中财论坛

[原创] 股票难过美人关

股票难过美人关

“投资的时候,悲观主义对你有帮助。”股神巴菲特在《告股东信》中这样告诫投资者。世界上最难的两件事就是把自己的思想装进别人的脑袋和把别人的钱装进自己的口袋。前者需要的是绝对的智慧,后者需要的就不仅仅是智慧了。尤其是证券股票类金融活动更是与人的行为模式和心理素质休戚相关,当然如果能再走一点点财运那就更好不过了。

作为一个女性投资者敏感、谨慎、胆小这是她们的共同特征,这显然不是什么正面特征,似乎略带一点巴菲特所说的悲观主义色彩,但是如果能好好利用这一特点,同样也能在股市中展现女性以柔克刚、巾帼不让须眉的风采。虽说在股市里遨游,随时都要有博一博的准备,但是切忌有赌博的心理,“狠”是在看得“准”的情况下出手的动作,否则还是小心方能使得万年船,实现股市中最后的胜利才是真正的胜利。有一种叫“东风科技”的汽车业股票,我注意它好久了,但是都不敢伸手,在看不准走势的情况下买进股票,这里面赌博的成份太大,女性绝不是一个善于冒险的性别。可是终于有一天我发现它有上升的苗头而未成趋势,机会来了,此时不伸手,伸手待何时啊?!第二天果然涨了,我稳住三天没抛,在第四天它仍然有强劲的长势,可是女性特有的见好就收,不贪婪的心理、胆小怕跌怕赔钱的性格,注定了我必抛无疑,果然下午猛跌,为此我赚了一笔小钱,抵上我爬半年格子的还有富余。

女性穿衣服都喜欢与众不同。最好全世界这样的漂亮衣服就一件,刚好又给她买到了。女性还有一个特点就是看见别人穿漂亮的衣服,她也想拥有一件,这时她又有“从丛”的思维。对于一件漂亮的衣服,如果是别人先穿的,她就要跟别人学,如果她是第一个穿的,她却又有断后的想法。这里的“从丛”思维就是我们通常所说的“羊群行为”是要不得的,“跟风卖”、“跟庄买”什么样的股票都会被卖涨或买跌的,如果一时涨了你可千万别得意,操盘手正盯着你呢,挖一个坑等着你呢,没准他把你的心理摸得一清二楚,叫你跟风,你不赔谁赔啊!那种与众不同的思维却是偶尔可以用一用,没准能让我们赚得一地碎银,偷着乐一把。地产类有一种叫“深长城”的股票,一看这名字叫的就与众不同,只听过“长城长”,没有听说过“长城深”的,它吸引了我的注意,我说买进这个股票时,好朋友把我批得一蹋糊涂,可我坚持已见,最终的结果是我赚到了一辆宝马小汽车的两只轮子。

女性是弱者,可弱者未必输,哀兵也会胜。女性笨、女性没头脑,女性不理性、女性不按规则出牌,可是在股市有时缺点就是优点,因其思维的不可计算性。都说英雄难过美人关,上帝也是男性吧,他就能过美人关?上帝都难过美人关了,小小的股票就更不能逃过美人关了!女人炒股自有女人的方法和套路。全人类的思维都是有限理性的,只是理性多少的问题,上帝这斯把更多的理性都送给了男性,他待同性都这么好了,根据异性相吸的法则,他待女性也是不会薄的,在股市的战场上他还送给女性一把叫作“直觉”的利剑,善舞者亦可变幻无穷,所向披靡。

奇怪的题目,好好看看。
先留下暖微弱的脚印,抽时间细看。
呵呵,动作真快啊!谢谢谢谢!发文对新版主们的上任表示欢迎哦!
“女性不按规则出牌”  这句真妙,想起好多武打片中有的人根本就不懂武术,却会取胜?为何?因为他不按规则出牌。呵呵 ,这倒好玩,原来太按规则也是有缺陷了。问好炯炯!
本篇有着跨文风的意象,读来有杂文气息。对于股票,理财,发财,这实在是一门令读书人头疼的学问,文章通过对女性投资者的解析展开引线,并赋着女性的种种优缺点,实地引用在股票学问中,别是一番意境和思考,独特立行。是的,有时一种缺点反成为某一时机的优胜点,总之纵天下大观,都有以柔克刚、刚柔共济的良好素引。欣赏一篇洋洒着智慧和思考见地的文章,问好!
先记号。后欣赏。问好!
原帖由 若谷 于 2010-3-15 15:43 发表
奇怪的题目,好好看看。

问好谷子,拥抱!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-15 15:44 发表
先留下暖微弱的脚印,抽时间细看。

问好暖暖,祝贺!
原帖由 若谷 于 2010-3-15 15:50 发表
“女性不按规则出牌”  这句真妙,想起好多武打片中有的人根本就不懂武术,却会取胜?为何?因为他不按规则出牌。呵呵 ,这倒好玩,原来太按规则也是有缺陷了。问好炯炯!

抱抱谷子。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-15 15:50 发表
本篇有着跨文风的意象,读来有杂文气息。对于股票,理财,发财,这实在是一门令读书人头疼的学问,文章通过对女性投资者的解析展开引线,并赋着女性的种种优缺点,实地引用在股票学问中,别是一番意境和思考,独特立 ...

谢谢,问好小暖!
原帖由 杜永生 于 2010-3-15 16:05 发表
先记号。后欣赏。问好!

问好永生兄长,祝贺!
看到这里“最终的结果是我赚到了一辆宝马小汽车......”我还真以为你赚到了宝马车呢,哦。原来是它的两只轮子。不过,这两只轮子也还可以的。对于股票,我从来不买,实际上就是买了也对此行情一窍不通。我就有一朋友,一直在炒股,这些年确实也赚了不少银子,连小车都买了。殊不知,再老到的高手也有赔进去的时候,前段日子,就一下子赔进去三十多万。看来,这股市真的就像在大海里行舟呢。祝贺你一帆风顺。问好!