中财论坛

[原创] 尴尬

一

虽然这件事发生在二十多年前,今天想起来仍耿耿于怀。

小区门口新开一家拉面馆,为了招揽生意,饭店门头拉一条横幅。

横幅写着买一送一。详细规则是:今天买一碗拉面发一张饭票到次日再来吃拉面,这样显得有人气。

小区的人看到横幅后很多人都去那家饭店买拉面。

第三天,我也去饭店买了三碗拉面,饭店的师傅按规矩给我三张饭票。

次日我拿着饭盒和那三张饭票去饭店盛拉面,结果饭店师傅给我盛三碗豆浆。

我疑惑地问:“你们不是说买一碗拉面送一碗拉面吗,这咋变成豆浆了?”

师傅:“老板说没想到你们小区的人那么积极买饭。买一送一,饭店有点亏了。后来老板决定第一天买一碗拉面送一碗拉面。第二天买一碗拉面送一瓶啤酒。第三天买一碗拉面送一碗豆浆。”

我生气地说:“人无信不立。做生意要讲诚信,你们既然对外拉横幅说买一碗拉面送一碗拉面,就必须言而有信。”

师傅:“对不起,这是我们老板规定的。”

“你们老板呢?”

“不在。”

“算我倒霉,这豆浆我不要了……”

一个多月后,我看到那家饭店门头换成卖衣服的店面了。

二

八月的一天早上,我买菜回家。

到了家门口,我放下好几兜菜,然后掏出钥匙开门。

由于天热,我进屋后立即把衣服脱了,只剩下内裤。

我打开空调,坐在电脑椅上正要上网,忽然想起放在门口的菜没拿回屋。

我急忙到门口去拿菜,却忘了我家的门安了弹簧,结果当我拿起菜却听到门咣当一声锁上了。

此时我穿着内裤手里提着菜,而钥匙和手机都在屋里。

我站在楼栋里一直犹豫着要不要下楼找个人借用手机给老婆或孩子打电话,可是如果下楼,别人看到我只穿一条内裤……这多尴尬呀。不下楼吧,老婆孩子上班,到下午五六点才回家,而现在才早上九点多,我总不能在楼栋里站到他们下班吧。

犹豫良久,牙一咬心一横下楼找人借电话。

刚下楼就碰到一个哥们,没等我开口,那哥们笑道:“乖乖来,你真是热呀。”

我急忙给那个哥们说明情况,并拿他的手机给老婆打电话。

在我打电话的时候,小区至少有十几个人从我面前走过。

看到他们异样的目光,我尴尬极了……

评分

一则,正如文中所说:人无信不立,做生意要讲诚信。小故事阐述一个诚信做人做事的道理,很有启迪意义。
二则,失误引发尴尬,令人忍俊。

两则小故事,虽然题材不是很新,但贵在讲述好,老卫已深得幽默段子创作要领。
哈哈,是够尴尬的。穿个内裤站在楼道上,不知情的还说你被媳妇赶出家门了。有趣,有趣!!!
第一则故事在现今社会这样的人已是屡见不鲜了,时代发展后,人性一不留神就成这样了。
第二则倒是第一遭听到,涨见识了。祝安好!
瑞雪洪荒 发表于 2017-12-12 10:01
一则,正如文中所说:人无信不立,做生意要讲诚信。小故事阐述一个诚信做人做事的道理,很有启迪意义。
二 ...

谢谢瑞雪洪荒老师鼓励,这是我亲身经历的。
暴雨迎风 发表于 2017-12-12 12:24
哈哈,是够尴尬的。穿个内裤站在楼道上,不知情的还说你被媳妇赶出家门了。有趣,有趣!!!

是呀!是呀!这是我今年夏天的事,老了,脑子不好使了,天天丢三拉四。
木林 发表于 2017-12-12 12:46
第一则故事在现今社会这样的人已是屡见不鲜了,时代发展后,人性一不留神就成这样了。
第二则倒是第一遭听 ...

这都是我亲身经历的,真够尴尬的。谢谢老师光临赏读。
很有意思的两篇。第一,为人处世要言行合一,言必行,行必果,这才是一个人树立自己品牌的正确打开方式。
第二个,我怎么感觉这是卫哥的亲身经历呢?虽然尴尬,却也能买个教训,以后自然不会马虎了。
幽默,诙谐,够尴尬,点赞
临沂风铃 发表于 2017-12-12 13:36
很有意思的两篇。第一,为人处世要言行合一,言必行,行必果,这才是一个人树立自己品牌的正确打开方式。
...

这两则都是我亲身经历的。年龄大了脑子不好使了。天天丢三落四。
言默然 发表于 2017-12-12 13:39
幽默,诙谐,够尴尬,点赞

谢谢老兄赏读。远握。
有亲身经历的事写出来更有看头,男人还好点,女人这样可难了。加分。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-12 14:29
有亲身经历的事写出来更有看头,男人还好点,女人这样可难了。加分。

姐呀!被锁门外,这是我亲身经历的事,就是男人也同样尴尬。
精华理由:

一则,不良商家玩弄手段欺诈顾客,揭示做人做事的道理:人无信不立,做生意要讲诚信。小故事运用反面事例,弘扬人生正能量,具有警示、教育意义。

二则,失误、巧合、误会,生活中的尴尬事,揭示人情世故,令人会心一笑。
很有意思的两则故事,写得好,拜读学习了。