中财论坛

[原创] 一个要钱,一个要命

一个要钱,一个要命

人之初,性本善,
生儿生女不能惯。
              -----题记

一
      牛老师今年五十有二,长得瘦瘦高高、白白净净,戴副眼镜,标准的文弱书生。喜欢咪点小酒,抽点小烟。
      前段时间单位组织体检,报告出来前,工会主席打电话给他,体检医生说他肺部有个阴影让他去医院再进一步检查。

这天晚上牛老师就开始担心,睡不着觉了。他的老父亲就是肺病去年刚去世的,莫非自己也像父亲那样。尽管那样,父亲也活了78岁,超过了平均年龄,自己才五十出头,上面有老母亲要照顾,下面有两个儿子。万一……他害怕了,越想越怕,越想越睡不着。焦虑、烦躁伴随着他,这一夜好漫长啊,就好比那天上一天,人间一年一样,妻子睡了一夜他是熬了一年哪!好不容易熬到了天亮,他坐头班公交车来到了市人民医院。

在医生的建议下,他做了胸部CT,还好,只是小时候肺炎留下的阴影,没有大碍,医生建议烟酒最好戒了,同时要注意定期检查。牛老师一颗悬着的心终于回归原位了。医生的话,就如同皇帝的圣旨,君要臣做,臣不得不做,牛老师小烟小酒都戒了。

牛老师有两个儿子,大儿子是前妻所生。那年大儿子牛犇才一岁半,前妻嫌弃他没本事,挣钱少,跟他离婚去了外地,从此杳无音讯。

后来经人介绍,牛老师与现在的妻子小梁结了婚。这个小梁心地善良,待牛犇视如己出,生怕别人背后说后娘天生狠毒,处处惯着宠着他,还决定自己不再生了。牛犇九岁那年,小梁意外怀孕了,小梁的父母、亲戚、朋友都劝她把孩子生下来。小梁思前想后,最终决定把孩子生下来。牛老师希望妻子能生个女儿,可还是男孩,就这样牛老师又有了一个儿子,小名牛二,大名牛放。

尽管有了自己亲生的儿子,小梁对牛犇还像亲儿子一样。牛犇初中毕业后,不愿到县城上高中,想到市里去上。牛犇的成绩不够,需要交3万元赞助费。3万元,对于有钱人来说,是小菜一碟,可是对于小镇上的牛老师来说,那是一笔不小的数目啊,妻子在一家私营企业上班,每月工资两千都不到。那几乎是夫妻俩半年的工资了。

牛老师与妻子商量,小梁说:“让他去吧,毕竟市里教学条件要比农村好。我们辛苦点,节约点,将来他考个好大学,也值了。”高中三年,牛老师每个星期都要拎着小梁煲的各种各样的汤,坐车去百里外的市区看望儿子。真是可怜天下父母心啊。

夫妻俩省吃俭用,供着两个儿子上学。指缝太宽,时光太瘦,不经意间,两个儿子都与牛老师一般高了。大儿子大学毕业工作两年多了,二儿子也已经上高一。

牛犇工作了,在市里一家私营企业上班。月工资三千元左右,花去房租费,生活费,牛犇所剩无几了,不要说他给家里买什么了,就连每天上班骑的电动车还是牛老师买的。工作了一年,牛老师建议儿子回县城来上班,那样压力小些,关键县城有套自己的房。

牛老师夫妇七八年前在双方父母的资助下,与亲戚朋友又借了一点,付了个首付在县城买了一套房子,三室一厅,一百多平呢,当时就是考虑到两个儿子一人一间。那时房价还没有涨,买的便宜,前年简单装修了一下,去年刚还清房贷,家里的积蓄全部花光。

牛犇还算听话回县城找了一份工作,这一晃又是一年多过去了,牛犇谈了个女朋友,于是他开始伸手跟牛老师要钱买房子

这天,牛犇发了个信息给他爸:“爸,我前几天在吾悦广场看中了一套房,精装修的,98个平方,每平方8千多一点,你帮我付首付,贷款我自己还。”妻子小梁看了信息,掐指估算了一下急得都快跳起来了:“什么,首付25万,我们哪来这么多钱?把我们俩老骨头敲敲卖了,也没有这么多钱啊,先不理他。”牛老师没有回信息给儿子。

周末儿子回来了,小梁照例准备了几样牛犇爱吃的菜。饭后,牛老师与儿子坐下来,儿子说:“我想买房,之前我已经在信微信跟你说了。”

“不行,不要说我们没有钱,就是有钱,暂时也不能买。县城我们有房子,完全没有必要再买房啊,你可以直接在那结婚。将来我们再帮你弟弟买一套付个首付,看他今后在哪里。”牛老师语气比较坚定。

厨房里正在收拾锅碗瓢盆的小梁态度温柔地说:“小犇啊,家里真的没有钱,你想想这些年我和你爸省吃俭用的,我们两的工资就那么一点点,要供你们兄弟俩上学,还在县城买了房,我们能有余钱吗?城里的房子不是爷爷奶奶、外婆外公赞助,我们哪买的起啊。虽然他们不要我们还,但是他们老了,我们是要给他们养老的。况且你结婚的时候我们还要给你准备彩礼、给你办酒,至少也得有个十五万吧。就这十五万,我们都拿不出来,都是要去借的。你弟弟现在上高中,马上还要上大学,我们一年能余几个钱,你自己说说。城里现在的房子不是蛮好的嘛,前年年底才装修的,实在不行,你结婚时,我们再按你们的要求,买些东西。你看呢?”小梁说得都是事实。

“不行,我不要那个房子。”

“为什么啊?”牛老师一听着急了,“好好的房你不要,非要重新买?”

“那个房子,楼层高。”牛犇有点吞吞吐吐,“还有……”

“还有什么?”没等儿子说完,父亲就迫不及待地追问。

“那个房子的房产证又不是我的,要么你们把房子过户给我。”大儿子终于说出了实话。

“这个是你自己想出来的,还是你女朋友家提出来的?”老实的牛老师有点生气了。

“不管谁想出来的,行哎!”小梁解掉围裙,坐下来了,虽然不像刚才那么温柔,但声音也不大,“小犇,这样,过户给你我没有意见。当初这房子是为你们兄弟俩买的,我和你爸不要,就你们兄弟俩分,过户前,你拿出房子的一半钱给你弟存着。然后房子就归你。”

“这个怎么行啊,我哪来那么多钱啊?跟你们要个房就这么难,真让人伤心。”牛犇有点激动,脸红气急的。

“你没有钱,我们就有钱啦!你爸干了快一辈子了,工资跟你差不多,我还没有你高呢。”

“我不问,给我买房就是你们做父母的义务。”

这一说小梁生气了,真的生气了,声音略微抬高了八度:“好啊,你既然说到义务,那我今天就跟你好好叙叙。我们花钱让你去市里读高中,这是义务吗?请问有多少人家的孩子去了?你上高中,回来说人家城里孩子都穿名牌,我去县城给你买了,鞋子三百多,衣服五六百。你弟弟的衣服鞋子是在逢集的小摊子上买的,二三十元。我和你爸几年没有添置新衣服,你爸身上的羊毛衫是楼下阿姨送的她儿子淘汰的,这也是义务嘛?我们不给你买房,你伤心;你知道,你这么做,我们有多寒心吗?你工作也快三年了,你自己摸摸良心说说,你存了多少钱,你给家里用了多少钱,我跟你爸说过你吗,跟你要过一分钱吗?我的义务是把你养到十八岁。我跟你爸结婚时,你爷爷奶奶就给了我们老家一间房,我和你爸不也是有今天了吗?难道父母就一定要什么都帮你准备好,包你到老吗?如果那样,你弟弟将来又有谁来管、来包,谁来替他尽义务呢?”小梁恨不得把心中的怨气一口气全都说出来,这次她真的心凉半截了。难道自己最后就是个现实版的东郭先生,亦或是现实版的《农夫与蛇》中的农夫,那太可怕了。想想这么多年的付出,她眼眶里泪水已经不受控制地跑出来了。

牛犇听得哑口无言,下午招呼没打走了。

一波未平一波又起。

大儿子自从上次碰了壁之后,暂时没有提起钱的事。虽说这事只是表面上过去了,但至少牛老师夫妻俩这段时间可以稍微清闲一下吧!
才消停几天,这天夜里,夫妇两人都已经进入了梦乡。夜静悄悄的,静得牛老师的手机刚响一声,夫妻俩就被惊醒了。电话是二子牛放的班主任打来的,都十一点半了牛放还没有回宿舍,牛放在外面一个学哥租住的房内玩游戏,班主任请他们夫妇过去一趟。学校离家二十多里路呢,夫妇俩赶忙叫了一辆车,飞似的赶到了学校。

牛放下晚自习后与同宿舍的同学说,他要出去然后就不回来住了,如果老师问起就说他去问同学作业了。可是学校对住宿生管理是比较严格的,很快这件事就惊动了班主任,惊动了牛老师夫妇。

当着班主任的面,牛老师问儿子:“你去外面干什么了,你的手机是哪里来的?”牛放的解释很难让人信服:“我没有玩手机,我去张琪那是因为这段时间他心情不好,我想开导开导他,手机是人家放我这的。”可是班主任再三强调,不是一个老师反应也不是一次有老师反应牛放玩手机了。

牛老师不停地向班主任打招呼,班主任建议牛老师夫妇把儿子带回家好好教育教育。第二天,牛老师夫妇苦口婆心地跟儿子谈了许多,儿子始终不承认老师说的手机是自己的,并且答应他们不再玩手机,一定尽力学习。牛老师把儿子送回了学校,班主任建议外出租房,这样方便管理,夫妻俩商量后咬咬牙在学校外面租了一间房,牛老师早晚过去陪儿子。

于是,牛老师每天早晚都要骑电动车行驶二十多里路,风雨无阻,严寒不断。牛老师是初中老师,教初二数学兼做初二二班的班主任。这天是牛老师的晚自习,下晚自习时已经八点半,班上两位学生家长因白天孩子的矛盾纠纷来找牛老师。牛老师接待家长处理完事,已经九点多了,他立即骑上电动车飞奔而去。为了安全也为了节省时间,每次去他都是走小道。小道水泥路面,像一条白色的丝带横穿与一块块农田之间。小道只能通过一辆汽车,骑电动车遇到汽车时,必须停下来让到路牙上,等汽车过去。因为远离集镇,地处旷野,小道上没有路灯。此时路上几乎没有行人,牛老师开着车灯在马路中央快速前行,路边时不时飞过一座坟墓,他虽说是个男子汉,但胆子不大,汗毛直竖,每根神经都绷着,周围似乎随时都会有《聊斋志异》中的鬼怪出现,大脑处于高度紧张状态。突然后面响起汽车“嘀嘀”急促的喇叭声,他心一慌,方向本能地打往路边,一个急刹车,“砰”,他摔倒在了路边。

车子的后视镜坏了一个,手上擦破点皮,一只裤脚撕破了。早上回来后牛老师悄悄地修好后视镜,破了的裤子还是被妻子小梁知道了,小梁心疼地说:“以后慢点,迟就迟一会,学校里的事尽量白天处理完,跟人家打打招呼。实在有事,你告诉我,我下班后去。”

儿子的期中考试正在进行,早上牛老师像往常一样等儿子去学校,他回来上班。还没有到中午下班时间,班主任的电话来了。牛老师看到班主任的电话就像只惊弓之鸟,不好,儿子又出什么问题了?电话那头传来班主任无情的声音:“牛老师,你儿子数学考试时用手机作弊,学校已经决定通告处分。你过来一趟吧!”

“什么?”牛老师简直不敢相信自己的耳朵,愣了一会说,“好的,我马上过去。”

牛老师夫妇,饭都没有吃,风一般到了学校。这次班主任老师可是真的生气了:“牛放考场作弊,当场抓到,这是被监考老师没收的手机。他三番五次的不听劝告,他的心根本就不在学校的轨道上,作为老师的我们也是无能为力了。”

牛老师恨铁不成钢地对儿子说:“爸爸只想知道这手机到底是怎么回事?我们给你的只是个老人机啊!”儿子终于说出了实话:“是哥哥给的旧手机。”

小梁失望地说:“老师,我们不怪您,是我们教育无方。”她转向儿子淡淡地说:“把书包收拾收拾,跟我们回家吧,不上了。”脾气倔犟又不太懂事的儿子:“不上就不上。”牛老师肺都快气炸了,恨不得给他一顿“竹板炖肉”,自己教育了许多别人的孩子,却教育不了自己的孩子。他恨自己无能啊,儿子对他来说就是一个极大的讽刺。

儿子又一次被停学带回了家,同事问他今天怎么不去陪儿子,好面子的牛老师无精打采地说:“这两天身体不舒服,他妈妈陪着呢。”

牛老师没有说谎,他是真的病了,是被两个儿子气病的。

同事背后舍不得牛老师:“哎,这牛老师的两个儿子,一个要钱,一个要命啊!”

评分

欢迎投稿!慢慢品读!
坐地板,为邻居朋友加分支持!
捉个虫子:
1、那年大儿子牛犇才一岁半,老婆嫌弃他没本事,挣钱少,跟他离婚去了外地,从此杳无音讯。有歧义。
2、后来经人介绍,与现在的老婆小梁结了婚。缺主语。
这篇小说好没有真正把要钱和要命落到深处,只是蜻蜓点水而过,并不能撼动人心。再说结尾,给人以落寞之感,很是失望,像这样还不如不养儿女。

我知道作者会说,生活就是这样,不错,生活的原版可能就是这样,但也有异样!望见谅!
很无奈啊!
说的都是累(泪)啊!
对于孩子的教育问题,是我们许多父母的通病,却又根深蒂固。真正是中国式的悲哀与无奈。
牛老师今年五十有二,长得瘦瘦高高、白白净净,戴副眼镜,标准的文弱书生。喜欢咪点小酒,抽点小烟。

人物描写很是到位,把老师的形象刻画的活灵活现。不错。
九月盛菊 发表于 2017-12-7 16:49
捉个虫子:
1、那年大儿子牛犇才一岁半,老婆嫌弃他没本事,挣钱少,跟他离婚去了外地,从此杳无音讯。有 ...

老师教导的是,谢谢您!
九月盛菊 发表于 2017-12-7 16:53
这篇小说好没有真正把要钱和要命落到深处,只是蜻蜓点水而过,并不能撼动人心。再说结尾,给人以落寞之感, ...

生活的原版的确是这样,是的小说来源于生活,但也应该高于生活,我在慢慢地学,谢谢您的指点!