中财论坛

[原创] 我也说说写评论

我也说说写评论

文/老榆木

在太虚,老师们写了很多评论,也有不少争论,看了之后,老榆木颇有感触。那么,在本文,老榆木想随便谈几点认识与老师们共商,当然只是一家之言,未必正确,仅供参考。

首先,我想谈谈什么是评论。我个人认为,评论,顾名思义,应该是在评说的基础上进行全方位的论证,就是以文章的全部或选取一个点,截取一个面,然后说理性地加以论述。那么,既然是评论,文体就有了论文的特性,既然有了论文的特性,一般来说,就应该以论文的形式和要求来写。也即,先提出论点,再从不同角度进行全方位剖析,最后得出结论:有什么优点,还有哪些不足。如果缺少了“论点、论据和结论”这三要素,那么只能叫评了。评,亦即评说,就是阐述一些作者个人的见解和观点,体裁上也没有必要用理论去加以论正,篇幅可长可短,上千字不限,几十个字也可,长的叫评,短的叫点评,这种评或点评犹如一把匕首,能够直击文章的亮点或要害。当然,还有一种叫读后感,就是读了某篇文章后,谈谈自己的感受和启发,这种体裁较简单,写来也比较容易一些,但却能抓住文章的闪光点,将作品的阳光一面展示给读者。

其次,我想说评论该由谁来写。谁可以写评论?其实这个问题的提出本身就很幼稚。只要是论坛的任何一个会员,都有对他人作品进行评说的权力,评论谁都能写,谁愿意写就写,愿怎么写就怎么写。评论的方法和体裁随便,点评、评、评论、读后感均可,只要你有感受,有认识,尽管挥笔去创作。有的老师有这方面的爱好与能力,可能写得多一点,而像老榆木,一般不写评论,一是本人理论知识欠缺,二是写作功力不够,写出来的评或评论质量不尽人意,唯恐评的驴头不对马嘴,起不到评论的作用不说,还会惹来文友们的耻笑,甚至砖家们的重击。然而,有时候突然想起自己还是太虚的一名评论员,你不写点评或评论,何以对得起“评论员”这顶帽子?所以,尽管自己没这个本事,但义务职责使然,只好硬着头皮,拚着被人骂被人耻笑的风险,去尽一尽自己所承担的义务职责。

第三,评论应该怎么写。不少人认为“文无定法”,按照这个提法,我们应该允许文学评论体裁创新,或许不必遵循“论点、论据和结论”的老框老套,然而任何事物的运行都有它必须遵循的法则,卫星够先进了吧,够智能了吧?但在太空飞行,必须有它固定的运行轨道,否则后果不堪设想,太空可没有“交通警察”噢。创作不同的文体,还真得需要讲究一点章法,比如小说创作,也是有它所遵循的法则的,小说的元素必须有,主题与结构的概念,“人物、时间、地点”三原则的概念,对话与白描的概念,语言风格的概念,艺术手法的概念等等,是必须要讲究的,否则就不叫小说了。评论也一样,我们所创作评论的目的,实际上就是给大家选树一个成功的或不成功的范例来加以剖析,给人以启发,让人从中吸取教益。评就是评,评论就是评论,不能混为一谈。所以我们说“文无定法”只能是相对而言,不可绝对化,写出来的评论必须像评论,不仅要“评”更要“论”,要有鲜明的观点,有一定的理论深度,如同捏泥人,要捏人像人,捏狗像狗。

第四,评论有什么用。有文章就有评论,这和有草就有食草动物,有食草动物就有食肉动物一样,是一种客观存在,是一种自然规律,文学与文学批评相互依赖,共同存在。论坛有文章了,就得有评论,这是客观要求,并非“多此一举”,评论是调色版,是催熟剂,一篇好的评论,不但能提高评论对象(小说作者)的能力,而且对别人也是一种启迪。通过评论,可以充分体现作品的存在价值,提高作品和作者的知名度,增强作品的影响力。同时,评论也是一种解读,能够帮助读者全面了解作品的主题思想、结构特点、语言风格以及艺术手段等,增加读者的阅读兴趣。

第五,要有一种正确的心态。文章需要评论,更需要批评,无论褒与贬,仰与挫,前提只有一个,必须是积极的善意的没有私心杂念的。真正写好一篇评论不易,但能通过评论别人作品来表达自己的观点,这本身就说明了评论者对文学的的一种态度,一种乐于助人的态度,一种敢于讲实话讲真话的态度。当然,在创作评论过程中,我们需要对文学的敬畏,对作者的尊重,创作是一项苦涩的运动,作者在创作过程中付出了极大的心血与汗水,他们的创作成果需要珍惜,他们的创作积极性需要调动,他们的合法权益需要保护,况且玩论坛的大都是文学爱好者,有的初学,有的老成一些,文字功夫深浅不一,我们绝不能为了贪图自己一时之快而“出口伤人”,这样不仅降低了评论文章的作用和效果,而且也会贬损评论写作者的自身形象。

老榆木不善于引经据典,特别是不太习惯引用名人的名言,那是别人的观点,不是自己的。几句浮浅之言,仅作为与老师们文友们的一种交流,不妥之处,还请智者见谅。

评分

老哥看看我给你老乡的《瓜把式》写的评论还行吗?
——这篇小说毫无疑问站在了全局的高度,以独特的视角以小见大地提出了农业转型时代农民的出路论题。
城市扩大化,把农民吸纳到城镇中来,逐步缩小城乡差距。这是很多发达国家走过的路。曾见一篇采访文章,记者在日本发现一些干干净净的镇子、小城,不时有人在角落便溺。请教当地官方,说这里村改镇才十几年,很多人当年的习气还改不过来。
如此大面积的城镇化政策,执行起来当然会有各样的问题。农民进城打工的负面状况有目共睹,但相比过去把农民生生地限制在土地上,他们的生活水平必定是提高了。
那么农民劳力都进了城,在原地的被城镇化了,种地靠什么?城乡人人都是要吃饭吃菜的。靠技术,靠科技。刘大钟带着自己的种瓜技术加入农业合作社,就是出路之一。因此,提高农民的文化和技术水平、进而提高农业生产的技术和效率才是正确的出路。
那种把农民写成“死也要死在自己的瓜田里,做一个瓜田最后的守望者,要悲剧,就将悲剧进行到底,悲剧到极端”的做法是短视的,是对社会的不负责任。
吹毛求疵,捉个虫子:“翠香穿着一身皮短裙”,穿一条裙子似乎还行,一身都穿不知道是不是显得豪华?玩笑了。

我觉得不咋的,你自己说的,字数多的才是小说评论,哈哈。  发表于 2017-12-6 10:56
理论上说来很自卑,学过的东西都忘了,但看老师文章很赞同,很多想法都相同,之所以自己从来未评论过是因为确实头脑空空,绞尽而不出汁。但比较喜欢看评论,正如老师所说评论的角度,可以是点也可以是面,我理解的偏吗?总之涉及多方面的;对于我来说从每一篇评论中都能有所收获,至少可以对原著加深理解,我觉得“三人行必有我师”很对。我希望自己也许会学着写点评论吧。拜读。
沧澜恋先生,我的原话是:“此篇评论的字数比太虚很多小说评论的字数多出不少,这是个进步”。
破铜烂铁再拿出来卖,就不是可笑了,而是手法拙劣。

有首歌是这么唱的:你牛什么牛?你牛什么牛?哈哈。  发表于 2017-12-6 11:27
草舍煮字 发表于 2017-12-6 10:26
老哥看看我给你老乡的《瓜把式》写的评论还行吗?
——这篇小说毫无疑问站在了全局的高度,以独特的视角以 ...

老弟太谦虚了,其实我也写不好评论,这种文章不好写。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-6 11:05
理论上说来很自卑,学过的东西都忘了,但看老师文章很赞同,很多想法都相同,之所以自己从来未评论过是因为 ...

老师说的对,不过以老师的才华,写出一篇好评论应该不难。
老哥说得很客观。支持一个!
刘晓斌 发表于 2017-12-6 12:33
老哥说得很客观。支持一个!

谢谢兄弟,晌午好。
徐得荣 发表于 2017-12-6 12:34
谢谢兄弟,晌午好。

哥哥中午好!
老弟说的很客观。我倒是希望有人对我的作品进行评论,这样也许才能知道自己作品的成败和优劣。

草舍煮字说了,必须按照他的范文及模板才能写小说评论,他在《小说评论要怎么写.二》帖子下言之凿凿地为这种单一化美其名曰“倡导文风”!  发表于 2017-12-6 15:33
才看了老哥的《我也说说写评论》,比较客观!何为评论?点评、评、读后感实际上不是文学评论。文学评论是论文,这是公认的。我看了一些,实际上大部份都是读后感之类,如先生所说,这不叫评论。论文是有特性的,论点、论据、论证、最后得出结论!真正的文学评论,当有《文学评论》的字样,方可名正言顺。加分!
袁平银 发表于 2017-12-6 13:24
老弟说的很客观。我倒是希望有人对我的作品进行评论,这样也许才能知道自己作品的成败和优劣。

感谢袁老师。是啊,文学无止境,只能说更好,不敢说最好。咱们一般都处于迷局,别人作为旁观者,却能看到许多我们自己无法看到的缺点。所以,我们不怕别人批评。我认为,敢于并乐于接受批评指导的人,才是真正的文人,因为他有良好的文德和宽广的胸怀。
五相子 发表于 2017-12-6 14:32
才看了老哥的《我也说说写评论》,比较客观!何为评论?点评、评、读后感实际上不是文学评论。文学评论是论 ...

是啊,老弟,所以我说,真正能写出并写好一篇评论是很不容易的。
哥哥又发大作啦,加分支持!
徐得荣 发表于 2017-12-6 15:42
是啊,老弟,所以我说,真正能写出并写好一篇评论是很不容易的。

是的。我那篇《问题小说和暴露文学的区别(文学评论)》写了两天五稿,才这个损样!如你所说:真正能写出并写好一篇评论是很不容易的。即便写好了,累得够呛!不如有那时间写小说散文好了哈哈!