中财论坛

[原创]

病

文/雪中梅

人过六十就该活埋!

他放下电话下意识地咕哝。

啪!坐在他身边的郑局长摔出一张牌,这张麻将牌弹跳了一下,其余三个人也弹跳了一下。麻将牌落在桌子上正面朝上两个饼圈圈像两只瞪大的眼睛。三个人落了座三双眼睛我瞅瞅你,你瞅瞅我,最后老张和老李把目光聚焦在老马身上。

今天就是郑局六十大寿。他们刚刚付了“饭票”。

我是在说我们家老爷子……真的……说我们家老爷子,你说他放着咱城里高楼大厦不住,非得回乡下住泥墙土屋,回去没几天就病了,你说这不找病吗?老马语无伦次。

工作要抓,啊,这个啊,孝心也不可辜负。我批你假,回家照顾照顾你爹吧!和了!郑局长推到了“长城”,脸比“长城”还长。

我的爹呀,副局长这个空缺我盯了好几年了,这一句话……命!

驹子回来啦!

一走进生养他的村庄,叔叔大爷亲切地喊他的乳名。在局里,无论下属称他马处还是平级叫他老马或上级直呼其名,都仿佛隔着雾蒙蒙千山万水,远不如这声声乳名听起来暖烘烘贴心贴肺。老马对爹的怨气在声声呼唤里散去。隔着三条街,爹的呻吟声如碾场的碌碡,看来爹真的病了。

老屋和村头的土地庙一同矗立在经年的风尘里目睹一代代人生来又离去。他附身在父亲的病榻前轻呼:爹……

爹脸色枯槁呼吸微弱:羊……羊!

咱家的羊已断草三日,羊快把羊圈啃出窟窿,就等着你去放牧呢!娘拍着病腿。

老马手握羊鞭却怎么也甩不出年少时的响弧,与其说他赶着羊群倒不如说羊群牵着他走,没到半山腰他气喘吁吁汗流浃背,肥胖的肚子压得腿再也迈不出半步。想想当年那个漫山奔跑如履平地的棒小伙,撵马赶驴把大牲口溜得服服帖帖,自从进了衙门口,为追名逐利推杯换盏中攒了这么一肚子肥油,不知不觉中自己竟成了一头熊。他狠狠甩着羊鞭,鞭稍反卷着抽打他的脸:我怎么就把自己弄丢了?

几个月过去了,山坡的草矮丛丛短了,马老爹的羊圆滚滚肥了,老马柳条条瘦了,爹的病渐渐好了。

爹你到底得的啥病?

我没病,你有病。我和你娘进城看你膨起的身子担心你的血压和血脂,提溜着你的脑血管和心疙瘩,于是回家买了这群羊。现在你病好了,假也没了,回去上工吧。

我的爹呀我的娘!

老马回局,张处长已然成了张副局长。

我强烈要求调到乡镇工作。

张副局看着老马瘦削的面孔:别有情绪,没几年郑局退休,我这位置定是你的。

我坚决而强烈要求调到乡镇工作。

张副局对着老马的背影骂了句:有病!

离开了水泥格子,老马站在黄土高坡上,大片的土地荒芜着,破败的村落在脚下沉默,山那边传来放羊娃娃唱着牧羊曲——那是他也曾经唱过的从祖辈父辈流传下来的歌。

老马眼睛湿润了,这么多年自己把岁月都交付给了什么!

当官不为民谋福,不如回家卖红薯。

精准扶贫,从规划到行动,老马带领着他的队伍斗志昂扬,步履稳健。他像骏马挣脱枷锁找到了草原般快意,比起你争我斗的官场,这里的广阔天地大有作为。

茅草屋变成了大瓦房,烂街道铺成了水泥路,一口口机井水滋润着干裂的土地,土地上各种畅销农作物长成一幅多彩画图。扣大棚菜的二虎把三蹦子换成福田车正往外批蔬菜,大田的豆腐作坊鸟枪换炮挂上了豆制品有限公司的牌子,马老爹把他的放养羊卖到了外国,还捎带着学会了几句洋话……

一张张麦色的脸上露出幸福的笑容,村庄的上空时而飘过欢快的歌声,渐渐有外县的人来观摩取经。老马爹娘合不拢嘴:咱儿的病彻底好了。

县长读着报纸上老马的事迹,那求贤若渴的眼睛为之一亮。

局里要开重要会议,张副局一干人等各就各位神情严肃静等领导莅临。老马信步走进来,稳稳坐在局长的位子上:我也是才接到调令,上级指派我和大家一起做好今后脱贫致富带领百姓共筑中国梦的工作……

张副局眼镜差点掉落地上:郑局长呢?

郑局长请了长假,他说他有病。不知是谁咕哝了一句。

评分

朋友,重排下版如何?
言默然 发表于 2017-12-11 10:11
朋友,重排下版如何?

刚学会排版,见笑
结局反转漂亮,魅力以此凸显。拜读学习。加分支持。
帮你重新编辑了一下,以后要按这个排版,谢谢合作。
休憩花园 发表于 2017-12-11 13:53
结局反转漂亮,魅力以此凸显。拜读学习。加分支持。

谢谢老师加分支持,你的头像内涵好丰富。
九月盛菊 发表于 2017-12-11 14:20
帮你重新编辑了一下,以后要按这个排版,谢谢合作。

好的!谢谢相助,顺安。
故事很正能量,农村走出的老马面临职位升迁被父母患病为由召回了老家。他看到依旧贫瘠的土地平困的村民,萌生了改变家乡面貌,反哺家乡父老的心愿,最后初见成效,结尾也出现了反转。
前面写得细腻,后面写得匆忙。问好雪中梅老师!
干部若都这样就好了。拜读。
香薰古琴 发表于 2017-12-11 17:08
故事很正能量,农村走出的老马面临职位升迁被父母患病为由召回了老家。他看到依旧贫瘠的土地平困的村民,萌 ...

本打算写成闪,可是只能压缩到这个程度,结果就四不像了。谢谢古琴老师认真解读和中肯意见,我改改看。晚安。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-11 17:29
干部若都这样就好了。拜读。

是啊,这一直是我的想象。现实不如意,干脆用文字堆出一个。问好老师。
很好的一篇文章,拜读学习

当官不为民谋福,不如回家卖红薯。老马还真的回去脱贫致富了,这红薯卖的好,老百姓就需要这样的官,这才是老百姓的官。
小说塑造了一个踏实肯干,孝心十足的领导干部形象。人物丰满,饱含感情,性格倔强。同时也侧面写出了上层领导的慧眼识千里马的为贤是用的用人风范。
事件典型,紧扣当前热门话题,扶贫。满满的正能量。只是觉得题目不大好,建议叫,有病或病。因为文中写到了很多的心病,很多的病人。结尾也提到了郑的病。个见
临沂风铃 发表于 2017-12-11 22:12
很好的一篇文章,拜读学习

谢谢风铃加分支持!问好。
九月盛菊 发表于 2017-12-11 22:49
当官不为民谋福,不如回家卖红薯。老马还真的回去脱贫致富了,这红薯卖的好,老百姓就需要这样的官,这才是 ...

谢谢版主精彩点评。同意版主建议,拜谢!