中财论坛

[原创] 公仆大老葛

公仆大老葛

[序:我的邻居大老葛,跟我同庚,闰六月六出生,比我小二十天平年生日比我早十天,就说是我哥。哥就哥呗,我认,不仅因为平年比闰年多太多,更因为人家大老葛是政府退休的公仆哦。大老葛喜欢弄酒常邀我陪他,多在楼下小馆子里偶遇他老婆外出也在家里弄。我不喜欢弄酒喜欢听他神侃,两月前听他神侃曹雪芹给梁山好汉排排座兴奋过一回还想兴奋;他给我看三段视频,又叫我忍俊不禁。]

大老葛许久不找我弄酒,自打他女儿出嫁后,两个多月都没找我弄过一回。我揣瓶葡萄酒找他,他家母夜叉又约我老妻外出游山玩水去了,我要再跟他随意一回。  
  你这也叫酒吗?大老葛叫我坐,皱鼻子笑话我喝不起就甭喝!还自家酿造的,还吐鲁番的紫色马奶葡萄酿造的,不就葡萄加冰糖发酵的酸水吗?

是滴,葛哥,我家老娘们酿造的。你不上口,可以带上你的茅台原浆酒。关掉电饭锅电源去,到楼下“都是客”做客,老地儿老调调,一碟子盐水花生一碟鸭脖子,弄,边弄边吹。老娘们不在家,哥俩想啥随意啥随意,机不可失哦。

不去,不去!大老葛摆手,说不去,说老娘们不在家更要自律。哥俩都大老爷们吧?大老爷们要有觉悟,不能趁老娘们外出就撤鸭子,就放肆,就放荡不羁!

葛哥一套一套的,我笑,笑他妻管严,笑他舍不得茅台原浆酒。

说嘛呢?没茅台原浆了,就六瓶,老弟你帮忙弄空三瓶吧?早没了,你还弄上瘾了!

嗯,弄上瘾了,弄空了再买嘛。我掏出三张红票,叫葛哥买,他会网购我不会。六瓶一件,一件二百四,葛哥你还得找我六十。

不会网购还想喝?嗯!大老葛蔑眼看我,摆架子不接我的票票,说人家酒厂卖空了,拿钱没地儿买。转而问我,《水浒》读没读?读完了没有?哦,识字少读得慢,那就慢慢读,跟你孙女一起读,认不得的字儿可以问你孙女。好好读书,注重修养,一步步走向完美,不要老惦记弄酒。酒,就那么好弄吗?啊!就那么有吸引力吗?嗯!你呀你,端起酒杯就忘乎所以,就打鸡血的鸭子嘎嘎叫,就忘记姓甚名人不人鬼不鬼了!还政府的公仆呢,浑浑噩噩几十年。在职时说压力大,退休了还压力大吗?谁给你压力了?嗯!你就不能强化自身修养,就不能注意自身形像吗?啊!女儿读了那么多书,你读了几本?还拿文做武的买书,摆满书厨也就做样子,你读过几回?成天惦记着弄酒,弄了大半辈子还弄,不弄酒就找不到生活的乐趣,就吃不进饭,就活不下去吗?啊!这块搓衣板专门给你准备的,给你个嗜酒如命的酒迷乎准备的,你好好地给我跪这儿反省!你说说看,你的同事你的熟人你的亲戚老表里,有几个像你,有谁像你拿丢人现眼当豪爽啊?啊!太不像话,我都懒得说你了……

嘿,我哭笑不得,大老葛竟然拿他家母夜叉教导他的话教导我。他一直背地里管他老婆叫母夜叉,当面则老婆大人老婆大人地叫着,恭顺得像个孩子。两隔壁,谁也瞒不过谁。多年来,母夜叉经常半夜三更粗喉大嗓地教导大老葛,大老葛总低三下四唯唯诺诺。国庆节以后,隔壁的粗喉大嗓和唯唯诺诺倏忽偃旗息鼓了,我诧异,一时半会还真找不到北。

两个月前的国庆节,大老葛闺女葛蕊出嫁,我夫妇随份子送礼。婚宴上,大老葛硬拉我夫妇跟他夫妇同坐上亲首席。新郎官毛竹牵手新娘葛蕊敬酒,理所当然先敬上亲,打头先敬老丈人。毛竹双手捧酒杯,满面春风管大老葛叫爸,叫爸请,请喝小婿的喜酒。大老葛红光满面地谦虚,说茅台酒太烈,他喝不进去要新郎换葡萄酒。新娘笑嘻嘻做爸的工作,叫爸别装了。大老葛对新娘挤眼,说你妈说葡萄酒养生,我听你妈的。

想喝就喝点呗,喜酒不醉人!母夜叉一脸恬静,和蔼可亲地叫大老葛喝。母夜叉家门外向来恬静,跨出厅堂门槛就温柔,就对大老葛和蔼可亲。

遵令!大老葛接过女婿的茅台仰脖子一口清,喜酒连双,大老葛不扭捏不叫新郎官费力,伸手端过托盘上的第二杯再仰脖子再一口清。

敬酒依序进行。母夜叉干咳两声,斯斯文文地抿了一口茶,捏纸巾擦嘴,对新郎新娘笑微微,不要茅台要葡萄酒。大老葛不依,要新郎官一视同仁。母夜叉双手捧起新郎官的茅台酒,递到嘴边打湿了个嘴唇只涩牙。哎哟,磨叽个鬼!大老葛看不下去,伸手抓过酒杯代劳,两杯一滴不剩。

大老葛的舅老官、连襟没怎么磨叽,每人两杯,基本顺利。大老葛的舅母子、姨妹要喝葡萄酒,大老葛不允许,强调一视同仁原则的重要性,强调原则必须贯彻到底,不能厚此薄彼。当然,大老葛也不厚此薄彼,代劳也都一视同仁。每见磨叽扯皮的,大老葛二话不说,端起杯子一饮而净,放下杯子咕咕叽叽:叫你磨叽叫你扯皮,几十桌子都磨叽扯皮,还进行得下去吗?啊!

临到我夫妇了,大老葛离座督战,叫我不要扯皮,说喜酒不醉人,你嫂夫人说的,戗我必须喝两杯,你若敢洒一滴,不算数重来。嗯,葛哥,我听你听嫂夫人的,一口清干杯中酒,一滴都没洒,夹块红烧肉塞进嘴里堵住。好样的!大老葛竖拇指表扬我,催我快接第二杯,我不磨叽,吞下第二杯再夹一块红烧肉。够兄弟!大老葛拍我胳膊夸我,伸手抓过酒瓶亲自斟酒,一滴都没斟出,顺手扔掉空酒瓶,扯嗓子喊叫,拿酒,快快拿酒来!哎呀,我说,是准备不足还是没眼色啊?啊!端托盘的侍郎手忙脚乱一头汗,招来酒却拧不开酒瓶盖。

大老葛抓过酒瓶塞进嘴里咬,连盖带颈咬掉半截。嘿,断颈的茅台斟酒特流畅。大老葛瞬间斟满四杯,邀我碰俩。我捧拳告饶,大老葛踢我一脚,叫我别磨叽;我强支架,两杯下肚天旋地转;但见大老葛又斟满两杯,点点杯点点我妻,大妹子长大妹子短地叫着,叫大妹子认下。我妻给大老葛说好话,说真没喝过白酒。哎,大妹子,我叫你认下没有叫你喝吧?你点个头就算数,哥代劳哥替你喝……

我撑不住了,扶着椅子靠背坐下,咋离开酒桌咋回家的都不清楚。两个月过去了,大老葛碰面总躲我。嗨!喝高的人醒酒不好意思呗,何况大老葛是个珍爱脸面的哥们。

你没做午饭吧?大老葛问我,说他一碗米饭已蒸上了,鲫鱼煎豆腐还煨着,再搞钵蕃茄鸡蛋汤热两馍,就够哥俩吃了,比楼下“都是客”清洁卫生。你嫂子出门有交待,再三叮嘱我不要下馆子,馆子多地沟油,吃不得。

哦,就在葛哥你这蹭一顿吧。我不客气,问母夜叉……

什么母夜叉?说溜嘴了是吧?大老葛瞪我,批评我大不敬,竟敢侮辱嫂夫人,该挨,掌嘴!

哦,哦!我掌嘴。

大老葛的烹饪手艺又有提高,起锅上桌的鲫鱼煎豆腐,黄灿灿的色香形俱佳,撒上葱花的蕃茄鸡蛋汤,香气扑鼻。大老葛问我喝不喝我的葡萄汁,我说一人不喝酒两人不赌博,你喝我就喝,你不喝我也不喝。

那就弄饭,人是铁饭是钢,到时点不吃心发慌。大老葛乐喝喝,盛来两浅碗米饭,每碗有两片红薯,又从微波炉端出加刚加热的俩馍。

我喜面食,伸筷子夹馍,大老葛架筷子拦住,叫我先喝汤先吃红薯,说先喝汤先吃红薯养胃润肠,说他家贤妻良母反复交待他的。

嘿,背后一直叫母夜叉,倏地就贤妻良母了?

哎,老弟,可不能再管你嫂子叫母夜叉,背后也不行!大老葛警告我,夹条鲫鱼放进我面前的碟子里,从餐桌下层抽出食谱给我看,说其实,你嫂子一直都贤妻良母。出门游玩前准备了三天,清洗过的食材冰箱里码着,给我制定一日三餐的食谱,叫我冰箱里取出烧煮就行了。还有换洗衣物,都有条有理地一字摆开,叫我只管两天换一回,换下来的衣物放卫生间等她回来清洗……

是么?我羡慕。

是的。大老葛骄傲,说他在家里的地位,其实比我高。

哦,我问大老葛,那葛哥倏地滴酒不沾,是,是跪搓衣板跪出来的吧?

屁话!跪搓衣板能跪醒吗?跪多少年了,还不是嗜酒如命!给老弟说吧,跪搓衣板只是外因,起决定作用的是膝盖是内因。外因内因属哲学范畴,老弟你没文化,你不懂。我给你看看我手机收藏的视频吧,看看这三段视频,你就明白你哥从酒迷乎到滴酒不沾,从俗人跳跃式接近完人,都是外因内因的共同作用。

嘿!视频清晰。

第一段,标注时间十月一日二十时三十分:大老葛一手拽住毛竹,一手指着葛蕊对毛竹说,蕊儿,我的千金,交给竹儿你了,竹儿你,你要好好待她,啊!可,可不能委屈她。毛竹拍胸脯,请爸放心。

大老葛:你爸我今儿特高兴,一个女婿半个儿,我儿再陪我弄俩。

毛竹:爸,我酒量不行,今儿喝过两杯了。

大老葛:儿啊,两杯酒不够涮回嘴吧?我儿在政府当差,只弄两杯如何开展工作?

毛竹:爸,如今政府转变作风,公务员不兴喝酒。

大老葛:今儿是家不是政府,我儿得喝。我给你说吧,喝酒的男人重感情,端起杯子都亲人;喝酒的男人最简单,迷迷糊糊就一天,喝酒的男人最豁达,酒杯在手走天下;喝酒的男人最勇敢,不怕媳妇不服管,喝酒的男人识大局,叫喝就喝不扯皮……

毛竹:爸,您,您老人家别说了,我敬您!

毛竹跟大老葛喝疯了,葛蕊阻拦。大老葛边跟毛竹弄酒边批评葛蕊,看看,你个毛丫头片子,你妈都不管你爸你还管你爸?还博士呢,知书达理点好不好?嗯!陪你妈跟你公公婆婆说话去,去,去,去呀!转而抓住毛竹的手叫兄弟,说兄弟哥俩对脾气,别,别,别听毛丫头片子的!毛竹抽出老丈人紧握的手,抓过两杯酒一起下肚,说兄弟我,我,我听哥的。

好!兄弟够交情。大老葛愈发兴奋,捏酒瓶要跟毛竹吹喇叭,葛蕊夺酒瓶,毛竹大老葛一起责问葛蕊,你毛丫头片子酒店里没酒了还是咋的?嗯!一个服务员,还怕顾客消费不成?态度太差,还长的难看。毛竹拉大老葛,说哥,哥俩换地儿弄,不跟毛丫头片子打缠!中,走,兄弟,大老葛呜呜啦啦说走却挪不动脚,不停地抱怨服务员差,太差,太差了,要,要长相没长相,要态度没,没态度……

第二段视频,标注时间十月一日二十三时二十分:毛竹跟大老葛,卫生间马桶一边坐一个,俩抚摸马桶,夸小包间比大堂舒服。毛竹手指歪戴天蓝蓓蕾帽的葛蕊叫大老葛看,说包间的服务员,比,比,也比大堂服务员长的好看,是吧哥?嗯,大老葛揉眼睛盯瞅,说好看,好,好看。葛蕊扶扶蓓蕾帽,笑嘻嘻地鞠躬,问二位先生来点西洋酒还是国产葡萄酒?不,大老葛摇头说不,说要白酒,白酒不上头。葛蕊转问毛竹,这位先生呢?毛竹指指大老葛,说我,我听我哥的,白酒,白酒不上头。

好咧!葛蕊递给大老葛、毛竹一人一只纸杯,打开马桶盖,点压冲水阀,说这是我店的新式分酒设备,二位先生请,请用。大老葛伸杯舀马桶,舀出半杯巴叽嘴品尝,皱眉说味不对呀;毛竹舀半杯巴叽,说是茅台,哥,茅台,浆香型嘛。嗯,果然茅台,大老葛再巴叽,夸毛竹味觉比哥好,伸手跟毛竹过招;毛竹接招,跟大老葛“哥俩好哇哥俩好……”比划开了。

哈,哈哈,葛哥,葛哥你,你,你也太真逗了!我抽纸巾擦眼睛。严肃,严肃点!大老葛叫我严肃,严肃点好不好?兄弟!三段视频,都是你嫂子和蕊儿转给我的,我都珍藏着,每天都要翻出来看一看。

是么?我再抽纸巾擦眼,忍住笑翻看第三段视频。第三段显示拍摄时间十月三号正午十二点,是葛蕊毛竹回门宴会上,葛蕊和她妈,还有毛竹的爸爸妈妈,一起见证大老葛跟毛竹签署戒酒保证书的场面。

这,这?这也太,太……

太什么?大老葛起身从书厨里取出他跟毛竹联署的保证书,递给我看。

嘿,保证书还压盖着两枚红堂堂的指拇印呢!大老葛署名下一行字:再沾一滴酒,女婿就改口不叫爸叫哥。毛竹署名下一行字:再沾一滴酒,就由得丈母娘领回葛蕊。

葛,葛哥,这,这,这保证书,是屈打成招的呢还是跪搓衣板跪出来的?

都给你说过了,是外因内因共同作用的哲学范畴的产物!

哦!这内容,也太,太较,较弯过正了吧?

矫枉过正!大老葛纠正我,说他大半辈子酒迷乎,仰壳尿尿都流失了,丢人啦,丢人卖国!女婿年青青的,又在衙门当差,若接他的班继续迷乎下去,岂不要被尿淹死吗?嗯!

哦,我眨巴眼睛哦,说较弯可别太急,别搬折了。

什么较弯?矫枉,矫枉你懂吗?大老葛又皱鼻,说矫枉过正是个成语,出自汉书的典故。成语典故你懂吗?不能顺嘴瞎秃噜!老弟你呀,读书太少了,跟你说话费劲,跟没文化的人说话费老鼻子劲。

葛哥,我差愧不已,夸葛哥无愧多年在政府做公仆,有文化有素养有毅力能自律,嗜酒如命说戒就戒了,还戒得干脆彻底,是男子汉是大丈夫,是完美的公仆!

老弟,言过其实了!大老葛笑,说他戒酒,只是向“完人”靠近了一步,要真正成为“完人”,还有很多的路要走。没想到老弟你也晓得“完人”这个词啊,知道义含吗?

完人,就是完美的人。我多次听葛哥你说这个词,嫂夫人嚷你吼你夸你时说的更多。近朱者赤,近墨者黑,自打跟葛哥你做了邻居,兄弟我也,也半个文化人了。

嗯,老弟晕不拉叽的,还有点儿悟性呢!大老葛夸我,放下筷子,要跟我一起走向完美,问送我的《水浒》还须几个月读完?

读,读,读个锤子读!我打开窗户说亮话,说葛哥你送我的不是《水浒》,是《小学生字典》。

不会吧?大老哥起身察看书厨,说果然拿错了,说字典就字典吧,你一页一页地读,认识三千个字儿了再送你读《水浒》。

我踌近盯瞅葛哥的书厨,这么多大本头,还都是新的,齐展展的。

开眼了吧?葛哥满脸自豪,指着书厨里的书对我说,四大名著就有三套,这套精装版,网购的,盒装,很精美是吧?原本是给葛蕊准备的嫁妆,毛丫头说是盗版,里边错码乱码连篇。

哎呀,葛蕊学历高,太挑了。我说,书嘛,只要本头大包装精美,好看就行了。葛哥,你也帮我网购一套,跟你书厨里盒装的精美的那套一模一样的。

你也读不下来,何必花怨枉钱呢?嗯!大老葛瘪嘴。

哎,葛哥,一步步走近完美接近完人嘛,你刚说过的。就因读书少我才要读,我读不下来还有我孙女,我读不完我孙女继续读。有你这样的大本头放家里,就有了书香人家的感觉,我喜欢这种感觉,必须给孙女留下这种感觉。

哦!大老葛拍我肩膀,说他明白了,明白我的感觉跟他的感觉差不多,都是追求完美人生走向完人所需要的感觉。

葛哥你,你政府公仆,层次高,我跟你差远了。

哎,老弟不要这么说嘛!你哥这个公仆,其实也就只管,只管设备。

管什么设备?

老弟你,你,你查户口的警察是吧?葛哥笑哈哈,管什么设备?蒸汽锅炉呗。大老葛我,不过政府机关里的蒸汽锅炉工,四十二年工龄,正,正儿八经的、有品有位的正八级锅炉工。

[5489字符]

评分

先抢沙发,坐着加分。
这老葛,挺有意思,政府锅炉工。也牛。
后续的故事,人物形象更饱满。问好言老。
拜读老师佳作,加分支持。
加分欣赏!
这是必须的!
祝安!
加分支持先生的小说,待后慢品。
来了来了。老卫紧跑慢跑,还是木抢到沙发。俺站着欣赏老弟文章。
老弟文喜欢看,加分支持。
先加上分,空了来阅读学习!祝好!
文字闪耀生活 发表于 2017-12-8 10:50
这老葛,挺有意思,政府锅炉工。也牛。

哎,同龄师友,您可不能说我葛哥的坏话,啊!您说我哥的坏话,我就不高兴了。

我葛哥虽退休的公仆,却很亲和,一点儿也不牛,也就见酒兴奋见酒就跟打鸡血的鸭子一样的兴奋一样的嘎嘎叫。多年来,公仆不都这样么?这不能怪我哥。连不入公仆序列的村长弄酒都不用杯子吹喇叭了,乡长镇长更是从早吹到晚。我葛哥虽然政府机关的锅炉工,宰相府门倌尚且七品呢,何况我哥还是衙门里的技术工种?岂不耳闻目睹随波逐流?

更有,我哥耳闻目睹随波逐流已久,却能戛然而止,说戒就戒了,且戒得干脆利落,为什么?“政府转变作风,公务员不兴喝洒了”——虽然我葛哥从政府公仆位置上退休,他的女婿毛竹衙门当差风华正茂,我葛哥焉有不顾及女婿前途不顾及女儿的家庭?

其实,我拙就《公仆大老葛》,是我葛哥授意的,他还邀请我做他的戒酒监督员,叫我写篇文给他戒酒板上加颗钉

评分

不错不错,学习学习。老师的功夫不一般。赞一个,加分。
大老葛能看得清形势,也顾及后代,可见是一个识时务者。
小说以酒为线索,以大老葛为中心人物展开故事情节,作者从人品上塑造人物,这一点值得赞扬!
人物很是鲜活,有情有思想,活脱脱的,跃然纸上,可见笔力老道!
情节顺势而下,逐渐展开直至完结。波折虽然不大,但耐人寻味。
人难就难在不能改变自己id恶习,而大老葛一下子转变了,这是一个很了不起的变化,值得赞扬!
笑出眼泪的冷笑话,极具讽刺,也发人深醒,好。
言老师笔耕不辍,向您学习!
老师辛苦了,敬茶给您。