中财论坛

[原创] 当手指越来越灵活时

沈滕在《欢乐喜剧人》中酣畅淋漓地掏出了一等奖的奖杯,“换十五串大腰子!”那一刻他需要的不是梦想,而是腰子。人总是缺什么,才会迫切需要什么。

人就像一台机器,各部件必须得运转,否则就会生锈。而锈死的螺丝要想重新启动,何其艰难?螺丝大不了可以更换,可人呢?总不能将荒废的器官随便就更换了。即便现代发达的医学已经可以实现了,但“借”来的物件和原装的效应能一样吗?

有一段时间我患了肩周炎,胳膊无法抬起来,穿袖子都困难。寻思养养吧,不用这个胳膊使劲,但一年了还没见效果。直到有一天,同学让我去广场上拽绳,把病患的胳膊牵到绳上,用另一只手强行拽上去。我呲牙裂嘴地拽了两天,第三天就已经能运动自如了。那一刻忽有所悟:如此,我腰疼也是经常不活动腰的原因;关节疼也是不愿意走路的原因;对数学的理解能力都不如二年级小学生,也是长期不运算的原因……原来,有些时候我们就应该像沈滕要大腰子一样,缺什么就去操作什么才对啊!

我一直认为现代人比古代人生活得轻松,但现代人没有古代人那么灵活和聪明。虽然他们不懂得高科技,但他们完全靠手、靠脑子来营造生活,他们没有百度可利用,也缺少他人的集思广益,更多的时候靠自己琢磨,世上最原始的智慧和技巧,哪一个不是靠琢磨产生的呢?

所以他们建造出了无法复制的赵州桥,烧制出了无法复制的哥窑瓷器,《清明上河图》里的“三无”木桥,无钉无铆无桥墩,更是经历了百年沧桑(包括洪水)……这些,现代人的科学再发达,也无法复制!也许就是因为现代人遇到问题,首先想到的就是科学和经验,而忽略了我们最原始的人类智慧!

除了这些古建筑,古艺术品,我更感佩的是古人的语言艺术。先秦的散文风格峻峭犀利,论理精细周密,阐明事理意义深刻,而又含蓄优雅。比起古人来,我们的科学一代代在进化在进步,语言文明却至今难以超越前辈。更令人担忧的是,随着手机等多媒体的广泛运用,我们的语言表达能力已经退化了。

在作文班的课间,总有一些等待上课的孩子在玩手机游戏。有一次我请教他们怎么玩,他们给我们展示了一下,立刻让我晕头转向。他们的手指太灵活了,手脑配合默契,游戏画面让人眼花缭乱、目不暇接。然而,就是这几个孩子,七年级了,写的作文全部是语言不通的,不能按照我们正常的语言顺序来组织。让他们写完念给我听,他们往往念几句说了声“不对”,涂抹后再念,还是不对--连他们自己都读不顺的文字,如何让阅卷老师读得懂?

这些孩子,当你们的手指越来越灵活时,你们却忽略了舌头这个功能。舌头也是你身体的重要一部分啊,我们与人交流首先是由舌头来触发声音的。中国人讲究的是能说会写,如果舌头锈住了,你写出来的“语言”还能通顺吗?

得失平衡啊,人体器官的运转也得平衡,你若总是用手指,就忽略了其他器官。久而久之,这些被忽略的器官就运转不灵了,等你想起来再用它们时,会发现它们已经变得木讷而笨拙了。

作为教师,我当然不愿意看到--我的学生拥有擅长摆弄手机游戏的超级灵活的手指的同时,却有一张结结巴巴的笨嘴拙舌,我觉得这种反差是一种耻辱。我希望他们能均衡地使用人体器官,不要厚此薄彼,我不希望看到这一代人语言功能的退化。

但我也消极地看到,很多人默认了这种退化。因为包括很多学生家长在内,早已经习惯了用手机来交流,当手指越来越灵活时,我们会失去什么呢?不由得不令人深思……

评分

键盘的使用 ,使我现在每每是提笔忘字,许多字都写不出来了,要用拼音或圈圈来代替

才读了两段儿,我猜测一下,你要学书法吗?是吗?我昨天晚上突然想把我写的一张字发给你,后来一想,如果不如风也学书法,我就发给他。还有肩周炎,我觉得和北方的天气有关,瞧咱们冬天出门时的样子:猫腰儿,低头儿,缩脖儿,端膀儿,在外面走半小时,不肩周炎才怪。
哎,我判断错误。既然错误了,一定要给你拍点砖头儿才能弥补我的失落。
1.现在都微信语音了,谁还手指,懒得打字了,用的还是舌头。
2.您没见过早恋的初中生高中生吧?你应该惊讶于他们舌头的提前发育灵活才对。
3.古往今来,舌头惹了多少祸,三寸不烂的舌头害了多少人,多少人为了保命自己割了舌头,你怎么不怕事儿大呢?
当手指越来越灵活时,就用手指代替嘴巴说话了,连发音都省了。
这些问题确实是科技进步带来的又一个弊端。就如我现在打字一样,要是用笔写,估计才能写对百分之二十,其余都不会。
随着年龄的增长,更应该注意一些器官的活动
不用担心,不用担心,我们看到的都是低阶层家庭的孩子。那些真正意义的官二代、富二代,是早送到国外去读书了。
如金三胖一样,在国外接受教育,自己先成精英,回过头来再统治国内教育出来的废材,正好正好。
       这问题提的好!原来有人提出电脑病。诸如:眼病、颈椎病等。至今,还未有人提出“手机病”,但道理和电脑一样。如风说得好:“包括很多学生家长在内,早已经习惯了用手机来交流,当手指越来越灵活时,我们会失去什么呢?不由得不令人深思……”
以后手指一族也会消失的。科技进步,刷脸时代已露端倪。我依然在期待,只有在网游小说里存在的脑波游戏,能在我有生之年给我玩玩。
如风老师这个问题提得好啊,自从有了高科技的东西,我们不得不承认,许多器官都相对衰老不可运作。可惜我们的下一代啊,越来越不会写作,更不要提正常的语言功能的退化了。
“他们的手指太灵活了,手脑配合默契,游戏画面让人眼花缭乱、目不暇接。”诚哉斯言。有时候在地铁上,看年轻人一直低头划拉着手机,沉浸在手机的世界里,即便与人同行,也少有与同伴聊天,注意力全部在手机上。而且双手的手指头灵活得令人叹为观止,两手的手指同时触屏,一行行的文字速速发送,你不得不佩服他们玩手机的功夫!
可是,正如如风老师所担心的——“当手指越来越灵活时,我们会失去什么呢?不由得不令人深思……”
秋实 发表于 2017-12-7 22:48
“他们的手指太灵活了,手脑配合默契,游戏画面让人眼花缭乱、目不暇接。”诚哉斯言。有时候在地铁上,看年 ...

人心变得浮躁,世界变得冷漠。
所以我们才会嫌一些大妈们吵闹,是因为只有她们在说话。
云馨 发表于 2017-12-7 19:42
如风老师这个问题提得好啊,自从有了高科技的东西,我们不得不承认,许多器官都相对衰老不可运作。可惜我们 ...

我的学生,基础方面是一年不如一年。
槐安. 发表于 2017-12-7 19:11
以后手指一族也会消失的。科技进步,刷脸时代已露端倪。我依然在期待,只有在网游小说里存在的脑波游戏,能 ...

这个听都没听过呢,看样子落伍了。