中财论坛

[原创] 别做这样的损事

我刚从楼下上来,(18点37分)溜了一会儿狗,还听到这样一件事。

一个老太太看见我遛狗,和一个老头儿走,于是就过来说:“刚才看新闻,有这样一件事,说起来都磕碜。”

我问:“什么事?”

她说:“刚才看新闻,有一个外卖小哥给人送饭,把车停在了楼下。装饭箱里还有待送的饭菜,来了一个骑车的人,到了那里,就把箱子打开,把里面的饭菜都装到他的兜子里,骑车走了。你说这人损不损,吃不起饭了,偷人家的?”说着、说着,气得骂起来。“什么东西!偷人家的东西就那么好吗?录像把这个过程都给录下来了,你说损不损?外卖小哥也不容易,按时送不到,买家要投诉,老板还得辞退他,另外还得罚款一千元。听说他们送一份才赚一元钱,你说容易吗?”

她越说越生气,好像是自己的东西被偷了一样。“我们天冷可以不出来,他们行吗?只要有叫饭的,他们就得送,容易吗?这个贼真他妈的损。”

她一边说,我和那个老头儿也时不时插上一句。

这样的人真的太可气了,我一听到这样的事就觉得太丢人、太丢人。这不是损人不利己吗?偷了别人的饭吃,你不怕把你的牙咯掉吗?不怕噎着吗?怎么会有这样的人呢?

我前几天在手机上看到这么一条新闻,说是日本有1200把公用雨伞丢了,怀疑是中国人干的。当然,我们也有回击说,我们都在低头看手机,哪有功夫偷你们那些东西。不过,我在新闻中还真的听到过这样一件事,有一个中国游客在泰国偷了一辆摩托车开走了。当然,这都是个别人干的。但是,也许,就像人们常说的一样,一条鱼搅得一锅腥。

那么,偷外卖小哥饭菜的人一旦被抓,邻里们会怎么看他?只要有谁家丢了东西,大家肯定自然而然地第一个就会想到他,其次就会怀疑他的孩子,以为有什么样的父母就有什么样的子女。

我家后楼就有一个老太太,总喜欢占小便宜。在市场上买白菜,也得拿几根小葱。有时候趁卖瓜子的人不注意,伸手就抓一把揣进口袋里。那天,我家丢了一件衣服,大伙就说是不是她偷的?最后,人们就说,听说她家人都这样,爱占小便宜,她女儿也那样。你看看,就是以为老太太的一个私心杂念,导致了周围人对她家人的看法,殃及儿女啊。

夏天,人们在外边纳凉,很多话题也都是和这个老太太有关,大伙说:“就拿这样的人当话题也不错,要不然天天说啥呀!”看!这件事都成了纳凉人的头条了。

老太太说的偷外卖饭菜的人,如果你的家人从新闻看到是你偷的,他们会是什么感受?你的儿女、你的妻子、你的父母、你的朋友看到了会是什么感受?他们还能咽下去吗?你这损人不利己的事会给你亲人的心头抹上一片阴影,不值啊!

小时候就听老年人们说:“穷死不做贼。”真的,那样损人不利己的事千万不能做!

2017/12/04/05

评分

穷死不做贼?不一定,我就写过一个伟大的贼。不过不穷了,还是不要做贼了,衣食足而知荣辱。不过上哲学课时,老师分析过这句话,衣食足是知荣辱的必要条件,却不是充分必要条件。
an安 发表于 2017-12-5 13:41
穷死不做贼?不一定,我就写过一个伟大的贼。不过不穷了,还是不要做贼了,衣食足而知荣辱。不过上哲学课时 ...

那就按照你觉得对的去做吧,祝你开心
华夏 发表于 2017-12-5 13:43
那就按照你觉得对的去做吧,祝你开心

玩笑话 ,您别介意哦!在这调皮捣蛋惯了,一时没注意,不好意思。
an安 发表于 2017-12-5 14:02
玩笑话 ,您别介意哦!在这调皮捣蛋惯了,一时没注意,不好意思。

没有,只是你写的那个伟大的贼和我说的这个偷盒饭的毛贼肯定是不一样的
an安 发表于 2017-12-5 14:02

我写的那个是损对国家有贡献的,他们俩不是在一个层面上的
让人唾弃的贼,没听说做贼有发财的。我也知道周围有这样的人。真可惜也生儿育女却不知怎样做父母。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-5 15:56
让人唾弃的贼,没听说做贼有发财的。我也知道周围有这样的人。真可惜也生儿育女却不知怎样做父母。

这对他孩子以后的成长都有很大的影响
文字闪耀生活 发表于 2017-12-5 15:56

谢谢你的关注,昨晚听大的事情,可是昨晚没写完,今早补写上的后一部分
姑息小恶终养大奸....
槐安. 发表于 2017-12-5 19:10
姑息小恶终养大奸....

殃及家人和亲朋啊               
华夏 发表于 2017-12-5 19:34
殃及家人和亲朋啊

不仅仅是因为殃及家人和亲朋,而是此种行为本身就是恶,它的危害性是整个社会面的。
做贼连起码的道德都没有,盗亦有道,外面小哥的辛苦钱也要偷,让人不齿。
还是素质问题,其实那贼未必就买不起饭,是缺德事干随手了。
有些人,不贪一些小便宜就好象吃了大亏,哪怕已经触犯了刑法,很无语。
比如有些人去饭店吃个饭,也定然要顺上一点东西才罢休,哪怕只是扯上若干餐纸;或者去超市,扯N个食品袋回家去用。如此,心里才平衡、才舒畅。很让人瞧不起!