中财论坛

[原创] 牢记初心

随笔
          牢记初心
                  于公谨
         我这个人很笨,所以刚接触“初心”,却并不知道什么是初心,或者是并没有在意什么是初心,只是心头有些疑问;也许我就根本没有想要剖析着“初心”的含义,总觉得初心与我的距离,可能就是飞鸟与鱼的距离;“初心”的涵义,和我并没有什么关系,也只是一个词的意义,也只是一个说法,可是这个说法对我来说很模糊,就像是裹了一层迷雾,不可能会让我看得清清楚楚,而我自己也不行搞清楚,也只是觉得这些模糊很好。
       前几天有人联系我开始出版散文,心头就留下了疑问;我的心开始变得很乱,有些事情在不断的弥漫,是我的想法,也是我的思绪,一直都在不断的出现,在纠缠。现在很多的出版社出版书籍,都已经失去了意义,因为出版社并不是给予作者稿费,通常的情况下是作者自费。还有现在看书的人很少,因为现在人变得浮躁,而不是沉稳,也没有都过去的纯真;而且更多的是因为时间的关系,草草的阅读而已,不可能会深入的读进去,这就是现在的读书秩序。
       欧美国家重视知识产权,也会很尊重个人的意愿,当然,我说的是作者的意愿,所以他们的文章可以得到推广,可以变得很张扬;就算是《达芬奇密码》这本书,也会有销路,看上去就像是小学生作文一样的文章,却可以有着销量。如果《达芬奇密码》是一个中国人所写的会怎么样?很难想像,很多时候都会被直接扔进了垃圾堆里,因为很多人都会觉得《达芬奇密码》没有任何的意义。但是,现在,却因为是外来品,就很受欢迎的作品。至于有多少人欢迎就没有人想要知道,换了是中国人写得就会受到嘲笑,毫不客气的嘲笑。
       出书本来是好事,因为我的作品将要面世,但是,让我自费,我的心就像是沸腾的水,因为我有些不甘心。我的作品比小学生作文强多了,会给人们带来思考和欢乐,可是为什么就没有人把我的作品进行推广?为什么没有人把我的作品翻译给那些外国人看?我的作品与《荷塘月色》相媲美,可以让人沉醉;但是现实却是我的作品,只是一枝独秀没有成为树林;即使是想要出版,也要自己进行自费出版;是我自己现在不够强大?还是我的文章一直都没有像是盛开的花?还是我自己的挣扎?
       这是一份纠结,也是一份郁郁的心结,心底在徘徊,情绪就像是起伏的大海。我一直都在思考,无论别人是否嘲笑。只是心里有种失衡的感觉,也有些松懈。不经意中听到了“不忘初心”四个字,这个时候我才明白这几个字的意义,自己才松了一口气。让自己的平静,让自己的心变得安静,让自己的心变得安宁,开始保持着自己的清醒。
       自己的初心是什么?面对着寂寞,心中不知一次问自己,自己的心已经不再凄迷。自己的文章,原来只是想要有一个传播的地方,有一个展示的平台,可以让别人看到自己胸怀。曾经多少年前,自己的散文从来就没有上过报刊,即使是优秀的《故乡的春》,也没有地方过问。投稿的地方很多,稿件都是失落,并没有哪里进行刊登,就像是闪动的风铃,只有自己的响声;《大连日报》曾经说明了不能刊登的原因,其余地方却没有任何的声音。
       自己想要的一个能够发表文章的地方,能够让别人欣赏我的作品地方。这就是我的初心,牢记我的初心,我就会纠结,就会看到另外的美丽世界。

之所以还没被出版社,是因为这是一片处女地,尚未被开发。不过也不要紧,就像女孩终究要嫁人,好的作品也终究是要被识货的人发现的。
       在这知识大爆炸的时代,一切都颠倒过来了。原来文章作者可以赚稿费,现在文章作者要付费出版。原因有二,一是文化太普及啦,物以稀为贵的时代已经过去啦。二是信息太发达啦,纸媒被互联网取代。再想稿子出书卖钱,已经不可能了。
看来作者挺是自信,那就不忘初心的继续努力。功夫不负有心人,相信会有回报。
时光安然 发表于 2017-12-8 17:29
之所以还没被出版社,是因为这是一片处女地,尚未被开发。不过也不要紧,就像女孩终究要嫁人,好的作品也终 ...

谢谢时光安然老师您的安慰,也许这一生都不可能会发表的,但是,我只是牢记自己的初心,就是让更多人的看到自己的作品,就满足了。问好。
若无可靠之人可靠之关系,自费都很麻烦的。
书号是一笔钱,封面设计又是一笔钱,还得有合格的编辑给书做三次校对。不然前几天那个飞沙朋友所描述的故乡先生书之错字,错到诗歌题目,重要位置,就很无语了。
秋實 发表于 2017-12-8 18:12
在这知识大爆炸的时代,一切都颠倒过来了。原来文章作者可以赚稿费,现在文章作者要付费出版。原因 ...

秋实老师,这两个利益都是不成立;说白了,一个理由就很好,是现在的人都是飘,而不是会坐下来,认认真真地看着其它的事情。有些国家依旧会出书的,就像是一些人看到外国人的火车,乘车阅读的人很多,就也仿照做了一个公益,买了一些书,这些书的结局,则是垃圾桶。问好。
秋實 发表于 2017-12-8 18:12
在这知识大爆炸的时代,一切都颠倒过来了。原来文章作者可以赚稿费,现在文章作者要付费出版。原因 ...

秋实老师,您是叫秋实老师吗?我问一下,那一个字的笔画,我看不清楚。
幸福小草 发表于 2017-12-8 18:44
看来作者挺是自信,那就不忘初心的继续努力。功夫不负有心人,相信会有回报。

但愿如此,幸福小草老师。其实,很多时候都是我们自己增加自己的烦恼,但是想到我们的初心,就会减少很多的烦恼。我想让我的作品穿的更远,想让外国人看到。但是,这个想法,恐怕也是遥遥无期的。问好。
槐安. 发表于 2017-12-8 19:06
若无可靠之人可靠之关系,自费都很麻烦的。
书号是一笔钱,封面设计又是一笔钱,还得有合格的编辑给书做三 ...

谢谢槐安老师,很多时候,是我们奢望得到的更多,才会如此的。问好。
yugongjin 发表于 2017-12-8 19:14
秋实老师,您是叫秋实老师吗?我问一下,那一个字的笔画,我看不清楚。

温馨提醒一下哟——那是繁体的“实”字哟。这一位“秋实”老师可是才识过人,是俺的同名秋哥
其实无需纠集这些,我从来没想过出书,真不代表什么。如果自己喜欢,可以自己装订成册。如果经济允许,也可以自费出版,如果经济不允许,不一定一定要以书的形式出现。

写作就是自己的一种记录和心灵体验吧,当然出书和人分享是好事,问题是这个时代书太多了,而且是快餐阅读,经典文学本来不如通俗读物,很正常。
秋实 发表于 2017-12-8 21:29
温馨提醒一下哟——那是繁体的“实”字哟。这一位“秋实”老师可是才识过人,是俺的同名秋哥

我也练过书法,但是,那个“实”的繁体字咬不准,看上去像是“实”,也像宝。问好。
微风轻拂 发表于 2017-12-8 21:33
其实无需纠集这些,我从来没想过出书,真不代表什么。如果自己喜欢,可以自己装订成册。如果经济允许,也可 ...

谢谢微风轻拂老师的开导,上茶。初心就好。