中财论坛

[原创] 金鼎玉铉

这一篇胡说八道写得真好。呵呵,
水如空 发表于 2017-11-30 19:27
东北有一道名菜:乱炖。就是把众多食材加入大锅中,长时间炖煮,炖到烂熟,杂糅各种味道,香气浓郁,叫人垂 ...

啥时候你有机会吃这个“乱炖”,别忘了提前告诉我时间地点,我也去凑个热闹,虽然也是东北人,这个美味至今无缘享用呢!
金鼎玉铉,自然非寻常炖了,关系到那叫啥,四海八荒,天下苍生……
水如空 发表于 2017-11-30 19:32
由饮食谈到教化,再到民生,可见是得“鼎”卦之真意。
鼎,上离下巽,离为火,巽为风、为木,中间互卦乾为 ...

都是村夫易经学校教的好,您那是村夫学易系列,我这是“跟村夫学易”系列,已经三篇了,嘻嘻!事不过三,我杀青收尾了。
秋實 发表于 2017-11-30 19:37
这易经真的很神了,居然与鼎扯上了渊源。
       原来我只知道鼎是古代祭祀用的法器,可以在里面烧 ...

哈哈哈,如空老师为了让更多人喜欢易经学习易经,村夫学易坚持写了好多篇,掰开包子说馅儿苦口婆心细得不能再细了,您却没动心,我这几篇蹦床式个性化解读竟引起了您的兴趣,这着实让我十分骄傲,十分骄傲!秋老师,别等以后,说学咱就开学吧!
时光安然 发表于 2017-11-30 19:44
我说呢,去吃涮羊肉,放锅里那料不如在家切的羊肉片,敢情是人造肉啊。

何止羊肉片啊,有的西餐店的牛排都是肉末用胶合成的,而且还有肉丝儿有纹路,十分逼真。青年男女们优雅地挥着刀叉,以为自己身在异国呢,哎!
幸福小草 发表于 2017-11-30 19:49
炖菜的师傅有真知烁见,安安老师也有。我洗耳恭听!

哪有真知灼见,粗识浅见有点就不枉师父收留了,话说小草炖的菜色香味俱全,我喜欢,是我的菜!
随玉 发表于 2017-11-30 20:34
我读金瓶梅只有一个感觉,悲凉,不知是哪一级别的?
自从语文老师说《水浒传》里最有智谋的人是吕布之后 ...

哎呀呀,我得再刻苦学习谨言慎行才是,你们遭遇的都是什么语文老师,我可千万别让我的学生将来有同感啊!喔弥陀佛!
您应该是菩萨级别的,从金秋征文《牵牢我的手》,我已知道你是菩萨级别的,我说我和你一个级别的过不过分?
木门长子 发表于 2017-11-30 20:53
中国是个吃货遍地的世界,样样有的炖,样样炖得好,现在都炖到了国外去,要不然为何九五之尊的皇上要借“鼎 ...

哈哈哈,木门老师,您很了解国情啊!现在有大学开设铁板烧专业,学四年铁板烧。不可思议吧!在这四年里,需掌握多门外语,了解各国风情,然后毕业直接去某国做铁板烧。
木门长子 发表于 2017-11-30 20:53
中国是个吃货遍地的世界,样样有的炖,样样炖得好,现在都炖到了国外去,要不然为何九五之尊的皇上要借“鼎 ...

民以食为天,用鼎代表皇权最适合不过。但可否这样理解,用鼎来象征皇权,既代表一份权利,又代表一份责任,受万民敬仰,也要为苍山擎起一片天,让大伙儿吃饱饭。对照历朝历代故事,还真是这个道理。感谢木门老师点拨。
草舍煮字 发表于 2017-12-1 07:25
美食美器,加入易经佐料,炖得一鼎教化,太高大上,我做不来。
我最多就是烩入各种典故来说明我不是厨子, ...

草舍老师这么急匆匆撇清自己,切记,我们每个人都是吃货,但同时也都是厨子,在任何一个社会角色家庭角色中,都必须担当起这份责任,不可推卸。
云馨 发表于 2017-12-1 10:49
小安安这篇乱炖真正是好啊,可以说是色香味俱全了。文章写得生动有趣,以炖顺理。从内及外,这易经之学也彰 ...

谢谢云馨姐鼓励哦!合您口味就好,我是风味小吃厨子,只能炖出点儿味儿,您炖的可是色香味俱全,安安着实喜欢。
云馨 发表于 2017-12-1 10:52
读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也---这么说来,俺可以当菩萨咯,嘿嘿

姐姐就是女菩萨,不掺假。那个,美容养颜长生不老的丹药,赐妹妹一粒可好!
an安 发表于 2017-12-1 16:18
草舍老师这么急匆匆撇清自己,切记,我们每个人都是吃货,但同时也都是厨子,在任何一个社会角色家庭角色 ...

不是撇清,而是我达不到这么高大上。不过要论吃货,我倒是论过一篇的http://bbs.zhongcai.com/thread-1005999-1-1.html
草舍煮字 发表于 2017-12-1 16:40
不是撇清,而是我达不到这么高大上。不过要论吃货,我倒是论过一篇的http://bbs.zhongcai.com/thread-100 ...

谁说厨子都得高大上了,我不就是路边摊儿小贩儿嘛,你看我多快乐,我的存在,弥足珍贵。您就不要再谦虚了,您不是厨子,您是美食家,行了吧!
an安 发表于 2017-12-1 16:42
谁说厨子都得高大上了,我不就是路边摊儿小贩儿嘛,你看我多快乐,我的存在,弥足珍贵。您就不要再谦虚了 ...

别,我知道自己的斤两,能到吃货级别已经不低了。