主席,我也喜欢这个名称,江天需要这样的气氛。谢赐稿!
看到山寨,就想到水浒。
好汉们都好样的,招安后怎么看怎么不爽了。燃鹅,大家想法都不一样嘛。
放着官方正统渠道不走,那是没法子,有石头;管你正派邪派,在天朝只要武功高强,最后都会被整去正统。
文人,有自封的,也有被封的。被文人的时候,想想我也就那么回事了,认不认啥时候由我做主?混混咯,混混呗,自己清楚自己就好,真管不到别人。
槐安. 发表于 2017-11-30 19:03
看到山寨,就想到水浒。
好汉们都好样的,招安后怎么看怎么不爽了。燃鹅,大家想法都不一样嘛。
放着官方 ...

说的也是,可惜我还不够资格被招安。
还得加油。
幸福小草 发表于 2017-11-30 15:08
哇,真是挺有个性。看来都是文化人。

谢谢。
一年多没动笔,这几天每天写一两个玩,感觉我也抽风了。
山寨的也好啊,咱可以先受招安,然后就进入体制内了嘛
梁山那帮不算,东汉末期的汉中张鲁,就是一个宗教领袖,结果充当了地方官府的职责,结果……结果就真的成了政府领导了。
咦,是圆圆梦吧。最后一行。
幸福小草 发表于 2017-11-30 15:07
这论坛又一轮抽风开始。点击出现内部错误。然后就子弹一长串打出来。

新一轮抽疯:文人做鞋鱼洗盆……
大概是达到一定高度之后想得就多了吧!像我,七天憋六个字的手儿,就从来不用想那些,写文就是个玩儿,写好写赖只要我写着高兴的就往出贴,什么做鞋做帽子的,我们这个城市有没有我都不知道。
木门长子 发表于 2017-11-30 20:30
咦,是圆圆梦吧。最后一行。

这就是传说中天下无敌的通假字。