中财论坛

[原创] 那些埋在褐色下的灵魂

如一水一样的地希望着,那些鲁镇的女人们心灵长上翅膀,飞出命运设定的圈。
我最近在实行自我保健康行动,好久没上来了,身体一直不舒服。
问好一水。
问候一水,新来乍到,请多关照!
女人是可悲的,鲁迅笔下的女人,更可悲。他总是将人物命运以残酷的现实说话,那么深刻形象,每每读起,说不出的滋味!
构思巧妙,我曾路过走过却避而不谈不敢作过多点评。也许是因为眼中早有颜色,也许因为怕自己不慎言词引发人别样联想,再起挺鲁或倒鲁之无谓之争。也怪自己看文草率,错误引用一水斑格言张冠李戴让人见笑。不过,一水斑所思也正是我所想,也是因“那些埋在褐色下的灵魂”给与我启发,才有了我今天贴的非诚勿扰,也许这也算是一种收获吧。
一水文笔散淡中显力度,对几个鲁迅书中的小人物的调侃中折射对女性群体的悲悯情怀。

当代女性总体来说女权是进步的,却又有倒退,某些方面还不如解放前的林徽因们。也是让人深思的现象之一。

回复 13# 云端 的帖子

抛开本文好坏不论,只你的回帖态度,在江天当首屈一指,很多文友都私下跟我提起你,实在值得感谢和赞扬。

回复 16# 西夏楼兰 的帖子

兰,春天来了,快点养足精神,这里等你回来。

问安。

回复 17# 非花非雾 的帖子

欢迎非花非雾,期待你的交流。握手。

回复 19# 石头会说话 的帖子

好勒,腾时间仔细拜读“非诚勿扰”。

回复 20# 微风轻拂 的帖子

“面包”会有的,只是需要付出努力。
原帖由 财智天下 于 2010-3-14 20:43 发表
笔法老到,寓意深刻!
问好斑竹!

感谢财智老师的到访,希望批评指正。问好您。
原帖由 董万军 于 2010-3-14 23:22 发表
“妇女当家做主,并试着改变自己的命运了,但愿这一切,都在现实的生活体现着,存在着。而不仅仅是希望,或是朦胧的祝福声。”借风铃独到的评问候一水!
好文章读起来就是很有味道!
学习了!

万军是江天的新文友,文章很有深度,为人很见热情,这里表示感谢。欢迎多交流。
原帖由 王九峰 于 2010-3-15 06:42 发表
寓意深刻又不乏灰色幽默。读来给人有一种淡淡忧伤!作者用一种耶揄的语气来抒发个人对鲁迅笔下这几个女人命运的再次解析,并不是调侃,也不是率意而为,而是要喚起女性自己把握自己的命运。我从文章的字里行间,分明 ...

感谢九峰兄读文之仔细,很高兴来江天交流,谢谢你的支持和鼓励。

重温鲁老爷子文风,感慨万千。问候一水,好文字!
正如云端所言:读一版的文章很费脑细胞,要细读、细品,如今流行的词叫“浏览”,如果只浏览,是不会读出滋味来的。当然,细读后也未必就能读懂几分……如果将本文交给中高考命题的老师,相信会给出深刻的解读,而且还会做出连作者也未必了然的“标准答案”……