中财论坛

[原创] 冬游植物园

同学群里,女同学董春兰经常晒植物园照片,因为工作的关系,四十几里远的植物园一直没有机会去,这个,似乎成了我的心病,何时能去掉这块心病,我也说不清楚。

前天,住在北海的大侄子来电话,说他也到望奎了,他是来参加侄子的婚礼的,大孙子结婚,我这个做爷爷的自然是应该到场,还能在婚礼上见到一些老亲旧邻,还有那些哥们与晚辈。离开家年头久了,和他们没什么交往,能在这个婚礼上见到一些故人,也是一件意外的收获。

昨晚下了一场大雾,部分地段能见度不足五十米,又赶上气温下降,今早肯定会出现雾凇景观,清晨起床,果然是银装素裹,景色旖旎。感恩节来一场雾凇景观,真的是大自然的恩赐。

我与这场雾凇有缘来自好几个方面,第一个是孙子结婚,第二个是女婿开车来得早,我有大把的时间和精力与这场雾凇会晤。

小车进了县城,我忽然想起植物园,女婿就开车把我送到了那里,临走时女婿说:“老叔,一会儿你打电话,我来接你。”我答应一声,目送小车走远,一摸口袋,手机忘记带了,想叫孩子来接也不可能了。

植物园坐落在望奎县城北,海望路道西,占地面积四十五万平方米,总投资两千多万元,是国家2A级旅游景区。植物园的主题建设为一场六园,一湖一山。一场,就是中心广场,六园为百花园、观果园、蔷薇园、珍稀树木园、山水园、福寿园。占地一点八公顷的人工湖上,架设了木质的九曲回廊,毗邻人工湖就是二十六米高的假山,假山之上是一座飞檐翘壁的观景台,观景台是仿古式建筑,巧夺天工、气势恢宏。三十五万平方米的绿化面积,共栽植乔灌木一百六十多种,十三万株,栽植花卉四十六种,二十余万株。值得一提的是珍稀树木园,收集了长白松、红松、黑松、紫叶玫瑰等珍稀树木四十余种,当真是珍稀树种的大观园。

植物园的大门面朝东,铁制的大门上六个烫金大字,“望奎县植物园”在初生的阳光下熠熠生辉。我站在大门外端详片刻,拿出傻瓜机留下最美丽的瞬间。我喜欢拍照,每次出门傻瓜机都随身带着,我希望有一架更好的相机,一直没有狠下心来购买,倒不是经济问题。

喜欢拍照,随手拍的都是眼前的景物,不喜欢自己这张老脸留在底片上,我害怕打了镜头。假如小孙女在,在这样的美景面前,会摆出各种各样的姿态,再配上鲜艳的服饰,一定又是植物园里的一景。

初次入园,并不知道该如何走,看见人流顺着甬道向北而去,我就尾随其后,在东北角的拐弯处折向西,前行不远就是这座假山,问明了途径,钻进幽暗的树林,沿着台阶拾阶而上,小小的假山被我踩在脚下。站在亭子的围栏边,哇塞,简直是太美了,宛如仙境一般,嫦娥的广寒宫也不过如此。

初升的阳光射进园林,雾凇在阳光下闪烁点点银光。远处,炊烟缭绕,一片迷蒙,近在咫尺的县城笼罩在茫茫的烟雾之中,若隐若现,眼前的景色可以和烟雨蒙蒙的江南媲美。江南的烟雨给人一种湿漉漉的感觉,眼前的美景却是寒冷咄咄逼人。顾不得寒冷,拿出相机,将眼前的美景一一收入镜头。

我不是摄影家,连业余都不沾边,充其量就是一种爱好而已。傻瓜机有一种好处,影像自动生成,清晰度自动调节,远近推拉也在小小的范围之内。因为寒冷,又是光着手板,选景也在匆匆之间。

观景台是两层,沿着陡峭的台阶攀援而上,站在更高的高度鸟瞰整个园林。脚下是扁圆形人工湖,湖岸边是垂柳,柔软的丝条僵直下垂,枝条被雾凇紧紧包裹着,变得玲珑剔透。平静的湖面一片银白,只能在想象中看到荷花绽放和鲤鱼跳龙门的美丽景观,至于音乐喷泉,都被寒冷冰冻在另一个季节。

从山坡的另一侧缓步而下,就是人工湖的东北岸,银白色的垂柳肃立在甬道两侧,迎接我这个远方的游子,它们在这里等了我十年,我才姗姗而来。

寒冷从光着的手板一点一滴侵入体内,任凭如何哈气都无法得到缓解,我不怪这样寒冷的天气,只怪自己没有准备好就匆匆而来,看见游园的人把自己包裹得像粽子,我也只有羡慕的份了。寒冷虽然把我打了一个趔趄,我拍照的兴致依然未减。在衣服里捂一会儿手,沿着湖畔继续前行,边走边继续拍照。

假山之上就看见九曲桥上有两个人,本来以为这两个人是一对,其实是错误的,这是毫不相干的两个人。我刚刚踏上九曲桥,男同胞就沿着湖边甬道向南而去,身穿杏黄色羽绒服的女人还滞留在湖边。站在九曲桥上,将湖边的景致一一收入镜头,再次来到假山之下,这里是人工湖的东北角,一高一矮的两座假山的山谷有一条幽暗的甬道,一直通向山后。

可以看得出这是一位年轻的女人,她把自己包裹的很严实,看不清她的相貌,她和我一样,手里也拿着一架相机,这是她滞留在湖边没有走的原因。我没有更多的时间流连在这里,拍了几张照片就匆匆而去。

人工湖西南角有一条窄窄的甬道,一直通向树林,甬道被冰雪覆盖,积雪被结结实实踩在甬道之上,走在上面会发出“咯吱咯吱”的声音。这是一片落叶松树林,落叶松披上银白色的铠甲,微风过处,枝条上的冰雪纷纷飘落,像天上飘落的雪花。

穿过落叶松树林,是一条南北走向的甬道,甬道的西侧,有一处小型休闲广场,广场的四周是各种健身器材,十几名男人女人散布在南北两端,北面的五六个人聚在一起说着闲话,一位六十多岁身体结实的男人在广场的东北角做健身运动,心无旁鹫,极其认真。南面的七八个人分作两帮,也在说着闲话。或许他们是街坊邻居,或许他们根本就不认识,只是机缘巧合凑到一起。我拍了几张照片就匆匆离开。

休闲广场的西面是一片杂树林,杂树林里夹杂着柞树,枯黄的柞树叶子还滞留在树枝上,眼前的景象,让我有了回到莽莽林海的感觉。皑皑白雪之上,柞树叶子像一团燃烧的火,素色里有了些许的暖意,让人联想到冰冻的土地之下,正孕育着旺盛的生命力。

时间已经不允许我继续流连,便快步向园外走去,回头看看垂柳婀娜的身姿,我想,用不了多久,我与垂柳会再度相逢。

植物园的冬季

萧条中 自有游人拍着

走马观花 也悠闲
湛社琴 发表于 2017-11-30 22:31
植物园的冬季

萧条中 自有游人拍着

就是冷啊,比起大兴安岭来,气温还是高一些
清晨,跟着先生畅游冬季游植物园,感受异乡风情。问好先生!
文章从对植物园的向往起笔,写到游植物园的起因,以及游园的过程,具传统散文的韵致。欣赏!问好!
另:如是原创首发,请加版权。
雨夜昙花 发表于 2017-12-3 09:52
文章从对植物园的向往起笔,写到游植物园的起因,以及游园的过程,具传统散文的韵致。欣赏!问好!
另:如 ...

原创首发,麻烦版主给加上版权好吗
文珺 发表于 2017-12-1 08:39
清晨,跟着先生畅游冬季游植物园,感受异乡风情。问好先生!

文珺女士,回复来迟。抱歉。
写的好~拜读佳作~~~~~~~~~~
欢迎光临指导,互相交流~~~~~~~