中财论坛

[原创] 根落何处无乡愁

根落何处无乡愁

■董万军

恋上脚下的这块土地已不是一日两日,打从出世起我就已经习惯了山村的气息,我几乎能默背出围绕于整个山村所有沟沟洼洼的名字。然而长大后,我和我的父辈们一样最终也没能逃脱世俗的诱惑,选择走进城里生活。许多年后,当我以“大山之子”的身份,再次回到我所扎根的这片土地,卸下被车水马龙曾经碾轧的疲惫和痛苦,偎依在老屋的西山墙根,当我透过鼻梁上的玻璃镜片去探触连绵起伏的山岭,我忽然意识到了自己的一种背叛,当初转身离开的瞬间却没能带走血脉中悬浮的成分,此刻的心跳交织成节奏,我却无法分辨许多年前的是是非非。

二十八年前一个飘雪的五更,我做了一辈子“接产婆”的祖母用苍劲、温暖的双手迎接了属于我生命的第一声啼哭。母亲将我以“三代单传”的名义呈现给了我的家族,我的命运也在我落地的瞬间随着山头上空的启明星熠熠生辉。在大山的滋养下,今生今世我责无旁贷地承载了大山的属性。

曾经推着铁环的我奔跑在村庄斑驳的泥石小路上,不知不觉就甩掉了童年光着屁股的羞涩;挥舞在村口堰溏四指厚冰面上的布条鞭子,在父母严厉的斥责声中,悄无生息地遗失在了“木陀螺”的旋转里。当举着竹杆四处寻找马蜂窝的勇气,泯灭于教科书深处的矜持里;当青春的短裤因为内心的骚动,被锁进神秘的抽屉。在这个村庄,我已经“出落”成了一条真正的山里汉子,我坚信依附在自己胸膛上的轮廓是大山赋予的烙印,这凝聚着力量和信念的痕迹里也同样书写着生命的秘笈。我的体内流淌着家族的血液,父亲的基因注定我要长出浓密的络腮胡须,我的脚掌终于可以掷地有声,成人之后的行走和思考同时被锁紧了大山的深处。我把我雄壮的身体溶入夏日午后山脚下流动的惬意里,那条河里的水也沁入了我干涸的心田,闭目之间我时常想起自己也会和白杨树那样枝繁叶茂,山里的阳光锻造出我古铜色的皮肤,我庆幸这样的色泽和对面“好汉坡”上的黄石有着相同的质地。

在漫山遍野的比喻里我的成长每时每刻都在顺理成章地继续着,在村口通往外界的那条山路上,我曾经无数次地离开,再无数次地回来。因为整个家族的期望和祝福,也因为内心深处被尘世渲染得流光溢彩的好奇和向往,我的躯体必须要背负离开大山的叛逆,当年少的心门里还塞不进去刻意矫情的理由,岁月已经逼迫着我和大山说出那句没有预期的“再见”。

我还是走了,离开了大山。在我一味因为雨天山路泥泞而抱怨命运过于吝啬的那一刻,我加快了逃离的步伐。时隔多年,娶妻生子之后,我把山的童话讲给爱人听的时候,我却猛然发觉,关于那些山,竟然在记忆与口述之间逐渐风化,我再也不能流利地讲出山的故事,我怀疑这是不是对我的一个惩罚?

二十八年前曾经托起我生命的祖母被时代流放了,经年的怀念在遥远的空气中流动,那片浸染了我生命气息的土地试图挽留的召唤无时无刻不在大山的背后弥漫。我倔强地放弃,又倔强地向往,如果背叛可以原谅,大山啊,可否把家乡的思考笼统地转述给我?

万水千山外的思念以僵硬的姿态一次次走进我噪杂的梦里,我用无尽的回忆承载着相思的重量,我整个家族用心来灌溉乡情的心血涓涓滴滴,在流年的催化下,酿成一坛烈酒,曾经在大山里等待长大成人的我如今却在城市一隅饮尽醇醪,也咽下糟粑。大山的诗意与美好,曾经在无以名状的憧憬中迅速扩大,我却未曾料想在现实与梦想的缠绵纠葛中,我却无数次被强烈的矛盾逼入思维死角。于是,挣扎的灵魂又开始祈祷能再次的回归。

惊蛰过后的一场喜雨,浸润着我的归途,专程赶回祭拜祖父母的庄重跋涉从重重相叠的山峦与悠悠摇晃的水影中抽离,攀爬在儿时追逐戏闹的山崖,一度柔韧、敏捷的关节却有些不听使唤,我有些抱怨年岁的匆忙。我双膝跪下,在祖父的坟前,我默诵不出祖宗们用一生编纂的经文,只记起了“风沙的来处有一个名字 父亲说 儿啊 那就是你的故乡……”我虔诚的对着祖父和祖父身后的群山叩首,燃烧纸钱的烟雾啊!“可不可以给我一副完整的版图,告诉我根落何处没有乡愁?”

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

二十八年前曾经托起我生命的祖母被时代流放了,经年的怀念在遥远的空气中流动,那片浸染了我生命气息的土地试图挽留的召唤无时无刻不在大山的背后弥漫。我倔强地放弃,又倔强地向往,如果背叛可以原谅,大山啊,可否把家乡的思考笼统的转述给我?
把深深的感触融化在优美的词句中,在这里我听到作者那由衷的一声叹息!问好小君,佳文欣赏
        时光的影与情感律动在质朴、委婉的叙述里流转。文字细腻,摘取平凡的事情,融入亲情,提取诗意,让阅读感受到了亲情无处不在。丰富的情感触须,深入而舒展,以入微的细节凸现亲情的氤氲情愫,情感真挚,结尾的文字更是增强了情愫的感染力,欣赏,精华支持!
“可不可以给我一副完整的版图,告诉我根落何处没有乡愁?”
来自心灵深刻的文字。离家的孩子,背负着大山一样的乡愁,及家族厚重的期望。回首,都是烙在记忆里的童趣与天真。
给人以震憾心灵的讲述。
深沉\怀着对故乡深深地依恋,问好。
万水千山外的思念以僵硬的姿态一次次走进我噪杂的梦里,我用无尽的回忆承载着相思的重量,我整个家族用心来灌溉乡情的心血涓涓滴滴,在流年的催化下,酿成一坛烈酒,曾经在大山里等待长大成人的我如今却在城市一隅饮尽醇醪,也咽下糟粑。大山的诗意与美好,曾经在无以名状的憧憬中迅速扩大,我却未曾料想在现实与梦想的缠绵纠葛中,我却无数次被强烈的矛盾逼入思维死角。于是,挣扎的灵魂又开始祈祷能再次的回归。

“根落何处无乡愁”,这是离乡背井之人无时无刻不在拷问灵魂的一句话。这种拷问深入骨髓,使灵魂不安,这种乡愁不断,是灵魂在渴望回归。文章以游子渴望回归故乡为主旨,行文流畅,文字隽永而逶迤,情感饱满,问好朋友。
原帖由 琴若雨 于 2010-3-12 20:12 发表
        时光的影与情感律动在质朴、委婉的叙述里流转。文字细腻,摘取平凡的事情,融入亲情,提取诗意,让阅读感受到了亲情无处不在。丰富的情感触须,深入而舒展,以入微的细节凸现亲情的氤氲情愫,情感真挚,结尾的 ...

感动若雨版主的鼓励、支持!
万军再次谢谢您!
原帖由 王九峰 于 2010-3-12 19:52 发表
二十八年前曾经托起我生命的祖母被时代流放了,经年的怀念在遥远的空气中流动,那片浸染了我生命气息的土地试图挽留的召唤无时无刻不在大山的背后弥漫。我倔强地放弃,又倔强地向往,如果背叛可以原谅,大山啊,可否 ...

问候九峰叔!请多多指导!
原帖由 李修玲 于 2010-3-12 20:52 发表
“可不可以给我一副完整的版图,告诉我根落何处没有乡愁?”
来自心灵深刻的文字。离家的孩子,背负着大山一样的乡愁,及家族厚重的期望。回首,都是烙在记忆里的童趣与天真。
给人以震憾心灵的讲述。

谢谢修玲老师支持!请多提意见!
原帖由 孙光利 于 2010-3-12 21:20 发表
深沉\怀着对故乡深深地依恋,问好。

谢谢朋友支持!
原帖由 zfx875206 于 2010-3-12 21:20 发表
万水千山外的思念以僵硬的姿态一次次走进我噪杂的梦里,我用无尽的回忆承载着相思的重量,我整个家族用心来灌溉乡情的心血涓涓滴滴,在流年的催化下,酿成一坛烈酒,曾经在大山里等待长大成人的我如今却在城市一隅饮 ...

匣子朋友的支持总是让我感动!
大家一起学习!一起努力!一起进步!
原帖由 琴若雨 于 2010-3-12 20:12 发表
        时光的影与情感律动在质朴、委婉的叙述里流转。文字细腻,摘取平凡的事情,融入亲情,提取诗意,让阅读感受到了亲情无处不在。丰富的情感触须,深入而舒展,以入微的细节凸现亲情的氤氲情愫,情感真挚,结尾的 ...

敬请若雨版主多多指导!很喜欢您的作品!希望得到您的帮助!
曾经推着铁环的我奔跑在村庄斑驳的泥石小路上,不知不觉就甩掉了童年光着屁股的羞涩;挥舞在村口堰溏四指厚冰面上的布条鞭子,在父母严厉的斥责声中,悄无生息地遗失在了“木陀螺”的旋转里。当举着竹杆四处寻找马蜂窝的勇气,泯灭于教科书深处的矜持里;当青春的短裤因为内心的骚动,被锁进神秘的抽屉。
此篇情感真挚,语言精致,表达出游子对故乡深深的眷恋。支持若雨精华意见!
根落何处无乡愁—— 细腻、婉约的笔触,拉开若远若近的场景,画面般的构思、融入爱的回顾和感恩之情、以及对故乡浓厚的眷恋,在叙述中一波一折地娓娓道来,至入情绪的至高点“一幅完整的版图””根落何处没有乡愁?”,这是思考最热烈的一面,更是情绪高度凝聚的一幕,虽语气平和,却最能引发共鸣,更是叙述之中所衬托出来的艺术效果,这种多线条铺陈而独立引伸单线条渐渐厚实的笔法很成熟,独具匠心,有着思想一并贯穿的酣畅之感,喜欢这一章字,触动心灵。欣赏并问好!
原帖由 高迎春 于 2010-3-13 01:22 发表
曾经推着铁环的我奔跑在村庄斑驳的泥石小路上,不知不觉就甩掉了童年光着屁股的羞涩;挥舞在村口堰溏四指厚冰面上的布条鞭子,在父母严厉的斥责声中,悄无生息地遗失在了“木陀螺”的旋转里。当举着竹杆四处寻找马蜂 ...

多谢高版主的支持、鼓励!
请多提宝贵意见!