中财论坛

[原创] 如何使散文作品达到发表水平

认真学习了老师的文章,问候老师安好,感谢分享精彩!
如何写文章,怎样写出好文章,可能还是跟一个人的悟性有关。不是读了名著就能写出名著,能够将别人的智慧化为已用,才能写出具有灵性的文字吧。

评分

瘦棠寒蝉 发表于 2017-12-12 21:33
老哥说的在理!学习了!

谢谢老弟,我说这些,与看你的《黑虎记》有很大关系,那篇字,看得我心疼!
戈眉 发表于 2017-12-12 22:14
一直觉得写散文很难,所以一直不敢下笔看来确实如此,达到那五条,本身难度就很大,学习了,问好

其实也就一点:没让你心动过的人、事、理,不要勉强去写,如果有第二点的话,就是要走心。
文珺 发表于 2017-12-12 22:31
这样的问题,已经困惑我很久了,其中2014,2015停了两年,觉得是不是要调整一下,但后来发现,停止写作的 ...

我总认为,一个写东西的人,不能忽视理论方面的修养,形成一种理论自觉与思想能力,这样就有能力对每篇散文立意,解读生活,解读细节,就不愁有深度、尖锐度了。

评分

通俗易懂,讲得很有道理。
千年女妖 发表于 2017-12-12 22:53
认真学习了老师的文章,问候老师安好,感谢分享精彩!
如何写文章,怎样写出好文章,可能还是跟一个人的悟 ...

音乐、绘画、写作等,的确讲究天赋。但是如果有理论修养的支持,会更加强大。比如,散文与随笔,虽然是一家子,但写法却大不一样,前者讲究意象、意境、意旨、意蕴、意趣,倾向于含而不露;而后者,作为散文的一个分支,却偏重于理性的说理和情感的直叙。一旦在理论上大提升,搞清了散文与随笔的分野,明白了行进的方向与创作的要领,加上资质的聪慧,写作会发生质的飞跃。再比如散文情技的“隐喻”“切口”“道具”等,不从理论上弄懂,永远不会形成写作的自觉。
李金英 发表于 2017-12-13 08:40
通俗易懂,讲得很有道理。

谢谢管理员首肯!
你倒是舍得说。好样的!
其实说到底,想写出够格的作品,关键在于自身有个考量。如果自己用心了,准备写出够标准的作品,就有办法。否则,平庸之作就不可避免。
拜读老师的作品,受益很多!感谢老师的付出,祝福冬安!赞一个!
对于散文写作和投稿的朋友,具有实际的指导作用。功莫大焉。
问好老朋友。
谢谢老师分享的经验,学习了!祝笔健!
文章对学习写作的人来说,无疑具有指导意义,学习借鉴!
夏冰 发表于 2017-12-13 10:13
你倒是舍得说。好样的!
其实说到底,想写出够格的作品,关键在于自身有个考量。如果自己用心了,准备写出 ...

说的是,可还是点破为好。谢谢老乡!
张爱珍 发表于 2017-12-13 10:54
拜读老师的作品,受益很多!感谢老师的付出,祝福冬安!赞一个!

谢谢。你这个名字,与长治市上党梆子的一个当家花旦一样样的。
房子 发表于 2017-12-13 11:50
对于散文写作和投稿的朋友,具有实际的指导作用。功莫大焉。
问好老朋友。

不敢贪功,只是我的一些体会积累。谢谢老朋友!