中财论坛

[原创] 小狐狸和呆书生“送盆”

这个盆,来得有点莫名其妙。妖精桉树说她不过是伸腰踢腿,就撞到了,书生鄙夷,伸腰踢腿能踢到他家里来?小狐狸觉得书生有点大惊小怪了,妖树盘根错节,伸个妖里妖气的细长腿到它窝窝下,实属合情合理!
  这个盆来的动静与十级地震是一个当量级的,倒不是撞疼后哭嚎的桉树让平安村地震了,而是这种级别的地震,余震太惊人!

时间回到桉树痛哭一夜后的次日一大早,书生家闯进了一位客人,光头兄劈头劈脑地就一句:“听说昨晚我们‘作协’总部出现了神迹?感化了树妖?”
  书生啐了一口:“你长得美就不要想得美了!”
  “这倒是,颜值我确实比你高一点。”光头点点头。
  书生闷了。小狐狸手捧盆子蹦了出来,替书生解围道:“就是这个东西,害惨小狐狸了!”
  桉树探出脑袋,凑近窗户嘶吼:“好好叫,又不是疼你脚丫子,你惨啥子!你有奴家惨吗?”
  “这东西我倒要仔细端详端详了!”光头又点点头,接了盆,左看右看后,啧啧称赞,“好东西好东西!”

好在哪里?一人一狐一树同时疑惑。
  “这可不是一个一般的盆。你们看,它有没有几分相似秋老头家的宝贝鱼洗盆呢?这东西传承了历史的文化,继承了先人的智慧,值得我们无穷的追想。一个社会,一个国家,一个时代,甚至辐射整个世界,它出现的意义何其之大?什么样的社会,什么样的国家,什么样的时代,才能造就这个盆呢?为何它能叫桉树痛彻心扉,整整一宿啊,生一个娃都生出来了,桉树却到现在还疼?”
  窗外,树叶摇曳,是为应声。能叫一个得道颇深的妖精痛嚎一晚,绝对厉害咯!
  “胡扯!”书生却义正辞严地道,“就这玩意,集市上三铜板一个,还送你一把葱!”
  光头眼一眯,嘴一张,以下省略两千字文采斐然的檄文句式。
  书生眉一跳,牙一磨,以下省略两千零一字云霞满纸的书面语句式。
  树影婆娑,一只小狐狸上下乱蹦,左右瞎跳。

这场论战没有继续如火如荼,却有持续全面开花,竟是换了“战场”。于是,平安村的每户有上过私塾的人士都被两男子两妖精骚扰到了。
  模式是一模一样的,树妖开路,伸腰踢腿,门开,跟着小狐狸蹦进,头顶一个盆,最后,两男子并肩而入,谁都不让谁先一步呢。
  还是重新整理一下这个模式:
  撞门,跃进,闯入后,首位被访者,秋大爷捋胡须而问:“所为何来?”
  小狐狸上盆,檄文和书语噼里啪啦。
  言罢,秋大爷:“呼呼……呼呼……”是睡着了。
  光头拿眼问书生“咋办”,书生用白眼回他,“还能咋整,让长辈休息吧!”

换一家,小草婆婆。
  模式之后,小草婆婆:“想当初我年轻的时候,曾经在九姨的堂兄的拜把兄弟的媒婆家见过这么个东西,倒有几分像这么个东西,那时候我太年轻太好看,一点都不知道人家领我过去的意思,原是相中了我,好长一段时间过去后,我才知道不是相中了我的人,是相中了我家的几亩田。你说呢,田里除了种种庄稼,让我们刨刨食,哪有啥盆子可以刨,但奇了怪了,他们家那盆子怎么来的?我一好奇,就多走动了几次,还是我太年轻,哪知道别人的心思,原是人家又不满意我了,再过了一段时间我才知道,不是不满意我了,是不满意我家的田了……”
  没听完,“作协”小分队,撤!

之后小分队又陆续问到了闫老头、文娘、云姐等人,回答如下:
  闫老头敲着烟袋有节奏地:“多看看书吧,娃娃……”
  文娘质疑:“装水就是水盆,装尿就是尿盆,你们拿它装啥啦?”
  云姐沉吟:“古人或比我们聪明,到底现在人聪明还是古人聪明?重要吗?都有盆子。”
  小分队有点头晕,桉树心直口快地道出了小分队的心声:“这都啥子跟啥子哟!”
        “我们得去找更多有文化的人!”小狐狸握了握小拳头。
  “你说得容易,咋找呀?”光头嗤之以鼻。
  书生摸摸小狐狸的脑袋,答:“它就是会闻!”
  “闻香识美人懂不懂?”小狐狸得意。
  书生旁白:“它是只要人家味儿好,就是美人。”
  小狐狸尾巴一摇,去闻路了。

草舍家有青草香,所以草舍悲剧。
  “啊哟,我的门呀!”
  草舍家有情操志,所以草舍又悲剧。
  “啊哟,我的家呀!”
  草舍还生得瘦小干枯,所以草舍还悲剧。
  “你们这帮天杀的小混混小流氓!坏我家门还赶我出门!你们到底坏了几家的门几家的屋?给我说啥盆子?门都没了,家都毁了,谈盆误村!”
  小分队逃!文化厉害的人就是厉害,檄文加书话,都不及野火烧不尽的草逗号舍,这不,他们前脚跑路,小草婆婆后脚就来帮她弟弟重建草舍!

“下一站!”
  房子跑了,木门闪了,小隐大隐全隐了。

“再下一站!”
  一个个文化人都避了,一个个文人都怕了。小分队寻来觅去,总算好歹幸好还逮到了一个,偶尔来平安村的混混。
  “盆子呀?我开心它就是个东西,我不开心它就不是个东西。我管你们开心不开心,我自己开心就好,我开心,全世界都开心!”
  “呸!”这种回答,作为“作协”的重要分子,光头不干,书生不屑,桉树嘿嘿,小狐狸哼哼,就没了下文。

不过盆子到底没被扔掉,也没被当了尿盆。它赔给了草舍先生,草舍往盆子搁点泥巴,不知道种了点啥,但愿不是从小草婆婆家拿来的,来自她九姨的堂兄的拜把兄弟的媒婆家的东西。
若有冒犯,某装死狐狸。嘤嘤~~

评分

自抱沙发~~
附送故事版,痛哭的一晚~~这个就不修了,随便凑合凑合,赠于神树。

这个盆来得蹊跷,简直算得上一个专门、诚心在等待小狐狸挖掘的盆。事情是这样的,自从桉树“归位”,落到小狐狸和书生家门前,那妖精每天打扮得花枝招展,出入“江天乡平安村作协委员会”,真是累呀,累死一百个妖精的节奏。作为一棵负责任滴,年轻美貌滴“镇协”神树,桉树每天都要组织、接待、送迎协会重要关系户,比如给小草婆婆念念“桉树心经”,替秋老大爷晒晒他的花花草草,帮助光头帅哥应付掉那些莫名其妙跑来为他做媒的三姑六婆……
累成“小黄”的桉树每天晚上一回家——她毗邻小狐狸和书生的家——整棵树都有点不好了。一棵树不好的样子是东倒西歪的,一棵“乙”型桉树不好的样子是笔直滴。直了,直到脖子有点酸,脚踝有点抽筋的时候,桉树伸展身躯,俗话,也就是伸懒腰,迈脚丫。就是那一瞬,就在那一刹,时间停格,风都吓没影,黑天白夜汹涌如平安村最近的墨水,直下,直下,团团笼罩了整个村子。
“嗷呜……嗷……嗷嗷嗷!”
平安村地震了!平安村石破天惊了!
小狐狸从梦中惊醒,只觉得它的小身子弹了又弹,耳朵“嗷嗷”回音不绝。桉树的惨叫声也惊动了书生,书生跑出门一瞧,好吗,死妖精肯定对他还没死心,活该!
“嗷嗷……”渐渐变成“嘤嘤……”但闻桉树桉花带雨楚楚动人滴啜泣,“奴家只是伸个懒腰……嘤嘤……”
小狐狸瞠目结舌,好吧,伸懒腰你就文明点,不要乱伸腿吧!就算这深更半夜的没啥人,但乱伸腿,伸到我家里,这又算几个意思呢?
桉树见这一大一小的呆样,抹掉泪花,咬咬牙根,恨恨滴道:“你们家屋子底下有蹊跷!”也是,没有蹊跷,妖精也生不出那么大动静!所以,小狐狸和书生都点点头。
“你们家屋子底下有古怪!”
又点点头。
“你们家屋子底下……你们就不好奇吗?”
小狐狸率先伸个懒腰,扭屁屁走狐了,书生想了想,丢了一个字:“请!”说罢竟也打个哈欠回了床榻。
“你们……”桉树的泪花又开始闪烁,树的尊严都没有了。
然而,当桉树辛辛苦苦挖出了那个“罪魁祸首”,小狐狸却突然出现,夺了就蹦到书生怀里。
“耶耶,是个盆!”
“树啊,你辛苦了!”
这一对无良主宠,竟完全无视桉树,只顾把玩那个盆。一种被嫁衣,被窃取果实,被偷了娃的感觉,从桉树脚底心冒出,迅速升腾到脑门心,最后爆出身躯!
“嗷……嗷……嗷……”
不用说,平安村余震。
“大半夜的,还让不让人睡觉?”光头怒吼一声,桉树被吓闷。那可是作协会长,她的上级。
过了一会,“嘤嘤……”
“哼哼,就这个调子,继续唱,唱到我睡着了为止!”
桉树一跺脚,回了她的树坑。
天下太平了,隐约只剩下小草婆婆幽幽滴碎碎念:“太平,太平……”
  天下真能太平吗?太平了,作协还作个啥子文章呀?嗷,还是有滴。

评分

没得沙发了,俺自带个小椅子坐吧

这是专门为小狐狸打造的安乐窝。  发表于 2017-12-3 10:33
哇塞,好棒好棒的小椅子!蹦~~  发表于 2017-12-2 22:07
哈哈哈哈哈哈,好玩死了!

嘿嘿,嘿嘿。  发表于 2017-12-2 22:10
这可不是一个一般的盆。你们看,它有没有几分相似秋老头家的宝贝鱼洗盆呢?

俺也好奇啊,是不是秋老头家那个聚宝盆呢
云馨 发表于 2017-12-2 22:10
这可不是一个一般的盆。你们看,它有没有几分相似秋老头家的宝贝鱼洗盆呢?

俺也好奇啊,是不是秋老头家 ...

开始它肯定是的,后来就肯定又不是了,然后稍微又回像了点,最后是个啥,不说不说就不说出来
哈只瑜篇看完,俺也偷漏着乐啊,这小槐安编排起故事来真正是一套套的,剧中人物面面俱到,个自神态自如,且语句独特,启不都是传奇人物了?妙啊
树影婆娑,一只小狐狸上下乱蹦,左右瞎跳。跳得好啊,赞一个

小安安调皮可人啊  发表于 2017-12-5 20:09
摇摇尾巴,谢谢云姐~~  发表于 2017-12-2 22:19
云馨 发表于 2017-12-2 22:16
哈只瑜篇看完,俺也偷漏着乐啊,这小槐安编排起故事来真正是一套套的,剧中人物面面俱到,个自神态自如,且 ...

因为喜欢他们呀,喜欢就有爱,有爱就能描好看。像不像倒是其次了
天下太平了,隐约只剩下小草婆婆幽幽滴碎碎念:“太平,太平……”

这个点,那小草婆婆已经就寝了,不然她看到还会进来滴碎碎念的
哼哼,就这个调子,继续唱,唱到我睡着了为止!

小槐安啊,就这调子,继续唱啊

一个羞羞的表情,姐姐抱一抱,抱完小狐狸呼呼去咯~.~  发表于 2017-12-2 22:23
云馨 发表于 2017-12-2 22:20

这个点,那小草婆婆已经就寝了,不然 ...

悄悄说一个,刚才我在秋哥的帖子里预言她双响炮,她都没发现,发了帖就呼呼去了。
那盆子草舍本来是种了草的,打算用种得的草编草帘盖草舍。不料被道子女王征用了去,驾着盆子大战航母。老实船长眼看着航母被撞破的一个大洞,他悲痛欲绝,把个孟姜女都哭倒了……
解铃还须系铃人,这盆啊!快让书生给打上精美包装吧,桉树要挂到尖上,当鸟窝呢!
       嗯,初露端倪,却是童话小说连载。
       这个“作协”原来是这么回事儿,有趣。让我们共同庆祝,中财论坛从今天起有了文友自己的组织!那么,我们就选小狐狸作为作协的会长吧。祝愿我们的会长继续努力,不断扩大协会规模,让更多的文友加入进来!