中财论坛

[原创] 太虚群雄演义

太虚镇不大,居民也少,热闹却比别的地方都多,今天张三打架,明天李四骂街,后天不晓得谁谁又抽疯要上吊自杀,当然不是真杀,多半是表演给人看的,目的很明显,借着由头打发无聊的时光。当然了,自从太虚镇的男人打了鸡血以后,女人们跑得一个不剩,想借机在嘴上揩点油刺激一下体内的荷尔蒙都不行。你想,对着一个个满脸褶子的糟老爷们,谁还能撸起来?

没得刺激看了,大家就都往街头的老李头酒馆里钻,酒壮怂人胆,喝了酒好闹事。这玩意儿是个好东西啊,一口下肚,那火气噌噌就上了脑,瞬间看啥啥顺眼了,凤姐儿那样的都觉得眉清目秀,老母猪都变得婀娜多姿,那大屁股一扭一扭,奶子走一步甩三甩,可不跟潘金莲似的吗?

其实男人们聚在酒馆还有一个目的,每天一早,邻镇做小点心的顾大嫂会兜着卖不掉的点心来乌龙镇清仓,虽然她老得脸上的皱纹叠成一堆堆的,背弓得跟门拱一样,可她不还是个女人吗?身上该有的零件一个儿不少。每天上午九点一过,顾大嫂公鸭似的嗓子就从街头蹿进来:“卖米糕——卖米糕哎——”

顾大嫂是外地人,别扭的普通话一出口就变了味儿,听起来像卖卵泡似的。男人们等着顾大婶走到酒馆门前,嘻嘻哈哈地打趣她:“顾大嫂,你做生意也没个眼力见,来男人堆里卖卵泡,这里又没太监,谁稀罕买你的卵泡?自己的都坠得慌!”

“你娘才有卵泡!不能把舌头捋直了说人话?整天把档下那半两骚哄哄的臭肉摘下来挂在嘴边满世界晃荡。看见没有?太虚镇除了你们这帮痞子连个鬼影都没了!得意了吧?要不是老娘出来转一圈,你们连女人是个啥味儿都闻不着!”

“啥味儿?我闻闻你啥味儿!”太虚镇的傻子胡来顺着竿就往上爬,把一张胡子拉碴的脸往顾大嫂胸前拱。这傻子每天也赶来凑热闹,做啥啥不行,吃啥啥不剩。

“回家闻你娘去!”顾大嫂一巴掌把瘦小的胡来摔了个仰八叉,笑着说:“你把这些米糕都买了,老娘给你闻个够。”

“难怪你叫顾大嫂,啧啧,这作风就跟梁山上的母大虫一样!胡来,要闻她身上的味儿还用往她身上拱,顶着风都能闻着一股隔夜的酸骚味了。你问她,昨儿跟她家老头是不是又滚床单了?”

“滚了!老头子还学了点西洋玩意儿,弄了个新鲜的姿势,保准你们没见过!”

“啥姿势?老汉推车还是老树盘根?”乌龙镇的男人一听,耳朵“咻”一声竖起来,都咧着嘴盯着顾大嫂,表面还装着一副正经的样子,其实都在咽口水,一个个喉咙里咕噜咕噜直响。

顾大嫂把嘴歪了歪,哼了一声不答话,手里拿着把刀在米糕上划拉,把一板米糕划拉完了,又把手放在额头当伞,看了看天说:“哎呀,太阳都当顶了,今天的米糕看来卖不完啰!白跑这一趟,费了油钱不说,还喊得嗓子疼。唉,走咯走咯,到别处转转去。”顾大嫂说着,两手就去摸车把。

胡来一把抓住车尾往里拽,嚷嚷着说:“哎哎,顾大嫂别走嘛,说完再走嘛!”

“可不,顾大嫂,你看你把人家胡来的火都勾起来,又不给人灭,你坑爹啊!”

“坑你咋滴?没钱还来这里瞎混,有时间多去做正经事,整天跟这帮混蛋呆一起,有你好果子吃!”

胡来嘻嘻地笑。这个二愣子,打小没爹没娘,姥姥不疼舅舅不爱,他自个也吊儿啷当,哪有热闹往哪钻,弄得到处都嫌弃。太虚镇的人乐得有这么一个宝,没了女人,还有个傻子可以逗逗,可不打发时间了么?

“胡来,别听这老婆子瞎说,跟老哥们呆一起你能学的东西多着呢。少废话了,你刚刚想问她啥?”

“问啥?我刚才想问啥?”胡来傻呆呆地看着大伙。

老李头扬了扬下巴,嘬嘬嘴:“你问她啥姿势来着?”

“对啊,你和你老头啥姿势?”

顾大嫂勾勾手指:“想知道不?靠近点儿!”

胡来一听,一双眼都眯成了一条缝,得意地回头看了一眼大伙,弓着腰踮着脚往顾大嫂跟前凑。顾大嫂从他嘴里闻到一股腐烂变质的味儿,恶心得呸呸几声。等胡来到了跟前,顾大嫂一把揪住他脖领子,把他砣螺一样原地转上几圈,一面转一面骂:“好你个傻子胡来!被这帮居心不良的混蛋利用还不知道,蒙着头往前冲呢,跌你一头狗屎!还不趁早滚回去,把你那脸洗洗,胡子刮刮,找件遮羞的衣服穿了再出来。你们也是,看别人脑不满,不说帮衬着点,还落井下石,显得你们能耐呀?显得你们聪明呀?我看都是猪油蒙了心的,唯恐天下不乱!难怪太虚镇没落,一点人气儿都没了,全是鬼,能不完蛋吗?”

“顾大嫂,你这话太难听!啥叫鬼?这镇里人都是天才!哼哼,外头人不知道,只说咱们都疯了。疯了能有这才华吗?疯了能有这逻辑吗?是他们自己蠢,又蠢又俗!那些女人跑就跑了吧,都是一些头发长见识短的婆娘。自古英雄都寂寞,俺们的抱负你个老婆子不懂!”

“哟,这话跟镶了金边一样,多动听!这么不稀罕女人,你们一大早围在这干啥?还不是巴巴等着我老婆子来,你们好在嘴上讨点巧,别以为我老婆子啥都不懂,我走街串巷什么鬼没见过!胡来,你要敢去踢了这帮人,我的米糕就给你吃了,你踢一人我给一块,踢老李头我给两块,敢不敢?”

顾大嫂拿起喷鼻香的米糕,在胡来跟前晃过来晃过去,馋得胡来口水直流,眼珠子也跟着米糕晃过来晃过去。

“我敢!”胡来瞪着眼睛咽下一口唾沫说。

顾大嫂一指人堆,嘴里“咻”了一声,胡来腰一弓,屁股一撅往人堆里冲去,用脑袋把那帮人顶得四仰八叉,等其他人倒地完了,就专门找老李头顶。老李头狡猾,抱着柱子哧溜就蹿上去了,看着倒在地上的人哈哈直乐。

顾大嫂捂着肚子,笑得打跌,被自个口水呛得满脸通红,一面拼命地咳嗽一面指着太虚镇的人说:“哎哟哎哟!可笑死我了!一个个搞得跟二百五似的,哈哈哈哈——”

“你奶奶的胡来!胆大包天敢顶你爷爷,打死你!”太虚镇的男人在顾大嫂面前丢了面子,都火大了,爬起来围殴胡来,把他打得嘴也歪了,眼也斜了,哇哇地喊救命。顾大嫂的米糕摊儿都给推翻在地,被人们踩得稀巴烂。

“你们赔我卵泡!陪我卵泡!”顾大嫂急了,嘴里胡乱喊着,一手揪住一个拉到面前,口水机枪一样噗噗地喷出去。那些人把她推开,转身又去围殴胡来。

这一仗打得异常惨烈,打到最后谁也分不清谁,拳头乱舞,鞋子横飞,满眼只见胳膊腿儿在眼前你来我往,个个都被打成了乌眼鸡。

战后,浑身毫发未伤的老李头从柱子上溜下来,一盘点,张三李四王五都不像个人了,被打得跟鬼似的。胡来不知道什么时候从人们的裆下钻了出去,就只挂了一点彩。他奶奶的,谁说这傻子傻?

太虚镇这一场仗,成了这一带最大的笑话,大家说起来都肆无忌惮地哈哈大笑,话里连讽带刺,别提多难听了。顾大嫂自从那一回后也不来太虚镇了,宁愿拿那些剩的米糕去喂狗。胡来估计也被打怕了,回家躲了起来,好长一段时间不露面。

太虚镇的男人养好了伤,又三三两两地聚到老李头的酒馆里,有一塔没一塔地闲聊,可是话里再也带不起激情。苍蝇们在花生米上不断地吸吮着油盐,弹弹腿,搔搔头,见人们不驱赶,干脆轰一声飞回去,叫来了一大堆七姑八姨苍蝇,在菜盘上爬来爬去,大快朵颐,吃饱后停在人们的鼻尖上欢快地跳舞。这些人也有一搭没一搭地赶着,都像被霜打的茄子。

最先打破这场僵局的是老李头,他从抽屉里拿出一只喇叭,爬到柱子上叫魂:“胡来,你回来哟!快回来哟!今天有热闹看啦……”

喊过好几遍后,不甘寂寞的胡来不知从哪疙瘩慢吞吞地蹭了来,他身上的衣服更破了,脸上堆了一层厚厚的泥,猛一看好像他的脸皮似的。

太虚镇的人一见胡来,立刻精神抖擞,把背也挺直了,准备迎接下一场热闹。

就快九点了,顾大嫂今天会不会来呢?

评分

抢沙发坐,加分支持!
逐鹿江南 发表于 2017-12-7 13:38
抢沙发坐,加分支持!

谢谢老师的分,问好!
读罢之后,觉得还真有顾大嫂那种风味。一个女人坚守贞节,并非容易。而嬉笑怒骂的顾大嫂,看上去疯言疯语,却不是那种乱道的女人。作者塑造了一个纯洁女子的形象。
语言生动,但色情浓重。
情节合理,构思精巧。
稍加修改,便是美文!
九月盛菊 发表于 2017-12-7 14:20
读罢之后,觉得还真有顾大嫂那种风味。一个女人坚守贞节,并非容易。而嬉笑怒骂的顾大嫂,看上去疯言疯语, ...

谢谢版主美誉,您说得对。
遍寻不着,知音哪里找?
生活气息浓,人物形象活。欣赏学习。加分。
我呵呵呵呵。
太虚镇好热闹,顾大嫂的叫卖声像个卖卵泡似的,呵呵。乌龙镇上的男人喝酒撒疯意淫,被顾大嫂骂得狗血喷头,互相打仗,鸡飞狗跳,伤好了又聚在一起和苍蝇舞蹈,还会叫魂:归来吧!归来哟,我已厌倦漂泊……
小说故事性强,画面感强,人物形象丰满。学习过。
香薰古琴 发表于 2017-12-7 17:11
我呵呵呵呵。
太虚镇好热闹,顾大嫂的叫卖声像个卖卵泡似的,呵呵。乌龙镇上的男人喝酒撒疯意淫,被顾大嫂 ...

抓到一个看懂的!握爪!
陪着你呵呵呵呵……
语言诙谐自然,很是幽默。情节跌宕起伏,很吸引人。赞一个!加分。
袁平银 发表于 2017-12-7 17:22
语言诙谐自然,很是幽默。情节跌宕起伏,很吸引人。赞一个!加分。

谢谢老师加分,祝您天天开心!
活跃的思维,诙谐有趣的风格,娱乐一下的小说,反思一下的小说。太虚群雄演义,一幅有人物,有深意,有嚼头的趣味图。喜欢文字里洋溢着的肆无忌惮的野味,有一种原生态的美。
素离歌 发表于 2017-12-7 17:26
活跃的思维,诙谐有趣的风格,娱乐一下的小说,反思一下的小说。太虚群雄演义,一幅有人物,有深意,有嚼头 ...

谢谢美女!生活就是要开心!

对着一个个满脸褶子的糟老爷们

我不理解你这种提法。以你的观点,天下“满脸褶子”的老爷们是否都很糟?年轻人不糟,但总会老呀。“满脸褶子”,应泛指老年人吧?
情节引人入胜!语言风趣活泼。真好!
可惜没分了,想加都难,抱歉!