中财论坛

[原创] 我对散文的一点认识

我对散文的一点认识
武志强

散文是孤独者的事业,假如能够称之为一项事业。尽管我常常在生活中不免要陷入悲观,因为我并不能掌控自己的命运。但我希望我的散文并不悲观,它透露出的思想和情感应该是乐观的,与人为善的,是有益于别人人生的。当然,由此出发,我也希望它能够有益于自己的人生。

近来,我喜欢一种想象的散文,它不是出自于现实,但也与现实相关,有现实的影子,在这些影子里能看到我生活过的痕迹。它是轻逸的,是能从现实生活的沉重和凝滞里轻逸而出的,带给我快乐,带给我轻松和想象的解脱。我不能改变现实一分,我改变自己也只能在想象里,在意识里改变自己。所谓改变也就是文字的变幻,迷离的变幻,至少我向往这样。说白了就是要某种程度上逃离现实,让自己离开,得到一点喘息和幻觉上的满足,你也可以说是在文字里意淫。我把意淫看作中性词,我希望它能带给我快乐和安慰。

我不太喜欢遮蔽自己太深的散文,那些看不到作者喜怒哀乐的文章我读得很少,因为希望面对一个真人,而不单纯是一个文本。如果在一篇散文里看不到自己,那他写了个什么呢?

我在我的散文里亲近自己,我愿意这样一遍遍亲近,不厌其烦,不知疲倦。当然,我希望能以一种美好的文字写出我那些卑琐的情感,这样我才不觉得孤单,并体味到生命的一种美好。

多数散文是实写的散文,有感而发,有事可依,生活的场景历历呈现目前,但这样的散文走的仍是老路子。散文不能实写,这是我自己的体会,实写只会让散文的路子越走越窄,因为个人生活的局限,在我的生活中实有的东西是很有限的,生活几乎停滞不前,没有变化,一日日单调而重复,几乎已写尽了,在这个工厂里,已经枯竭了,我看到的只是枯竭了的文学,文学的末路。

生活尽管是很枯燥无味的吧,但是另一方面,我又需要这文学,有时是迫切的需要文学,我开始想,我该怎么写呢?我要说的是去写些想象性的文字,既然沉重的现实不可改变,无法超脱,那就在文字里超脱,在文字里让自己感觉到在超脱,能完成多少是多少,让我笔下的文字轻逸出现实的沉重,让散文飞翔起来。这是我的一个想法,也是我的一个美好的愿望。

出于对人生悲观的看法,我尽量想使自己的文字深刻,只是不知道达到没达到我所想要的深刻。同时我认为悲观与美好并不矛盾,这是我写下去的理由。

一种思想的东西,如同犁铧,只要你去耕耘,它就不可避免的要深入到泥土中,进而有了一种自然的深度,于是你看到犁铧在前进,犁铧之下,泥土在翻浪。我手中的笔就是这犁铧,每一次写作感觉都是那么清新,昔日沉寂的泥土也开始鲜活起来,具有了生命。我希望我的文字也如这泥土翻浪,能是鲜活的,有生命力的,在不断掘进,挖掘出人性的深度光芒。哪怕我只是一个卑微的生命,那所发现的人性光芒也常让我惊叹不已。

从前,出于对自身现状的考虑,我对散文写作抱有一种很功利的念头,现在不这样想,不这样认为了,只有抛弃掉功利和现实的考量,文字才能如腾飞的翅膀,进入到一种更大的镜像里,海阔天空起来。我希望我能回到文本本身,让散文回归散文,只有这样,写出的才是真散文。

我的文字很少能在报刊发表,报刊喜欢记人叙事的,写自然风物的,这些记录经历的物事散文平凡、自然,来自生活的点滴积累,读来亲切可感,这样能写出是很好的,我也喜欢。或许是因为我工作生活的局限,我在这方面的回忆很少,有些的记忆也并不都能化作文字的风景,有些事件和物象肯定是流散了,我写不出更多更丰富多彩的东西,就是写出的一点东西也写得并不好,得不到报刊编辑老师们的青睐也就是正常和自然的了。

此刻,望着一方斜阳,感受生命里的那份沉重和文字给我带来的超脱,深感散文之路是一条美好的道路,能够走在这条路上的人生是美丽的,幸福的。虽然这条路很远,很远,但回望中,风景无限。那或许就是一条走向心灵的写作的道路,而我内心的世界,生命的风景就在这条道路上不断展现出来。

别人是把散文当消闲来写,我是把散文当事业,当生命来做。所以我累。有人说,不能把散文写作当作一项事业,当作一项专业,这个问题我不知道该怎么理解和认识,我宁愿把它放到文本之外来理解。或许只写散文会把自己走狭窄了,但我自己是把散文当作自己可经营的事业来弄的,因为我内心有这样的需要,因为我的生命有这样渴望表达的需要,存在就是这样的存在,存在的就是合理的,在我这里能找到理由。我也曾经想把散文当作拯救自己的工具,一部上升的阶梯,一把进击生活的利器,后来发现,散文担当不了这样的使命,它不具有这样的功效,它在我内心里更多是柔弱的,无助的,倾向于自我内部交流的,向心灵世界渗透的。就这样散文融化在我身上,成为我生命的一部分。但是我也怀疑,我是否就能这样一直写下去,有一天我会枯竭的吗?我会因为感觉很累而放弃的吗?这些都是可能的,这世上,没有什么是不可能的事。我只是写出了我的一点可能。而不可能的我是写不出的。

我不是生活的强者,我从来不是生活的强者,我只是内心虚弱,一味地虚弱,才要这样写下去,然后冀望着在文字里找到一种支撑,以便使自己不至于倒下。我还对每一天的生活都有所恐惧,我写作只是想靠写出的文字来尽量减少这种恐惧。我在内心里是多么向往安稳的生活啊,只是内心在不安中,生命一直在一种惘惘的威胁中,这是真的体验,不是向卡夫卡或张爱玲学习的。

我从未想过自己要成为一个散文作家,只是我的心性要使我这样写,这样写下去。也不知道前途如何,会有什么结果,是否有一天会就不写了,我也不想想的太远,只是眼下还是要写着的,就像这样一味的写着。虽然也觉得累,但散文带来的美好还在前方招引着我,让我写下去。我将与我的散文一起慢慢变老,但愿老的只是我,而我的散文永葆年青,生活是一棵常青之树,我感谢生活,在有限的生活里提炼着文字的风景。

这样写,在别人看来可能不准确,也粗浅,简陋,所以只是个见,拿出来为自己晒晒太阳。

武志强

怎么写是自己的事情,文无定法,就像做人,每个人都要自己的活法,你觉得没有来世上白走一遭就好了。世事洞明皆学问,人情练达即文章。问好强子,祝你的文学事业越来越辉煌。模仿别人做人和模仿别人写文实在是件很悲哀的事情,每个人要有自己的个性,春天也是百媚才千红的。
作者从多角度切入,采用率性的文笔,真实地袒露心扉,有感有悟地诠释了散文本我性特征的意义和自己对此的理解,颇有个性的色彩,其中许多体验与感识我是比较认同的,甚至还有共鸣的感觉。至于散文不能写实的看法,作者提出了自己的观点,但我个人认为,这个问题还有待进一步商榷。我十分喜欢这类文学交流和感悟的文章,同时也希望作者在这方面能够进一步展开深入性的挖掘。问好朋友!
欣赏过了,收藏起来慢慢细品。有感于敬老师的凝炼点评,一并学习!问好!
先记号。在外地,下午回去来欣赏。问好!
有自己独到的散文理念,写个人内心世界,一样能使文字精彩。
原帖由 敬一兵 于 2010-3-14 09:10 发表
作者从多角度切入,采用率性的文笔,真实地袒露心扉,有感有悟地诠释了散文本我性特征的意义和自己对此的理解,颇有个性的色彩,其中许多体验与感识我是比较认同的,甚至还有共鸣的感觉。至于散文不能写实的看法,作 ...

赞同一兵版主的点评意见,欣赏朋友的文字,学习和领悟其中的体会,特别是“一种思想的东西,如同犁铧,只要你去耕耘,它就不可避免的要深入到泥土中,进而有了一种自然的深度,于是你看到犁铧在前进,犁铧之下,泥土在翻浪。我手中的笔就是这犁铧,每一次写作感觉都是那么清新,昔日沉寂的泥土也开始鲜活起来,具有了生命。我希望我的文字也如这泥土翻浪,能是鲜活的,有生命力的,在不断掘进,挖掘出人性的深度光芒。”这些感悟,很受益,谢谢,问好朋友!
多数散文是实写的散文,有感而发,有事可依,生活的场景历历呈现目前,但这样的散文走的仍是老路子。散文不能实写,这是我自己的体会,实写只会让散文的路子越走越窄,因为个人生活的局限,在我的生活中实有的东西是很有限的,生活几乎停滞不前,没有变化,一日日单调而重复,几乎已写尽了,在这个工厂里,已经枯竭了,我看到的只是枯竭了的文学,文学的末路。

匣子认为,散文应该能够实写,这种实写的散文因为其细节的生动和情感的充溢,使文章鲜活生动而感人。当然,如果一个人想让自己的散文永远充满生命力,那么就需要开阔思路,深入挖掘,不断发现和解悟生活。还有老师所说的浮于现实之上的想象散文,既有生活的影子,又有美好的遐想,也不失为一种开拓。读完老师的这篇文章,匣子能够感受到的是老师那种深深的落寞,读完,心情总是沉甸甸的。说这些,也只是一种交流,希望老师勿怪。祝福周末愉快。

原帖由 郭玉琴 于 2010-3-14 09:00 发表
怎么写是自己的事情,文无定法,就像做人,每个人都要自己的活法,你觉得没有来世上白走一遭就好了。世事洞明皆学问,人情练达即文章。问好强子,祝你的文学事业越来越辉煌。模仿别人做人和模仿别人写文实在是件很悲 ...

问好玉琴,感谢。
原帖由 敬一兵 于 2010-3-14 09:10 发表
作者从多角度切入,采用率性的文笔,真实地袒露心扉,有感有悟地诠释了散文本我性特征的意义和自己对此的理解,颇有个性的色彩,其中许多体验与感识我是比较认同的,甚至还有共鸣的感觉。至于散文不能写实的看法,作 ...

谢谢敬老师,问好。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-14 09:20 发表
欣赏过了,收藏起来慢慢细品。有感于敬老师的凝炼点评,一并学习!问好!

谢谢,问好。
原帖由 杜永生 于 2010-3-14 09:39 发表
先记号。在外地,下午回去来欣赏。问好!

问好永生。
原帖由 高迎春 于 2010-3-14 15:34 发表
有自己独到的散文理念,写个人内心世界,一样能使文字精彩。

谢谢高老师鼓励,问好。
再次提读。
原帖由 琴若雨 于 2010-3-14 20:07 发表

赞同一兵版主的点评意见,欣赏朋友的文字,学习和领悟其中的体会,特别是“一种思想的东西,如同犁铧,只要你去耕耘,它就不可避免的要深入到泥土中,进而有了一种自然的深度,于是你看到犁铧在前进,犁 ...

谢谢点评,问好琴版。