中财论坛

[原创] 我为什么要写微信公众号?

我为什么要写微信公众号?

一

我开始创建个人微信公众号的时间是2017年1月11日,当时是心血来潮,由单位同事帮助创建。

微信公众号创建后,发表了从前写的两篇文章,因为没有出现想象中的“效应”,就失去了耐心和新鲜感,干脆不再去管。直到2017年9月19日,我又重新下定决心“重温旧业”。

经过一段时间的努力,2017年10月12日,我收到了微信公众平台的“原创开通邀请通知”,同时被开通原创声明、赞赏、留言、页面模板4个功能。据我之前对公众号运营规则的了解,这4项功能一般由运营商分两次授权给作者,而我一次就获得了,那种感觉相当于生了“双胞胎”。

这份“垂青”,究竟是缘于自己的勤奋,还是公众号运营商的疏忽?我也不想去探究。“骄傲”和“侥幸”从来都不是我的风格。

至今,我在微信公众号上新写作发表的文章已有18篇了,虽在质量上没有引起“轰动”的,但从数量来说,大概和我从前几年的写作量相当。由此,你也能看出我这个中文系的毕业生有多么“懒”!

写公众号后,关注和关心我的人越来越多,有熟人也有陌生人。有表示敬佩的,有表示不解的,有热心相助的,还有心存困惑的……

“为什么要写微信公众号?”关于这个问题,我感觉很有必要回应一下新老朋友的关切和关心。

二

我上大学时学的专业是汉语言文学,俗称中文系,还有俗人称“穷酸系”。

上学时就喜欢“指点江山,激扬文字”,上班后依然保留着“魏晋风骨”,艳羡“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的豪情。

因为这份情缘,在日常生活中,我会把自己思想的碎片加以整理,以日记或文章的形式记录下来,初衷就是:记述成长,长存记忆。

喜欢写东西有很多好处。写东西的过程也是“吾日三省吾身”的过程,每天或定期对自己的思想行为做阶段性的总结,能够及时发现错误,改正缺点,使自己臻于至善。

上学时有写日记的习惯,在上班以后渐渐从荒疏发展到荒废。后来,对新出现的博客、微博等自媒体“新鲜”了一阵子,不久也全部放弃了。没有了阵地和载体,我的思想时常感觉没有着落,直至后来我认识了公众号。

在了解了公众号的强大的功能后,我感觉这种写作模式非常像“日记”,简直是为我量身打造。于是,我就心甘情愿地被她“俘虏”了,甘愿为她打工,与她共同成长。

三

写东西的好处,一般是逼迫你动脑筋;但如果你要想写出的东西不一般,那肯定是让你伤脑筋。所以,写公众号也是磨砺自己的一种途径。有人说:不经磨砺的人生不是完美的人生。

“三不朽”是我国伦理思想史上的一个命题。春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”“立功”“立言”为“三不朽”。“立德”指树立道德;“立功”指为国为民建立功绩;“立言”指提出具有真知灼见的言论。

据说,我国历史上能够做到“三不朽”的人只有“两个半”。 儒家学派创始人孔子是一个,心学集大成者王阳明是一个,而晚清“中兴第一名臣”曾国藩只能算半个。

关于“三不朽”这个命题,我们暂不讨论其真伪,但它提出的这三点在今天仍具有积极意义,应该大力提倡。

对一个人而言,不但能树立道德标尺,建立功业,还能把工作体会写好,使之留传下来作为后世的参考,并且这三个方面都做得很好,这的确是不简单的事。

以孔子为例,《论语》集中体现了他的政治主张、伦理思想、道德观念以及教育原则等。但《论语》是由其弟子及再传弟子编写而成,至汉代始成书。假设当时有博客、微博、公众号,再由孔子本人亲自发布,不知《论语》的粉丝量和影响度会比今天大多少倍。

“三不朽”是古今圣贤追求的最高人格理想。我虽不奢望成为圣贤,但仰慕圣贤、学习圣贤的理想和愿望还是有的。

像我,在恪守道德规范、做好本职工作的同时,利用业余时间写好公众号,以此实现一个平常人心中的“三不朽”,不也是很好吗?

四

我写公众号是在业余时间,写公众号是我的业余爱好。

每个人都有自己的业余爱好,或打牌、或钓鱼、或喝酒,等等。爱好打牌的人能从白天打到深夜,能战酷暑、斗严冬;爱好钓鱼的人能从日出持续到日落,不活动不喝水不出恭;爱好喝酒的人天天寻找酒场儿,一天不喝就像毒瘾犯了一样难受。

我也有以上这些爱好,但绝不痴迷,真正痴迷的还是读书和写作。真不知是幸抑或不幸?

平日读书看报,有体会和灵感的时候,我会在手机的备忘录里摘要记录下关键词语。这样,在空闲的时候,如果这些关键词语还能触发自己一系列的联想,那么这些关键词语就成了我写公众号的素材。

鲁迅说过:哪里有什么天才?我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的。

我也想说:哪里有什么空闲?我是把别人打牌、钓鱼、喝酒的时间都用在写微信公众号的。

五

我认为,写公众号的过程也是积累、思考、归纳、总结、拔高的过程,对开拓一个人的视野、思路,提高分析、总结能力大有裨益。

很多人瞧不起文人,汉高祖刘邦甚至往儒生的帽子里撒尿。有这种“流氓”倾向的人不在少数,他们宁可相信文盲也不相信文人。他们认为文人都是“死读书”,做事不知变通。

其实,一个人是否“死读书”和他是文人还是武将没有关系。因为,也有一些武将“死读书”、不知变通,如战国时期的赵将赵括,三国时的蜀将马谡;也有一些文人机动灵活、用兵如神,如“三不朽”的代表人物王阳明和曾国藩。

一个人的文章写得多了,就说他只会写文章;一个人做后勤工作时间长了,就说他只会做后勤工作。这是典型的“混蛋逻辑”。难道只有什么都不做、什么都不擅长做的人才是全能力吗?

值得庆幸的是,写公众号的人,内心是宽容的,也是强大的,他们能用平和的心态对待各种不公正。

他们通过写公众号记述生命的轨迹和生活的启发,通过做事形成思考,通过分析总结规律,通过记述传播正能量。

这在他们本身是历练和充实,在社会则是发扬和传承。

六

据大数据分析,公众号的红利期是2015年,目前已在走下坡路,业内阅读量持续走低,只有2%——5%。这说明,在我开始进入这个行业的时候,它就已经“过剩”了。我不为自己的选择后悔,因为我从来也不是“投机”的人。

当初写公众号也有“赚钱”的想法,想在工作之外多增加一份收入补贴家用,盼望早日过上理想中的“品质生活”。

我感觉凭自己的劳动去赚钱不丢人。农民工的劳动能赚钱,画家、书法家的劳动能赚钱,写公众号的劳动就不能赚钱?

我虽然有时被人看作是“清高”的人,但我更讨厌那些“假清高”。

我不否认写公众号“赚钱”的想法,但我敢说,有一天写公众号不能“赚钱”了,我还会坚持写下去。

著名作家叶圣陶曾经说过:写文章不是生活上的一种点缀,一种装饰,而就是生活的本身。

叶老的这句话,恰好能回答我为什么要写微信公众号。

哦,原来如此。坚持做你认为有意义的事。
an安 发表于 2017-12-5 09:03
哦,原来如此。坚持做你认为有意义的事。

达则兼济天下,穷则独善其身。眼下,只能如此了。
自媒体时代,你想咋整就咋整呗,唉,你加油,我想起我得买咖啡去了~
槐安. 发表于 2017-12-5 12:08
自媒体时代,你想咋整就咋整呗,唉,你加油,我想起我得买咖啡去了~

顺便再打瓶酱油来。否则,还再跑一趟。
原来文章上公众号也能赚钱。      

当然。有的是赚大钱呢,呵呵  发表于 2017-12-5 22:41
京杭 发表于 2017-12-5 13:54
顺便再打瓶酱油来。否则,还再跑一趟。

中午时间紧张呀,你看我那么缺少时间,还特地给你打瓶酱油。
多谈一句,把握重心就好,公众号也只是个平台,空了多来江天泡泡,我再给你打点鸡蛋西红柿汤
我们生在一个大时代是幸运,想想李杜替他们惋惜,
闫广慧 发表于 2017-12-5 20:51
我们生在一个大时代是幸运,想想李杜替他们惋惜,

不用为他们惋惜呀,他们要换到今时,指不定就没了诗仙诗圣了。
那话咋说滴,江山代有人才出哟。每个时代都有它的最强旋律,反倒该庆幸,他们不用学我们现在要学的那么多杂七杂八。
槐安. 发表于 2017-12-5 21:41
不用为他们惋惜呀,他们要换到今时,指不定就没了诗仙诗圣了。
那话咋说滴,江山代有人才出哟。每个时代 ...

此话有理!哈哈,如果我们生在那个时代,心无旁骛认真写诗,成个“诗翁”,“诗婆”也未可知。

反正某不写诗,某现在闪闪发亮的眼珠子看小隐的诗歌呢  发表于 2017-12-5 22:17
能出微信公众号的,都是厉害人物呢。必须点赞!
不管是心灵鸡汤还是针砭时弊的激扬文字,酣畅淋漓,快意恩仇哪,爽极了!
有自己的专业,有爱好施展,时间用在最有意义的事情上是人生的幸事。祝笔丰如意。早安。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-6 07:00
有自己的专业,有爱好施展,时间用在最有意义的事情上是人生的幸事。祝笔丰如意。早安。

谢谢阅读。把写公众号当做写心情、写日记吧!
看到第三节了,随后再来。
时光安然 发表于 2017-12-11 11:36
看到第三节了,随后再来。

是文章无趣还是文章太长?