中财论坛

[原创] 当人工智能有了自我意识

当人工智能有了自我意识

“将来人工智能会不会产生自我意识”?

对于这个问题,业界前沿的精英们,分作两个阵营。其一认为,不会产生,因为人工机器无论多么高级智能,最初都是由人来制造编设的,它们没有自我创造的能力。所以,机器永远都只能是机器。第二种意见则认为,现在的高级智能机器,已经具备了自我感知,自我学习的能力,换句话说,所有的人的机能素质,在不远的将来,他们都可以具备,包括创造能力,自我意识等等。

上面两种意见,看似是截然对立,态度相反,但在一点人却是完全一致的:假使智能机器有了自我意识,这对于人类而言,是个毁灭性的灾难。认为机器无法产生意识,也就是“灾难”不会降临,毫无担心的必要。而反对意见则认为,灾难很快就会发生,一旦发生人类命运堪忧。

对于我们普通人面言,太专业的领域难有发言权,也很难说应当支持哪一方,只是于此想到一个奇怪的故事:古希腊一位雕刻师,他用尽心血,完成一座石像,他非常喜爱自己的这个作品,每天痴迷的看着它,然后他竟然渐渐爱上了这座石像。再后来,石像被他的痴心所感,就变成了一个真正的女子,两人结了婚,幸福的生活在一起。

希腊故事看似荒诞,又似有隐喻,这个故事可以多方面解读,这里,我们也可以理解为“人往往对自己所创造的作品产生强烈的情感”。之所以要创造,往往就包含着自己的理想和感情倾向,是自己内心世界里最向往,最热爱的那种“东西”。爱上自己的作品,并没有什么奇怪。换句话说,假使作品真的“活”过来,我相信,人类大部分都愿意手制创造自己的爱人,而不是去“找到”一个。看我们现实生活中的爱情,大家生活在一起,都或多或少的想把别人变成自己所希望的那样,大家争吵,冲突,离婚,仇恨,其原因就是对方不是自己所希望的那样。如果,可以制造出一个理想的爱人来,所有的问题都解决了。

爱人不可制造,子女后代却可以。所以,我们好多时候爱自己制造的孩子胜过寻找来的爱人。大仲马对小仲马说“你是我最满意的作品”;葛存壮也有类似的话,“我没有什么代表作,如果非要我说的话,葛优是我最满意的代表作”。人们常说,母爱是天性,当然也包括父爱,其原因也就在于后代遗传了我们的生命基因,倾注我们心血,很大程度上代表着自己的理想吧。

如此看来,将来的我们,会不会爱上我们所创造的智能机器人呢?他们又会不会也像我们的子女一样回馈我们于感情呢?我想这也是一种可能。比如我们领养的小猫小狗一些宠物,时间长了,彼此之间有会有感知,按现在流行的说法它们已经成为另一种人类,叫做“喵星人、汪星人”。

动物有感情的,草木也是有感情的,我们开的汽车,时间长了也会有感情,用的手机也会有感情,我们的一间老屋,一把椅子,一个水杯,一双筷子,都会日久生情。我们会善待他们,会依依不舍,古人有敝帚自珍的说法差不多也是如此。那些东西也会给我们以感情的回报,拿在手里会趁手,会更顺心得意。按这个思路的话,我想是这样,将来的智能机器,他们也会对我们有感情,会更依恋我们,更愿意与我们和睦相处,甚至可以相亲相爱。

人为什么会对智能机器有恐惧感呢?可能在设计的初始,我们就打错了主意:我们创造机器,就是让它们为我们服务!无条件,无理由,不能反抗,无需善待。我们贪婪的认为,创造了他们,所以我们有绝对的主权,包括主宰他们的生命。其实,这种想法与奴隶主对待奴隶的想法,白人对于黑奴的做法也并没有太大区别。现代的社会文明进步了,我们认识到,原来人权是平等的,大家应当互相尊重,而不要有民族歧视偏见。假使说,有一天,智能机器他们在智慧与情感上,都已经达到了,或者超过了人类的水平,我们还有资格再去歧视和偏见“他们”这些超级人类吗?

可能,我们还会愤愤不平:无论怎样,他们是我们创造出来的啊!怎么能与我们平等,甚至超越我们之上呢?

那我们应当想到:儿女也是我们创造出来的,可我们又有主宰掌控他们的权力呢?

所以,无论智能机器最终会不会产生自我感知能力,我们没必要恐惧。创造不是为着贪婪的占有,就像希腊神话里的那个雕刻家和他的石像,雕成了,成真正人类了,就真心的彼此相爱了。就像我们现实中的生养儿女,他们一旦被创造成人,就和我们是同样平等的人类,抛却占有的贪欲,能得到更多的幸福。幸福,其实就是彼此善待。

评分

人类给第一个机器人起名罗伯特,这个词有“强迫劳动”的意思。
但是,如果人工智能有了自我意识,也有个它们会不会主宰人类的问题。与其要求制造出来的机器人遵守道德,不如道德地去制造机器人。
我只知道,我创作了一篇小说,塑造了一个可怕的男主角,然后倒霉事就跟来。爱上这样的男主角,惨死,再惨死,死得不能再死之后,我对着窗外的太阳,伸出双臂,给我灭!给我化!给我生!于是我就又满血复活了。那个主角活在书里头,活在心里头,但我依然是我。
草舍煮字 发表于 2017-12-10 09:35
人类给第一个机器人起名罗伯特,这个词有“强迫劳动”的意思。
但是,如果人工智能有了自我意识,也有个它 ...

这样的想法,理性!机器人有时候不受人类控制的,科幻电影已经展示了很多了。
人类会因为科技而自我毁灭,一个是核武器越来越小型化,一个是科技让人类越来越懒,基因退化;还有一个原因是人工智能与机器人的发展,可能会消灭婚姻与家庭,人们懒得结婚,买个以假乱真的机器人,可以满足喜新厌旧、唯我独尊的恶习。
谁是世界的主宰?这个念头还是让我好怕怕。
川媚 发表于 2017-12-10 21:12
这样的想法,理性!机器人有时候不受人类控制的,科幻电影已经展示了很多了。

好久不见,问好!:handshake