中财论坛

[原创] 坚守

我经过八天坚持不懈的努力,终于圆满的完成了今年的农业年报。当我望着电脑里那一行行密密麻麻、准确无误的数字时,心里充就充满了无限的快乐……

20年来,我一直坚守着农业统计这块阵地。在别人看来,这农业统计工作既枯燥又累人。但是,当我做好一份份农业报表时,仿佛是自己建起了一座座高楼大厦!心里还有某种成就感呢!

1996630日,我从泰安农校毕业之后,于19972月被分配到码头镇经管站工作。由于当时经管站工作人员少,领导便安排我负责农业报表的填报工作。

寒来暑往,20年就这样悄然而逝了。我至今仍然记得199712月第一次接触农业年报时的情景。在那个年代,没有电脑等先进的办公用品,只能用手工来填报农业年报。当我望着那厚厚的一摞空白表格时,简直有些怵头了。

我在泰安农校上学时,虽说学得是农学专业,但是从未学过农业统计方面的业务知识。干过统计工作的人都很清楚,所有统计报表必须在规定的时间内按时完成。

我为了更好的完成1997年农业年报工作,不但要认真学习农业年报填制方法,而且还要虚心请教上级负责农业年报的同志,只有这样才能尽早做好农业年报工作。

19971217日,当我正在办公室里忙着做农业年报时,父亲由于患胃癌急需做手术而住进了魏桥医院。当时父亲正在筹备弟弟的婚事,由于父亲突然生病住院,家里很多尚未办好的事情都需要我去处理。父亲做手术的时间和小弟结婚的时间只相隔15天。迫不得已,我只能统筹兼顾家庭和工作。

在那段饱受煎熬的日子里,我白天在医院里守护着刚做过手术的父亲,晚上再回到办公室做农业年报,抽空还要为小弟操办婚事。

当我满身疲惫地坐在办公椅上,只有那皎洁的月光和那盏孤灯在陪伴我。我时而打电话请教熟悉农业年报的老同事,时而查阅上级业务部门讲解报表的会议记录我一次次重复地做着农业报表,实在坚持不住了,就用凉水洗洗脸,然后继续做农业年报。夜很深了,我才拖着疲惫的身体回到家里......

现在回忆起1997年做农业年报的情景,仍然像镌刻在记忆深处一样,也许是第一次做农业年报付出太多心血的缘故吧!那时之所以能够按时完成农业年报的报工作一是凭借着自己那股总是不服输的勇气;二是依靠自己的勤奋好学;三是通过自己不懈的坚持。我填报1997年农业年报虽然不是很完美,但是我已竭尽全力。

我通过多年从事农业年报的填报工作,逐渐摸清了各种表格之间的内在联系,并对表中各项指标也有了比较深刻的理解。

随着经管站业务的增加,一些年轻的同事相继补充到了我的办公室。我经常和那些年轻的同事探讨做农业报表的方法,在和同事不断交流过程中,也逐步提高了自己的工作水平。

知识总是在不断的更新,如果不及时充电,就很难适应新形式下农业统计工作的需要。我在上学时,从来没有学过电脑。200811月,我们办公室里配备了一台新电脑。我瞧着这新式的办公用品,心里感到特别好奇。我亲眼目睹了年轻的同事们熟练地操作着电脑,一份份表格正确、无误打印出来,心里感到特别羡慕。假如自己也能轻松自如使用电脑该有多好!

200812月上级业务部门要求使用电脑做农业年报。当时,我对电脑一窍不通,更不用说使用程序做农业年报了。不会用电脑做农业年报简直成了我的一块心病,甚至连做梦都在学电脑呢!

上级业务部门虽然对农业年报程序做了相关的培训,但我还是一知半解。我记得在做2008年农业年报时,废了九牛二虎之力才把农业年报的相关数据录到电脑里。后来,我打开程序查询数据时,才发现全部录完的数字已无影无踪,我急得差点哭了。辛辛苦苦干了一周的时间,录在电脑里的数字却不翼而飞,当时我真想把电脑摔在地上。

晚上11点了,我和同事还在查找数据丢失的原因。正当我们俩在办公室里一筹莫展时,电话铃忽然响了起来。电话是上级业务部门的小韩打来的。她通知我们,是由于农业年报程序不稳造成了数据的丢失。只有重新安装农业年报程序,再把相关数据录到程序里才行。

在接下来几天的时间里,那几位熟悉电脑操作的同事,一边教我如何正确使用电脑,一边教我用年报程序做农业年报。我不厌其烦地操作着电脑,直到自己能够熟练做农业年报为止。

回顾这20年来与农业年报相依相伴的日子,我都会无限感慨。感谢自己多年的坚守,我一直在努力做得最好。

我按时上报了今年的农业年报,浑身感到格外轻松,呼吸着清新的空气,迈着轻快的脚步,兴致勃勃地走在回家的路上。

夕阳快要落山了,美丽的晚霞染红了西方的天空。现在虽已进入冬季,但是还没有让人感到特别的寒冷,风儿吹在人们的脸上,让人的头脑格外清醒。站在枝头的鸟儿正在开心地唱着歌儿,好像是在为我庆功呢!

评分

认真工作,其乐无穷。
问好!欣赏大作!
问好!
是的,新的工作岗位 ,新的业务,都需要格外努力工作。尤其新电脑的学习、使用。写的不错!朴实无华,敬业爱岗,努力工作!值得赞扬!
人生的艰难,在于努力地做事情;而更为艰难的在于,几十年做一件事情。问好。
几多辛劳,几多坚持坚韧,几多勤奋,几多敬职几业的精神,全在一张报表上。向老师表现出的高度责任感致敬!
沉酲 发表于 2017-12-11 09:47
认真工作,其乐无穷。

20年来,我虽然没有做出什么丰功伟绩,但是也问心无愧!感谢老师的鼓励!祝老师开心快乐!
MLMC 发表于 2017-12-11 11:44
问好!
是的,新的工作岗位 ,新的业务,都需要格外努力工作。尤其新电脑的学习、使用。写的不错!朴实无 ...

感谢老师对爱珍鼓励和帮助,祈盼老师多多指导!祝平安如意!
回溯自己工作历程,勤恳、敬业,工作着,坚守着,快乐着。
问好。
张爱珍 发表于 2017-12-11 14:46
20年来,我虽然没有做出什么丰功伟绩,但是也问心无愧!感谢老师的鼓励!祝老师开心快乐!

张爱珍老师兢兢业业地完成好国家和人民交给的每一项工作任务,尽最大努力避免失误、不留遗憾,让内心多了一份宁静和坦然。
20年时间回忆起来感慨自不必说,努力兼顾工作家庭的拼搏精神才是让人敬佩
沉酲 发表于 2017-12-11 14:55
张爱珍老师兢兢业业地完成好国家和人民交给的每一项工作任务,尽最大努力避免失误、不留遗憾,让内心多了 ...

最起码对得起自己的工资,让自己心安踏实!
房子 发表于 2017-12-11 14:54
回溯自己工作历程,勤恳、敬业,工作着,坚守着,快乐着。
问好。

问候老师!感谢老师的点评!是的,有时工作时虽然感到有些累,但还是快乐多!
喻芷楚 发表于 2017-12-11 15:16
20年时间回忆起来感慨自不必说,努力兼顾工作家庭的拼搏精神才是让人敬佩

感谢文友的鼓励和支持,问候朋友!
欧阳梦儿 发表于 2017-12-11 13:48
几多辛劳,几多坚持坚韧,几多勤奋,几多敬职几业的精神,全在一张报表上。向老师表现出的高度责任感致敬!

感谢版主一如既往的鼓励和支持,期待版主多多斧正!遥祝冬安!