中财论坛

[原创] 难产

难产
落伍之雁顶风逐日,终日奔忙,明明感知队伍就在前方,却望不见背项。
季节来临,还没赶到预约产蛋的地方。
但是,时令不等雁,蛋已经悄悄地聚乾坤之正气、集日月之精华,在雁腹中珠胎暗结,且渐渐地形成了雁飞行的负重。
活雁不能让蛋憋死,得赶紧找个地方释放了这枚不安分的蛋。
落伍之雁边想边飞边找寻……找到了一座气派的养鸭房。
养鸭房旁的梧桐上,凤凰展翅欲翔,高傲的模样,根本就不愿回望一眼养鸭房。反正下的是金蛋,就是混在养鸭房里,孵出来的依然是凤凰。可是,落伍之雁不这么想,自己的蛋自己知道,跟凤凰蛋可不一样,还是别去养鸭房。
落伍之雁继续扇动沉重的翅膀……沙窝里不错,既软和又暖洋洋,真是舒适的产床。
鸵鸟趾高气扬,别无旁骛地走向沙窝,志在必得,不慌不忙。恐龙已成传说,谁的蛋有分量,不用张扬不用犟,过来过来比一比,一看个头便知详。落伍之雁不愿现眼,不好意识地夹了夹尾巴,无奈地飞向它方…… 遇见寒酸的鸡舍,落伍之雁挺直了脊梁。
母鸡紧搂着身边的蛋,咕咕咕地不停嘟囔,不管是谁下的蛋,只要进了我的筐,我付出了热就得叫我娘。落伍之雁惊得瞠目结舌,暗暗地捂紧肚子,悄悄地转身逃离,扇动的翅膀尽量不声不响……
呀,理想中的水塘。
鸭子不紧不慢左摇右晃,嘎嘎嘎地欢唱——我在这里生来我在这里长,这里有鱼有虾有保障,这里就是蛋想的天堂。看到鹅跑来了,便一头扎进水塘……  谁也不能跟我抢。
落伍之雁犹豫了,分明看见深水中有条潜伏的水蟒……
“大懒虫!起床了。大懒虫!起床了……”奉洁慵懒地拿过手机停掉闹铃,习惯性地点开网站准备签到,屏幕上立马显出几条诘问——
落伍之雁,你这懒蛋,什么时候交稿?!
落伍之雁,你这懒雁,什么时候产蛋?!
落伍之雁……奉洁不敢再看,翻身下床,奔向书房。

评分

先占沙发,后品读!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-1 15:15
先占沙发,后品读!

欢迎老弟!多多斧正!
感谢赐稿,飘飘敬茶。
是绝句小说吗?
没有难产啊!一篇出来了!
祝安!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-1 22:46
是绝句小说吗?
没有难产啊!一篇出来了!
祝安!

出是出来了,可是比不上老弟的“金蛋”闪亮。
枫叶飘飘 发表于 2017-12-1 18:12
感谢赐稿,飘飘敬茶。

问候枫叶,飘飘版安!
有意思。以落伍之雁的难产喻创作呕心沥血过程, 形象演绎,不错。