中财论坛

[原创] 故地风霜

我本来想说点儿不懂装懂的话,但想想还是实话实说了吧。我这理解能力,看房子老师的作品确有点费劲,眼前是一些忽明忽暗、忽长忽短的镜头,由那些泛着黄色的胶片,在嗤嗤啦啦的声响中播放着旧时的画面,这些看似不经意的剪辑,片段地呈现着记忆,任由读者去拼接一个他们自己心中的故事。弱弱地问一句,W和M是一个人不?瞧我这智商,捉急。
云馨 发表于 2017-12-10 17:40
岁月中的过往,总是或深或浅地在记忆中行走,无论是故乡的一角,还是擦肩而过的他或是她,总有一些回首叫醒 ...

多谢云馨朋友关注,精到的评读,问好了。
幽谷幽兰 发表于 2017-12-10 18:10
房子老师的散文总是有淡淡的诗意.......向您学习,好好学习写散文

谢谢幽谷幽兰老朋友来读,问好了。
喻芷楚 发表于 2017-12-11 15:28
很多年之后,他想到,每个人都有自己的落花和流水。他辗转去了许多个城市,是遇到像W一样的人,让他 ...

谢谢喻芷楚朋友的认真体会,问好了。
MLMC 发表于 2017-12-11 15:31
问好!欣赏大作!后来仔细阅读!

谢谢关注,问好了
张爱珍 发表于 2017-12-11 16:07
欣赏老师的美文,赞一个。我很喜欢这句话“不管过去经历什么,春天一来,它就能重新从地下获得水分和营养” ...

谢谢张爱珍朋友的用心读评、喜欢,问好了。
MLMC 发表于 2017-12-11 20:39
一个他,与几个城市,几个男人同事,几个女同事或者相识的人,
于是,演绎出一些故事。他——在回忆里,在 ...

读的认真啊,几个层面都涉及到了。
关键词,用得都很好,谢谢了
多有鼓励,问候问候。
yugongjin 发表于 2017-12-11 21:00
故乡的梦,总是会有着难掩的惆怅;故乡的风,总是会如水一样慢慢地流淌。问好。

谢谢朋友诗意的评述,问好了。
千年女妖 发表于 2017-12-11 21:54
每次读老师的文章,总是需要先将心净空,这样的文字,是人生经历与深切感悟的提纯,的确要慢读细品的。感谢 ...

谢谢女妖朋友如此悉心体会,评读。问好。
灯芯草 发表于 2017-12-12 13:28
我本来想说点儿不懂装懂的话,但想想还是实话实说了吧。我这理解能力,看房子老师的作品确有点费劲,眼前是 ...

你看的是呀,我是在拼接那些过去的画面。这个从电影上说,叫蒙太奇手法,哈。
那些画面有着统一的生命际遇的基调,大概就是人生的片段,不过它们应该说明了行走故地的经历、感触和认知。了悟人生的岁月。当然,w和M不是一个人了。对比一下,片段里面的情节,就能明白吧。
冷静的叙述中,让一些过往的片断重现,具象意象化的描写拓展了审美空间,有尘世味,蕴有事物发展的必然规律,抑或一种宿命感。
欣赏并问好!
房子 发表于 2017-12-12 15:37
你看的是呀,我是在拼接那些过去的画面。这个从电影上说,叫蒙太奇手法,哈。
那些画面有着统一的生命际 ...

我也想到电影表现手法那个什么太奇的,怕说错了就没敢说。关于W和M,本来我是清醒的,一句“眼前的她”我又晕菜了,所以笨撒。不晓得那个“他”若是当年留下“她”,现在会是个什么样儿?
  故乡,故地,故人,那些过往,那些沉淀在记忆里的岁月和记忆,落花也罢,流水也罢,在心里,都变成了废墟中的一片地理……熟稔的文字,跳跃的思维,深沉的思考,睿智的感悟,令人感动!
故地,故人,故物,还有那已成记忆的点滴过往,经历岁月的风吹雨打,浓缩成为一张老照片,于心灵的最深处,一直存放,或清晰或模糊,但却很难抹去。将经历提纯为人生的感悟,笔触独特,视角清新,值得细细品味。
房子老师善于把过去的碎片式的某几个片段,巧妙地用气息衔接起来,让过去的事情呈现波浪式的起伏,使故事的叙述有别于常人,而有落花与流水的情致,这只是技术层面的,文章的内核却不止于此,是穿透岁月的沧桑,镌刻在内心的感觉,是这些故事给予自己的思考