中财论坛

[原创] 抹不掉的印迹

后天是母亲的八十大寿,母亲来电话说不想过,工作忙别回了。妈妈,人生的八十,是吉祥美好的数字,开车从省城到家才三个小时,周六上午准时到家,家里什么都不用准备。父亲抢了电话,我和你妈打赌,说你准回来,你妈输了,哈哈。听妈那边在说,这不算……

周六,我开车进了县城,在菜市边上停了下来。停车干啥?爱人在问。你这儿媳当的,妈从来不下饭店,不想下,你在车上坐着,我去搞几样妈爱吃的,立马就回。说完,向菜市场走去。

刚进大厅,碰上摊子卖蚕蛹,妈喜欢水煮蚕蛹,没问价格,称上二斤,活的就行。卖蚕蛹的拍着胸脯,回家发现一个死的,来踢摊子。二斤花了六十元,又买了几样,看着差不多了,要往出走,身后有人扯了我一下,这有二斤豆角,便宜给你。我一回头,见是立红,忙低下头来,她没认出是我。要了,将十元钱往她手上一塞,拎着菜跑了出来。听她在身后喊,没找钱呢……

开车往家的方向行驶,县城终归是县城,除了多增的几座高楼,两边的街道没有太大的变化,往事跟着涌上了心头……

大海航行靠舵手,万物生长靠太阳……我和立红放了学,她在前边唱着歌儿,我在后边跟着往家走。我们家和立红住隔壁,中间隔着一层木板杖子,不是很高,能看见那院人的上半身。

这是县委大院后边的家属房。立红的爹去年当上了革委会副主任,那院原住的麻县长,下放农村了,立红家就搬了进来。刚巧我和立红是从小学到中学一年级的同学,立红为我这个班长被班主任拿下来,还去找了班主任。林则在班上学习成绩最好,为啥要拿下来?爹是走资派,不拿下来,你咋当班长?让林则当,我当副的。这是什么话,走资派的子女不行,造反派子女才能当,别说了,你当。我在外面听着这样的对话,忙跑开了。哼,不当就不当,学习好比啥都强……

我刚放下书包,妈喊我,小则,那院的立红叫你呢。我出了屋子,木板杖子那边立红在招手,圆圆的眼睛盯着我,过来,帮我打煤坯子。我看了一眼妈,妈点了头儿。过去才发现,煤面子放在院子中间,好大一堆。我问道,黄土在哪儿?打煤坯子还要黄土啊?不用黄土煤面子咋能粘在一起?说来巧了,听院外的街上,有人在喊,谁家用黄土,两毛钱一推车。立红忙跑了出去,卖黄土的,过来,全要了。

卖黄土的是个小胖墩,年纪和我相仿,往下卸黄土,立红回屋去取钱。这时听见屋子里在吵架,声音越来越高。听立红的母亲在喊:一个臭车工,造反当了官,反了你?男人的活让一个姑娘干,要脸不?骂谁不要脸?我是革委会的,骂我就是骂革委会。让你革委会,听盆子哐地一声响。再动手试试?打我就是打革委会。别说,这话真把立红的母亲给吓唬住了。你等晚上的,让革委会死去活来……

小胖墩看着我笑道,这架吵的有意思。我忙用手摆,意思不让他说话。小胖墩手捂了一下嘴巴,接了钱推车走开了。立红的圆眼睛扫了我一眼,笑啥?没笑啥,笑黄土不粘。哼,准是笑吵架呢,记事他们就吵,吵一会子就没事了,别往外说哟。咱可不是鸭子的嘴乱突突,那个小胖墩可全听去了。

煤坯子打了一半,立红的爹革委会走了出来,见煤坯子打了不少,是东院的老大吧,你父亲在干校劳动的还不错,没说革委会的坏话,没事来帮帮立红,算替你父亲改造了。立红不高兴了,爹说什么呢?父亲改造和儿子有什么关系?小孩子什么都不懂,阶级斗争松一松,敌人就要攻一攻。阶级斗争一声吼,反动份子腿发抖……

父亲去干校劳动改造有一年半了,一次家都没让回过。父亲的工资停发了,仅靠母亲的二十三元过日子。我是老大,身下有三个妹妹,吃穿用显得钱紧巴巴,米没到月底就光了,母亲总是这家借那家借的,看母亲端着小铁盆敲人家门的身影,心里酸酸的。

学校里都在搞串联,跟着社会上天天闹腾,立红当上学校的红代会副主任。白白的小圆脸儿,眼睛圆圆的,紧束的腰身,一身黄色衣服如军装一般,袖子上有一块红布,红布上有三个黄字,红卫兵。我当时故意问立红,红卫兵是干啥的?立红笑了,不进步,红卫兵是造反的。我分辩道,学生造谁的反,造数理化的反?毛主席让我们好好学习,学生就是学习。学习要看学什么,封资修就不能学。数理化是封资修?这个么……打那后,不想搭理立红了。

这天上学前,立红站在木板杖子那边喊,林则走啦。今天病了,不去了。这正是秋天,我想去趟农村,捡捡地,捡点玉米高梁啥的,拿回来省得母亲天天出去借。准备了一个面袋子,往书包里边一塞,向南城外走去。我刚出城不远,身后有人拍了我的肩膀,一回头,见是立红。我不高兴地说,你这个红代会副主任,不领着红卫兵四处造反,跟我干嘛?跟你是看着你,看你去干什么坏事儿。我来了气,别跟我,干了坏事,归造反指挥部管,不归红代会管。立红的圆眼睛盯着我,就跟你,走哪跟哪……

我心想,小样的,治不了你,这几年书白念了。我一路小跑,没几分钟,把立红拉得只能看见一个小黄点了。这时听到立红在喊,林则等等我,我的脚……我心软了下来,坐在了路边的荒草地上。没一会子,立红一瘸一拐地走了过来,圆眼睛里闪着泪珠,没良心,一屁股坐在了荒草地上。

我哼了一声,走了过去,说不让你来,非跟着,脚咋了?你说咋了,有血泡了。那脱了给你看看。不,才不脱呢。一个臭脚,谁想看。说着,拿起了她的左脚,脱了鞋子,脚掌上什么都没有,手往上一划,坏了,手指摸到了血,这哪碰的……立红的脸一下红了,圆眼睛的目光移向了荒草,哪都没碰,自己来的。谁信呢,不碰咋会流血?是女人的事儿,你不懂。我恍惚明白了什么,忙说,你在这儿坐着,我去前边捡捡地,捡着点儿咱就回家。

别说,前边就是割倒的一块玉米地,开翻玉米杆子,没一会子,翻到了半袋子瞎玉米,高兴得如获至宝,往肩膀上一扛,向立红坐着的荒草地走去。当背着立红和瞎玉米回到家时,太阳已经落山了。

我回到家,妈见我背回来半袋子瞎玉米,怕是愉的,忙问哪来的?我说是到城外捡地去了。妈知道我不会说谎,忙找来一个瓷盆,将玉米粒子扒喽,让我取来半块砖头,在盆内捣碎了玉米,喝上了一顿玉米粥。妈说,这个月不用向人家借了。我拿定了主意,明天还要去一趟,好吃不撂筷子。

第二天刚蒙蒙亮,父亲从干校回来了。让妈和我立马拾掇东西,准备搬家,下放到偏远农村了。没一会子,一个大汽车,停在了家门口。我和妈开始往车上装东西。东西装差不多了,妈说我的工作和两个学生的转学咋办?父亲说,那二十元养不了全家,农村有学校。

这时立红走了过来,站在我的身边,圆圆的眼睛盯着我说,我去求爹,不想让你们搬走。父亲说道,不用了,下放就是你爹定的,这样也好,一家人能天天在一起。听了父亲的话,更恨那个革委会了。我用手一甩立红,抱着三五牌挂钟上了车。汽车启动了,看见了立红恋恋不舍眼光,秋风吹动着黄色的衣角,一飘一飘……

我家下放的村子,叫茨林子,离县城一百多公里,是最偏远的村子了。四面全是大山,只有一所小学,实际上我是没地方上学了。父亲说,没地方上,自己在家上,将初中的数理化全学完,不懂的问你妈,她大学毕业。我就开始在这个茨林子村,准备自学成材。我在家学了没几天,原村子的民办教师要投奔山东老家,村上没了教师,选来选去,选中了我,让我当这个民办教师,给成人的工分。父亲和妈同意了,就这样当上了民办教师。

日子如流水,转眼三年过去了,我一次城都没回过。我不想看见让我伤心的县城,让我伤心的学校,让我恨之又恨的革委会。当想到立红,想见她,又怕见她那盯人的眼神,那些过往,只能印在脑海了。

这天有学生来告诉我,你家来了一辆吉普车,把你父亲接走了。我知道会有这么一天,父亲站起来了。

家搬回县城那天,天上下着蒙蒙小雨。我家原先住的房子给空了出来。那天立红家往出搬,人家麻县长往回搬。那个革委会忙过来给父亲打雨伞,林书记搬回来了?父亲仅说了一句话,天有不测风云,雨伞留好。革委会红着脸走开了。麻县长和父亲在握手,父亲问麻县长,这人咋安排的?调查了,没人命,回工厂当工人了。

这时立红跑了过来,还是小圆脸儿,眼睛圆圆的,紧束的腰身,还是一身黄衣服。脸不像原先那么白了,有了亮光。她看着我,想上来握手。我手摆了一下,意思等等,父亲和麻县长在说话。见父亲和麻县长进了院子,才问道,你还好吧,听说下乡当知青了?立红脸上的雨水顺着发丝往下淌,圆圆的眼睛盯着我,半天才说,回城了什么打算?高考还有两个半月,准备高考,你呢?我学习不好,造反白造了,怨自己,当初不如跟你好好学习,高考肯定没份。

这时革委会在喊立红,别惦记人家了,人家现在走旺运。走喽,回咱们的工厂宿舍,房子小一样过日子。

这年我考上省城的大学,读了中文系。毕业后留在了省城,结了婚生了儿子。后来听说革委会回工厂当了车工,在一次老工人儿子结婚的婚宴上,让那个卖黄土的小胖墩,给揭了短:革委会真能喝,来婚宴的都听着,谁都不准骂人打人,骂人就是骂革委会,打人就是打革委会。大家哄笑得礼堂乱晃。革委会一急尿了裤子,没等出礼堂门儿便得上了心梗。

听说立红从农村回来,结了婚,找了一个比自己大十七岁的男人,生了一个小女孩,扔了大集体编制,当上了个体户,去市场上卖菜了。

想什么呢?家都过了。爱人在拍我的肩膀。我忙踩了一脚刹车,刹住了过往的岁月,回到了现实。现实仿佛仍然有抹不掉的过去,留下了难以置信的印迹。

(写于2017,11,28,12时)

评分

呵呵,我终于坐了回沙发,品赏
我慢慢消化啊,师哥。辛苦了,喝茶。
刚看到,先给五相子的小说加分支持!
先加分,忙完了再来读。
问好!
小白来坐小板凳,加分,读完再给“砖头”,哈哈
往事历历,用文字总结这段历史,无论是美好的丑恶的,都会给人一种厚重的历史感。会让今天的人们悟到点什么,从这个角度去看待这篇作品,无疑是成功的。

拜读学习,问好文友。
那个年月,在人心里都有阴影。埋没了一大批人,还使很多人能面对坎坷而坚強地活着。回忆中有很多相同的感受。立红不错,保持着善良。真正受了影响的一代。欣赏。拜读。荒谎与慌打错字了。
那个时代给人造成的伤害太深了,抹不掉的回忆和疼痛。读着令人唏嘘不已。随笔者的小说对曾经的岁月有了进一步的了解。
十龙虽然没经历那个年代,但相子老师的作品能让十龙感受到这段历史。
品读学习!感受一段厚实的历史,那人、那事、那份情。
喻芷楚 发表于 2017-11-30 15:33
呵呵,我终于坐了回沙发,品赏

哈!总算坐上了沙发了!我站着看!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-30 15:52
我慢慢消化啊,师哥。辛苦了,喝茶。

还是飘飘辛苦了!上茶!
那些脚印充满伤痛,所以难以忘怀。问候老弟,晚上好!
武如 发表于 2017-11-30 17:03
刚看到,先给五相子的小说加分支持!

多谢先生来加分支持!祝好!
逐鹿江南 发表于 2017-11-30 17:06
先加分,忙完了再来读。
问好!

好的,多谢来加分支持!祝好!