中财论坛

[原创] 【原创首发】最后一个地主(小小说)

最后一个地主

文/袁平银

邓逸仙在床上躺了几个月,看看就日暮西山、气息奄奄,到了最后时刻。

他是村里的最后一个老地主,已经九十二岁,如果他死了,那村里的地主就绝迹了。

子子孙孙们日夜都守在他的床边,等他咽下最后一口气。

但是,他却迟迟不死,每天还能吃一小碗饭,喝几杯水。

吃了喝了以后,就静静地躺着,既不动弹,也不说话,就像死了一般无声无息。

那天早晨吃饭后,他却突然起来了。起来后就坐在躺骑上,看了看三个儿子,又看了看几个孙子,还看了看几个嫩稚而又可爱的重孙、重孙女。然后就缓缓说道:“看到你们如今的日子过得这么好,我就放心了。还是你们好啊,碰上了这么好的社会。哪像我们这一辈人啊,唉,真是作孽哟!”

大儿子邓刚见父亲好些了,就很高兴地说:“爹,你刚好点儿,就不要多说话了,还是躺下好好地休息吧?”

邓逸仙摇摇头说:“没事,你就让我坐一会儿吧。躺了几个月,骨头都差点儿躺烂了。邓刚,你把地里的庄稼都收了吧?当农民的就要有个当农民的样子,人误地一时,地误人一年呢。哎,你那个老二考上公务员了吗?”

邓刚说:“考上了,已经上班了。”

“考上了怎么不给我说一声?”邓逸仙突然有些生气地说,“你告诉他,给国家干事可不能稀里糊涂的,首先就是不要贪。古往今来,贪官是没有指望的!”

邓刚立即说:“爹,你放心,我会告诉他的。”

二儿子邓强见父亲说了那么多话,就给父亲倒了一杯水说:“爹,你喝点水,还是到床上躺下休息吧。”

邓逸仙摇摇头,接过水,慢慢地喝了几口,又对邓强说:“你开了好几个商铺,生意做得很大,这要是放在刚解放那会儿,那你就是一个资本家了。可现在的政策太好了,专门要让你们富起来,所以你才能大把地赚钱。不过我要给你说,你们经商的,任何时候都要知法守法,公平对待每一个人,决不能变成奸商!”

邓强连忙点点头说:“爹,我知道了,你赶快休息吧。”

但邓逸仙依然没有躺下的意思,反而还问:“邓坚呢?”

邓坚是他的第三个儿子,听到父亲喊,就忙挤到父亲的跟前问:“爹,你老有什么话要对我说吗?”

邓逸仙最喜欢老三,这时看着邓坚的脸,非常郑重地说:“坚儿,你已经当了两届村主任了,可能还会当下去。群众信任你是好事,可千万别把群众的信任当成你的本事了。你以往还干得不错,今后还要继续干好。我警告你,以后无论干什么事都要稳重些,别毛毛躁躁的。尤其是不能往自己的怀里搂,人在做,天在看。群众能选你,自然也能免你。你自己斟酌吧!”

邓坚忙说:“爹,你放心,我是不会辱没祖宗的。”

把三个儿子分别教训了一顿之后,邓逸仙终于感到有点儿累了。三个儿子又把他搀扶到床上,让他休息。

可上床之后,他又不睡了,而是靠在床头说:“我这个地主真是当得冤枉啊,一大家子人,每年只吃八担课,身上穿的是粗布衣服,脚上穿的是偏耳草鞋,平常吃的是粗茶淡饭,只有逢年过节才能吃上一点好的。哪像你们现在啊?住的是大楼房,吃的是美食,衣服一天一换,皮鞋几天一双,和我们那时候比起来,你们现在不仅是大地主,而且还是大财东呢!可是,没有人批判你们,也没人斗争你们,还鼓励你们继续往好里奔。好哇!真是一个清明的世界呀……”

邓刚又对父亲说:“你老还是歇歇吧,别发那么多感慨了。时代和时代不一样了,你那个时候的时代怎么能和现在比呢?”

邓逸仙盯着邓刚,口气沉重地说:“过去的事我说说还不行吗?文化大革命中我吃了多少苦、受了多少罪,别人不知道,难道你们几个也不知道吗?一想起那个时候,我的心里就发抖哩!……”

邓坚说:“那些事你就不要再提了,那都是‘四人帮’当道时候的事。”

邓逸仙叹一口气说:“唉,‘四人帮’、‘四人帮’,那些人真不是个东西!”

邓逸仙说完这话,就躺在床上睡下了。

一连睡了几个小时都没动弹,可当家人去喊他吃饭时,却突然发现他的病情又加重了。胸口一起一伏波动得非常厉害,喉咙里的痰鸣也好像打雷一般惊心动魄。

邓刚知道父亲已经不行了,就连忙给老人穿寿衣。谁知刚把寿衣穿好,邓逸仙却又挣扎着说:“我……我要走了,再……再也看不到……这个世界了。我…..这一生…..经历了几个朝代,哪个……朝代都……都没……没有现在好。你们给……给我记住,要……要永远跟……跟着共产党走,千万别胡来……

评分

小小说不小,袁老师颇见功夫,学习了。
袁老师晚上好,我先给你排一下版。
先收后放,一片华章,如果结尾适当留白,更会余韵绕梁。加分支持,拜读学习,问好先生。
哈哈,看到最后让俺笑了,且笑出泪来。唉,过来人才知现在的好与孬啊。支持加分。
加分支持老师佳作
灵感喷发啊,袁老师。辛苦了,敬茶。
久不见问好,欢迎袁老师回归。小说虽短但厚重。小说通过一位高龄老地主的临终遗言歌颂当今社会歌颂党的领导。选材新颖,角度独特。老地主对儿孙的嘱托和期待全是肺腑之言,很有说服力。老地主以新旧对比切身体会,由衷发出两个时代两重天的感叹,人心所望,很有代表性。作者为我们塑造了这个人物形象很真实,重在歌颂新时期和党的领导,弘扬主旋律。赞,加分。
欣赏学习老师作品,文,笔娴熟,功夫老道!内容积极向上。不过这地主一名有点需斟酌,个见
最后一个地主,经历过好几个时代的变迁,弥留之际的话是对子孙后代的警示,也是对读者拉响的警笛声。很有教育意义的作品。
很有警示,教育意义,小说宏扬主旋律,好。
赞,欣赏!
徐得荣 发表于 2017-12-2 18:54
小小说不小,袁老师颇见功夫,学习了。

谢谢老弟关注我的拙作,还希望多多指导!谢谢老弟!
枫叶飘飘 发表于 2017-12-2 18:57
袁老师晚上好,我先给你排一下版。

谢谢枫叶飘飘老师的关注和帮助!
休憩花园 发表于 2017-12-2 19:02
先收后放,一片华章,如果结尾适当留白,更会余韵绕梁。加分支持,拜读学习,问好先生。

谢谢老师的关注和指导,我会再接再厉、更上一层楼。
美红云 发表于 2017-12-2 19:39
哈哈,看到最后让俺笑了,且笑出泪来。唉,过来人才知现在的好与孬啊。支持加分。

谢谢老师的关注和鼓励,我一定不负老师的希望,力争写出更好的作品。