中财论坛

[原创] 【原创首发】小店风波

小店风波(小说)

文/袁平银

一天下午,吴老汉发现没烟了,就去临街的一家小店去买烟。

小店里的小伙子正百无聊懒地坐在椅子上,毫无目的地看着街面上的滚滚人流,见生意来了,就忙站起来问:“大叔,要买什么东西吗?”

吴老汉立即掏出一张百元大钞递给那个小伙子说:“给我取一包烟,十元的。”

小伙子接过钱看了吴老汉一眼,立即十分灿烂地笑着说:“大叔,我给您提个建议好不好?您用一百块钱买一盒烟,我哪有零钱给你找啊?不如这样吧,你干脆买一条算了。一来,省得你再跑路;二来,也省得我给您找零钱。”

吴老汉一想这也是个道理,就很痛快地说:“好好好,那就买一条。”

小伙子立即取一条烟递给吴老汉说:“大叔,你慢走!”

可吴老汉拿着烟刚转身,那个小伙子却又突然在身后叫道:“大叔,你等等再走!你这张钱该不会是假的吧?我这是小本经营,如果你给我张假钱,那我就亏了血本啦!”

吴老汉见那个小伙子说话那么没高没低,心里立即就有了一种受辱的感觉。他转过身子,不由得很恼火地说:“你这小伙子怎么能这么讲话呢,我一个退休老干部能给你假钱吗?钱还在你手里拿着,是不是假钱你看呐,你验呐!”

那个小伙子把那张钱拿在手里捏了又捏,揉了又揉,搓了又搓,又拿到电灯下面照了又照,看了又看,然后说:“大叔你别急,因为我让人给坑苦了,所以我不得不小心一点儿。前几天就有一个人给我一张假钱买烟,害得我百白损失了一百块钱。”

吴老汉说:“你放心,我的钱是我上午才从银行取回来的工资,绝对不会是假钱!”

小伙子说:“你说不是假钱就不是假钱了?我才不信呢!您说是您的钱是上午才从银行取回来的,谁能证明?没人证明,怎么能让我相信?大叔你再等等,信用社里有验钞机,我到那里去把钱验一验!”

吴老汉真想把钱要回来,把烟给那个小伙子扔下一走了之!可是他想,如果把钱一要,把烟一扔,他再一走,那么他不就显得有鬼了么?不就给小伙子留下把柄了么?他不就跳到黄河也洗不清了么?所以他决心等着小伙子去验钞机上去检验那张钞票,哪怕等上半个小时、一个小时也行!

小伙子很快就从旁边的信用社里回来了,回来后,就笑容可掬地说:“老人家,对不起,信用社下班了,我没办法验钱了。这样吧,你先拿一包烟去抽,其余的等我验了钱再给你。”

吴老汉笑笑地说:“小伙子,就这么让我走,你也想得太天真了吧?难道我一百块钱就买你一包烟?日后你不承认了怎么办?我不是要白白损失九十块钱吗?”

那个小伙子忙说:“大叔,你别生气,我们做生意的就是图个和气生财,我怎么会不承认呢?也许你那个钱是真的,可我就是拿不准呐?实际上不是我多心,也不是我神经,而是您买烟太大方了。你本来只买一盒烟,可是你一下子就买了一条烟……”

吴老汉说:“这不是你给我提的建议么?你说你也省事、我也省事……”

那个小伙子说:“是是是……老人家,是我多心了,是我多虑了!你老人家别见怪,就把烟拿走吧。”

吴老汉见那个小伙子道歉了,就拿着烟走了。

可走了三五步,又突然返回来说:“小伙子,你这烟该不会是假的吧?你要是卖给我假烟,我可是不会饶你!”

小伙子的脸一下子就涨红了,忙大声说:“大叔,看你这话说的,我哪会卖假烟呢?”

吴老汉说:“你别激动,有理不在言高。既然不是假烟,你吵吵嚷嚷的干什么?”

小伙子激动地说:“你说我卖假烟,我能不吵吵嚷嚷吗?我这烟是从烟草公司进的,烟草公司能有假烟吗?”

吴老汉把烟看了又看,闻了又闻,捏了又捏,然后说:“你说不是假的就不是假的了?我才不信呢!你说你是从烟草公司进的烟,谁能证明?没人证明,怎么能让我相信?”

小伙子见吴老汉胡搅蛮缠,就拿出一百块钱说:“我把钱仍然还给你,你干脆把烟给我放下,我不卖给您了!”

吴老汉一愣说:“你敢!怕不是这么容易的事吧?你如果把我一百块真钱换成了一百块假钱我找谁要去?”

小伙子说:“那你说怎么办?”

吴老汉说:“我看不如这样吧,我先把烟打开尝一尝,如果是真的,我就把烟带走;如果是假的,你不但要把钱退给我,而且还得跟我一路到工商局去!”

小伙子楞了一下,突然黑着脸说:“老人家,这是你,要是放在别人,我非扇他的嘴巴子不可!这商品是能随便尝的吗?如果你尝了故意说是假的,又不买了,我找谁打官司去?假如说你到食堂吃饭,你尝了以后说味道不好要退,能退掉吗?算了,这烟我不卖给你了,你拿着钱到别处买去。”

说着,就把一张百元大钞递给吴老汉,并要吴老汉把手里的烟还给他。

吴老汉拿了钱,并没有立刻把烟还给那个小伙子,而是把钱返来覆去地捏了又捏,看了又看,这才慢慢地说:“这张钱不是我刚才给你的钱,如果你要我把烟还给你,那你就仍然把我刚才给的钱还给我。”

“什么,不是你的钱?你怕是眼睛看花了吧?这明明就是你刚才给我的钱,怎么能不是你的钱呢?”

实际上,小伙子在去信用社的路上就把钱换了,换成了一张假钞。那张假钞,正是前几天一个人给他的。他以为吴老汉好糊弄,所以就用那张假钱换掉了吴老汉的真钱。

这时,只听吴老汉执拗地说:“我说这钱不是我就不是我的,请你快把我的钱给我!”

“你想讹人是不是?我看你是活腻歪了!”那个小伙子气急败坏,突然从柜台里“咚”地一声就跳到柜台外,伸手就想夺吴老汉手里的烟。

吴老汉的身子轻轻一闪,一把抓住那个小伙子说:“走,我们到派出所去。谁是谁非,让派出所断个明白。”

那个小伙子挣扎了几下没有挣脱,只有软下来说:“大叔,你说这个钱不是你的,你有什么证据?”

吴老汉说:“我没什么证据,只是我在钱的拐角上用红笔写了一个小小的‘吴’字。”      

评分

坐沙发品读学习,喜欢,点赞
一点点把剧情推向高潮,最后水落石出,故事起伏跌宕,层层剥离,非常引人入胜。
拜读学习。加分支持。
先留个脚印,然后再点评!
言默然 发表于 2017-12-11 10:06
坐沙发品读学习,喜欢,点赞

谢谢老师关顾,我感激不尽。希望老师多多指导!
九月盛菊 发表于 2017-12-11 14:17

谢谢老师加分鼓励,还请老师多多批评!
九月盛菊 发表于 2017-12-11 14:17

谢谢版主老师留意我的作品!
为老人的机警叫好,为小伙子的行为所不耻。
徐得荣 发表于 2017-12-11 17:41
为老人的机警叫好,为小伙子的行为所不耻。

谢谢老弟对老兄的关注!
我欣赏过,人都要有一份警觉才好。
《小店风波 》,先加上分,阅读学习!远握!
文字闪耀生活 发表于 2017-12-11 18:37
我欣赏过,人都要有一份警觉才好。

谢谢老师点评!还希望老师多多指导。
五相子 发表于 2017-12-11 19:08
《小店风波 》,先加上分,阅读学习!远握!

谢谢老师加分鼓励!今后还请老师多多指导。
很有趣味的小说。一来揭露了店老板内藏诡计的阴谋;二来讲了吴老汉很有智谋,巧斗奸诈的做法。
故事看似简单,却蕴藏着曲折离奇,坏人做坏事之前也在为自己做好掩盖的铺垫,几次三番问钱的真假。好人也有防备,吴老汉一眼就看穿了小伙子的心事,于是来了个反戈一击,将阴谋揭穿。
人物鲜活,且有血有肉,生动活泼。
语言地道,很接地气。
九月盛菊 发表于 2017-12-12 16:20
很有趣味的小说。一来揭露了店老板内藏诡计的阴谋;二来讲了吴老汉很有智谋,巧斗奸诈的做法。
故事看似简 ...

谢谢老师精辟的点评!我一定再接再厉,力争写出跟好的作品。