中财论坛

[原创] 自食其果

自食其果

多年前, 一场大灾难过去不久,很多之前有过矛盾的人,在经历了生死的考验后,心胸都变得宽阔了。住在临时的简易房,墙上捅个洞就成了一家人。因此互相照顾,互解困扰一时成了风尚。

不过总是有特殊的人与众不同。

话说有这么个刁氏可不是个善茬,虽然年龄刚过而立,却把老一辈少一辈痞子的所有劣性集于一身。她常无端立在街口,脏话连篇骂大街。不过高兴的时候也有说有笑的,只是男人们也常红着脸躲开

她常挂在嘴上一句话:“好汉做事好汉当,我明人不做暗事。”由此可见其威武,也是她引以为豪的。身为女人,却大有宋江杀惜而留诗的气概,遇到这样的货,即使领导也避让三分。有人说:“坏不怕,人家都是在明处,你可以防啊。”这条几乎成了她的大优点了,还真没人质疑。

前日两家六岁小儿闹了起来,刁氏不分青红皂白,袖子一挽上手打了人家小孩两耳光。也不知道那孩子回家说了没有?那小孩也够有意思的,挨了打,还瞪着眼睛说:“干坏事要遭雷劈的。”本来刁氏是做好了迎战准备的,对面竟然悄无声息的,还真是让她产生了失落感。

今天早晨听着对面人家脚步声远了,刁氏神神秘秘地指挥儿子办了一件很“漂亮”的事。儿子很不情愿,撅着小嘴,颤颤惊惊得完成了任务。看着儿子睁着眼睛不解地望着自己,刁氏就拍拍儿子的小脑瓜,算是赞许:“跟妈妈学着点,长大才不受欺负。”

刁氏心花怒放的领着儿子上班去了,想想丈夫出差去了,一时半晌的还回不来。母子俩晚上回娘家混顿饭吃,吃那的省着这的,哥嫂谁敢说个不字,不闹他个人仰马翻才怪呢。

吃过饭,进了家门,只见丈夫已经到家,蒙着被睡呢,刁氏有些意外。这刁氏在丈夫面前还真是应了那句话:一物降一物。刁氏的眼里,丈夫就是上天恩赐给她的宝贝,这宝贝可得处处精心。

刁氏温柔的询问:“怎么这么短时间就回来了?”

丈夫说:“犯了胃病,所以半道上就返回来了。进门就疼得受不了了。”

刁氏心疼丈夫,就说:“都怪我,水缸里一点水都没有准备。暖壶都是空的,那你怎么吃的药呢?”

丈夫说:“我回来正好赶上停水,多亏了对面人家,他们刚下班,看见我病了,人家饭都不做了。正好有半桶水赶紧拿过来了。给我烧的开水吃药,还熬了小米粥。多亏了邻居,我喝过稀粥感觉好多了。你往后也别总和邻居们过不去,远亲还不如近邻呢。”

刁氏吃惊的听完丈夫的叙述,心里打起了鼓:都说是善有善报,恶有恶报,这也太快了点吧。此时儿子眼圈红了,这时候真怕儿子把真相暴露。刁氏急急忙忙的把儿子拉出来,在耳边嘱咐着。

“儿子呀,千万别告诉你爸爸,可是你把尿倒进对面家的水桶里的啊?”

没想到,儿子“哇”的哭了起来:“咱家的暖壶里锅里都是尿了,可怎么吃饭喝水呀?都怪你,是你让我干的,现在你还赖我。要是打雷了劈咱俩谁呢?”

刁氏吓得赶紧把儿子又拉回屋里……

评分

哈哈,抢到沙发了。这刁氏也够阴损的,害人害己,自作自受,这也算报应吧。一篇警世劝人的好小说。
徐得荣 发表于 2017-12-6 15:54
哈哈,抢到沙发了。这刁氏也够阴损的,害人害己,自作自受,这也算报应吧。一篇警世劝人的好小说。

谢谢你第一时间赏光,我在练习中,还请指教为盼。问好。
沙发让老哥抢去了,我先加分,站着看。
上梁不正下梁歪。小孩子就是一张白纸,做父母的是孩子第一任老师。文中的母亲那样教孩子的确会把孩子教坏。幸好结尾反转让孩子事情说出来了。但愿那个母亲有所悟。
加分支持,结尾不错。
只是我感觉前面叙述语言稍微多了点,人物靠塑造,个见!
武如 发表于 2017-12-6 16:34
加分支持,结尾不错。
只是我感觉前面叙述语言稍微多了点,人物靠塑造,个见!

老师说得极好。我也感觉是铺垫多了些,还没有好想法。再思!谢谢。
没抢到沙发坐地板上看。哈哈哈,一样品味精彩。
喜欢老师的小说,加分点赞。
五相子 发表于 2017-12-6 16:09
沙发让老哥抢去了,我先加分,站着看。

谢谢老师阅读,感谢加分鼓励。晚安。
卫斯理 发表于 2017-12-6 16:21
上梁不正下梁歪。小孩子就是一张白纸,做父母的是孩子第一任老师。文中的母亲那样教孩子的确会把孩子教坏。 ...

谢谢老弟点评加分鼓励。祝好。
这叫害人终害己,一,篇警世通言文。加十分!
小野菜 发表于 2017-12-6 19:17
这叫害人终害己,一,篇警世通言文。加十分!

谢谢老师一直以来的鼓励。晚安。
家长这样言传身教,起了反面作用,自食恶果。
小白兔白又白 发表于 2017-12-6 20:58
家长这样言传身教,起了反面作用,自食恶果。

谢谢光临阅读。晚安。