中财论坛

[原创] 如何使散文作品达到发表水平

文珺 发表于 2017-12-12 17:23
读了先生此文,才知道自己是多么的浅薄

你文笔很好,假如能在思想性上、深度上有突破,你会很了不得!
灯芯草 发表于 2017-12-12 17:31
这篇文章让我非常受益,句句落在实处,没有大量引用散文名篇让我们觉得高不可攀,也没有那些捉摸不透的纯理 ...

谢谢你一连三评,谢谢你如此肯定!
辛老师此篇总结的很到位,读来收获匪浅。老师在文中所指出的那些问题感觉都会有,但却不容易把控。像我等水平一般,心气又高的人,的确是得好好学习,认真理会了。

谢谢辛老师赐教。问安!
学习中,慢慢领会,问好老师。

附去年、今年本人发稿情况
辛贵强2016年发稿、获奖情况

1、散文《乡村无畜》发《岁月》2016年1期        
2、散文《在村里的日子》发《小品文选刊》2016年3期
3、散文《乡村无畜》发《山东文学》2016年5期
4、小说《大戏》发《朔方》2016年7期(本来写的是散文,要么是我跨文体跨多了,要么是编辑的眼光问题。)
5、散文《最后的铁匠》发《当代人》2016年9期(河北文联主办)
6、散文《与一只豹子对视》发《山西文学》2016年12期
7、散文《原本赤童》发《草原》2016年12期
8、评论《强化在场写作的内心化叙事》发《在场》2016年冬季号。
9、《蜜蜂的宗教(外一篇)》入选2015年山西文学年度作品选(散文卷)

(市一级、报纸副刊、民刊、文史类的,略。)

获奖情况
散文《村庄数学》,获“首届浩然入围奖”
微小说《老戏》获“第四届‘潇湘杯’网络微文学创作大赛”二等奖。
(说明:去年《乡村无畜》上了两家刊物,并非我有意一稿两投,而是编辑回复留用是在另一文后,引起我的误会,发出来才知道是这篇。)

2017年发稿、获奖情况

1、散文《太阳车》(外一篇)发《山西文学•2017年散文增刊》
2、散文《太阳车》发《散文选刊》2017年6期
3、散文《故乡,流浪与破碎》发《文学报》2017年8月24日纪实版(10版)
4、散文《我的牙图腾》发《奔流》2017年11期
5、散文《北方的冬天(外一篇)》发《岁月》2017年3期
6、散文《面对四十万亡灵》发《当代人》2017年7期
7、文史随笔《郝经:与元好问齐名的元初大儒》发《山西作家》
8、散文《骑蟋蟀路过秋天》发《四川散文》2017.3(在场微散文专号)  
9、散文《在别人的城里》发《湖南散文》2017年2期

散文《在别人的城里》获“第三届盛京网络文学奖全国大赛三等奖”(一等奖空缺)。

云馨 发表于 2017-12-12 18:33
辛老师此篇总结的很到位,读来收获匪浅。老师在文中所指出的那些问题感觉都会有,但却不容易把控。像我等水 ...

谢谢,你自谦了。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-12 18:43
学习中,慢慢领会,问好老师。

谢谢,多交流!
辛贵强 发表于 2017-12-12 18:46
附去年、今年本人发稿情况
辛贵强2016年发稿、获奖情况
1、散文《乡村无畜》发《岁月》2016年1期         ...

辛老师勤奋啊,这样多入大刊的作品。祝贺!向您学习!
哇,辛先生好久没见大作,估计是上大刊去了。今天回来,居然带了这么丰盛的礼物,好!
云馨 发表于 2017-12-12 19:33
辛老师勤奋啊,这样多入大刊的作品。祝贺!向您学习!

一般吧,比起我一些经常来往的朋友们,仅仅能顾住脸面。谢谢你!
学习老朋友的散文创作经验体会,祝贺朋友佳作丰收!
秋觅 发表于 2017-12-12 19:49
学习老朋友的散文创作经验体会,祝贺朋友佳作丰收!

谢谢老友,祝笔键!
老哥说的在理!学习了!
一直觉得写散文很难,所以一直不敢下笔看来确实如此,达到那五条,本身难度就很大,学习了,问好
辛贵强 发表于 2017-12-12 18:15
你文笔很好,假如能在思想性上、深度上有突破,你会很了不得!

这样的问题,已经困惑我很久了,其中2014,2015停了两年,觉得是不是要调整一下,但后来发现,停止写作的结果,就是不会写了,从2016年开始,又拾起了笔,虽然觉得比过去稍有进步,但还是觉得在重复。写作真的是一场又一场的倾倒,也许真的有一天,肚子里实在没货了,那我们的写作生涯也就结束了,但至少不是现在,所以还要好好读书,思考,挖掘生活内部的矿产。
再一次问好先生!感谢先生提点!