中财论坛

[原创] 陶罐里的诗情画意以及人生 ——赏析逐鹿江南诗歌《我爱上一只陶罐》

文/雨后春笋

这是我选入《北京诗人》年刊的一首诗,在中财论坛,我第一眼就喜欢上它。它让我想起故乡,想起母亲陶罐里的盐,辣子,醋,想起母亲腌的酒枣,蒜台。这熟悉的字眼勾起了我的回忆和思念,让我对这首诗有了浓厚的兴趣,它牵着我的眼睛和鼻子在纸上行走。

这首诗构思缜密,条理清晰。全诗共分五节,每一节衔接和舒展都很自然,层层深入,层层递进。真正做到了“起,承,转,合”。每一节作者都能用他独特的视觉观察,描绘并赋予新的寓意,让人眼前一亮。我们常说写诗要出新,要有新意,这就好比电影,随着影视事业的发达,太多的影片喷涌而出,它长期占据着人们视野,让人视觉疲劳。但如果有一部特别新颖的题材,那些疲倦的眼睛会立刻亮起来,而且票房爆满。我们写诗也一样,要写别人没写过的,要充分发挥你的想象力,“想象是诗歌的翅膀”这句话说的非常好。一首诗歌有了翅膀,才能飞起来,才有了活力。那么,怎样才能培养想象力,这就需要平时多读,多练,多思考,你长期养成思考的习惯,你的脑子就越来越灵活。

我们先来看第一节:“我爱上了一只陶罐。一只土里土气的陶罐,如同我的出身”,我们都知道,陶罐是用土做的,在一个大山里,或者在一个乡村,它土里土气,那不就是“我”吗?第一节写的非常自然,没有任何矫揉做作,由陶罐引出自己,内心深处的情感悠然而生。我们每个人都有一个陶罐,它隐藏在身体里,盛放着思念和回忆,盛放着童年,麦田,稻谷,野草……你很久没有摸它了,你可能忘记它了。可当你看到这一首诗歌时,它突然被揭开,就那样赤裸裸地呈现在你面前,让你爱不释手。

“如果需要,我愿意借给那位丰满迷人的女人”。第二节用一个设问句起笔,“需要”这个词很温暖,它体现出作者助人为乐的精神和怜香惜玉之情。“盛上水,”从肩上优雅地倒下,洗濯她的酮体,让”陶罐取代我凝视的尴尬。”一个美丽的女人,谁都想多看几眼,包括我们圣洁的诗人,但“我”又不想亵渎你的纯洁,所以当水从肩上流下,洗浴你的肌肤,我用陶罐来遮挡我的视线,就让水也把“我”也洗濯,让我变得和你一样优雅高洁。此刻的她,已经不是一个裸体的女人,而是一个艺术品,一个意象,一首诗。这一节写得细致入微,不露声色,把作者的心里活动刻画得淋漓尽致。

第三节先不看,我们来猜一下作者接下来会怎么写?如果是我,我会顺着第二节的女人继续拓展,如果是你,你可能会写陶罐发生的故事。可作者偏偏没有,他笔峰一转,“下雨的时候,我会用它来接雨水”,接雨水这也没什么稀奇,它本来就是一个容器,可接下来的这一句“对于干渴的人生,”你知道一罐水,会是多么重要”一下子说到点子上。“干渴的人生”这里泛指生命中所遭遇的困难,疾病,挫折,痛苦,忧伤,以及所经历的苦难和挫败。如果这时候,谁能帮你一把,谁能问候你,安慰你一句,都好像是一场及时雨,一杯热茶,一罐雨水。第二节写得温暖。把人类的天性挖掘到极致,深刻而又大气。

“我还会用它泡药酒,逼出”体内的寒,以及陈年的风湿”。第四节是第三节的延伸,充分体现陶罐的作用,我们可以用它盛油盐酱醋,可以腌菜,但“泡药酒”是它最大的长处。我们在风雨中行走,风寒钻进肌肤,侵入骨头,疼痛会啃噬我们的关节。人生苦短,人活一世不易,上帝制造了生命,又同时制造了苦难,人活在世上,就是受苦受难,没有一帆风顺,苦难是老天考验你布下的局,如果你就此消沉,怨天尤人,那你就上当了。但如果你坚强面对,不颓废,不懈怠,在遍体鳞伤时学会给自己疗伤,你就是赢家。

经历了大风大浪,我们不再惧怕,努力过,奋斗过,我们死而无憾。当走进坟墓,我们将面带微笑。就像诗中结尾所说:“最后,我希望陶罐能够/装下我的骨灰。它照顾了我一生/我愿意陪伴它,回到它久别的故乡”。当生命走到尽头,我们像叶子一样飘落化为灰烬。而作者渴望一只陶罐能盛放它的灵魂,因为陶罐是泥土做的,它会带“我”皈依归顺,回到生我养我的故乡。一个从泥土里爬出来的人,又爬进泥土,落叶归根。最后一节把诗歌推向高潮,起到推进作用。好像辽阔的大海上掀起一朵巨大的浪花,精彩绝伦,美不胜收。

毋庸置疑,这是一首好诗,但好在那里?我认真总结了一下:1.取材好,一个出自农村,最让人看不上眼的破罐罐,作者却从能中找到它的亮点;2.构思巧妙,有了好的题材,还要有好的构思,这是好诗最基本的条件;3.语言朴实干练,没有修饰,没有渲染,全诗找不到一个拟人和比喻,就是这平淡无奇的句子,却表达发出最深刻的诗意;4.所取意象和用词妥贴恰当,“出身““丰满的女人”“雨水”“风寒”“干渴的人生”“骨灰”等词把一首诗歌串联起来。朴实不乏深意,平淡不乏新奇。这是我送给这首诗的十二个字。

附原诗:我爱上一只陶罐
文/逐鹿江南

爱上了一只陶罐。一只
土里土气的陶罐,如同我的出身

如果需要,我愿意将它借给
那位丰满迷人的女人,盛上水
从肩上优雅地倒下,濯洗她的胴体
让陶罐取代我凝视的尴尬

下雨的时候,我用它接雨水
对于干渴的人生,你知道
一罐水,会有多么重要

我还用它泡药酒,逼出
体内的寒,以及陈年的风湿

最后,我希望陶罐能够
装下我的骨灰。它照顾了我一生
我愿意陪伴它,回到它久别的故乡

评分

拜读春笋老师的大作,这首诗,是我最喜欢的一首。

春笋老师赏析得很好。
江南老师的这首诗,厚重,朴实,以物喻情。在我看来,他不单单写了陶罐,而是把自己对所爱之人的感情也一起揉进了诗歌里了。让我们在读到这首诗的瞬间,直接抵达灵魂深处,并为之产生共鸣。
读了老师的赏析,更加深刻地了解了这首诗。感谢春笋老师的分享!
临沂风铃 发表于 2017-12-12 12:50
拜读春笋老师的大作,这首诗,是我最喜欢的一首。

给风铃倒茶。。。
临沂风铃 发表于 2017-12-12 12:58
春笋老师赏析得很好。
江南老师的这首诗,厚重,朴实,以物喻情。在我看来,他不单单写了陶罐,而是把自己 ...

谢谢风铃认真的阅读。。。:hug:
谢谢春笋费心!如此精细评论拙作,有些受宠若惊呢!解读得很好!
辛苦!问好!
逐鹿江南 发表于 2017-12-12 13:43
谢谢春笋费心!如此精细评论拙作,有些受宠若惊呢!解读得很好!
辛苦!问好!

支持一下子!欣赏学习佳作!问好朋友!
欣赏学习佳作!推荐欣赏学习佳作!
大礼包支持支持一下子!推荐一下子!
提读支持欣赏学习佳作!问好朋友!
陶罐里的诗情画意以及人生 ——赏析逐鹿江南诗歌《我爱上一只陶罐》,先加分支持!
江南老师的这首诗,写得厚重,朴实,充满情感。春笋的诗评也是精准到位,让我们对江南老师此首诗有了进一步的了解与认识。感谢春笋的精彩诗评。赞一个!
春笋现在越来越会写诗评了,必须赞一个啊~
解读细腻,将原作者的思想剖面图一样呈现出来,赞一个
逐鹿江南 发表于 2017-12-12 13:43
辛苦!问好!

江南喜欢就好。。。