中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 河西村夫

[原创] 五奶奶的新房子

湘江往北 发表于 2017-12-12 21:05
老一辈有他们的坚持,正是这些坚持让心有所属,老有所依,有些传统美德是深入骨子里的,你在看,我在看,老 ...

湘江老师的建议提得真好,回头我就做这样的尝试。谢谢老师,有您一路提携,村夫更会努力的。
阳光笑靥 发表于 2017-12-12 22:21
代沟和观念的不同,在两代人之间还是存在的。老年人还是撇不下旧的生活方式,观念需要慢慢转变。河西老师的 ...

谢谢阳光老师的支持鼓励,村夫感激,盼以后多多指教!
文珺 发表于 2017-12-12 22:42
其实,这就是二个时代之间的碰撞,最终,历史的车轮还会滚滚向前。问好乡党,祝笔键!

问好文珺老师来读,也祝您笔健,冬日吉祥!
千年女妖 发表于 2017-12-12 23:06
有一些观念不能说是陈旧,约莫是长久以来养成的习惯吧。对于老年人来说,习惯是很难改变的,他们在那里几乎 ...

谢谢妖妖来读留评,村夫一路走来,妖妖一路阅读点评,从未缺过一次,村夫还有什么可说呢?祝妖妖冬日吉祥,充满阳光!
学习老师的文章,问候老师。支持!
     结合新农村建设的形势,就农村房屋改造提出了一个新话题——房子如何让老人住的舒心、妥帖与温暖!
  作者从五奶奶这位老人的视觉、观点与心态入手,从旧时代盖房子的脱层皮,如今不到数日就翻盖了十多间亮晶晶、崭新的新瓦房。但这样亮堂、明净的屋子却让老人望而却步,唯恐滑倒,产生不适,最后,盘上土炕,地皮铺了砖头,老人才入住——而五奶奶洒脱了,温暖了,整个儿精神了,儿子媳妇也就觉得心里平顺了。说明我们的干部在贯彻落实党的政策时,要因地制宜,因人而异,老人尤其农村老人一辈子住惯了土炕,那种冷冰冰的床只会让老人心寒,而幸亏老人的儿孙听话,有些人家的儿孙,不管不顾老人的感受,一味追求时髦、好看、亮堂,结果老人委屈求全,只能有苦默默忍受……接地气、适应新形势的好文章!

此文写活了五奶奶这个人的心态、形象。反映出一位老人经历贫苦岁月内心善良人的行为和心理。客观、真实、可信,而且生动、形象。
语言也非常有特色,符合人物身份和心理特点,传神而又准确。
张爱珍 发表于 2017-12-13 10:10
学习老师的文章,问候老师。支持!

谢谢爱珍老师的支持,也支持您的作品。
于文华 发表于 2017-12-13 11:27
结合新农村建设的形势,就农村房屋改造提出了一个新话题——房子如何让老人住的舒心、妥帖与温暖!
  ...

于老师不惜笔墨,所评深刻透彻,一针见血地指出了当前农村老人,存在的种种生存状况,具有指导意义。于老师对村夫的提携,村夫感激。问好老师,工作顺心,生活愉快!
房子 发表于 2017-12-13 11:38
此文写活了五奶奶这个人的心态、形象。反映出一位老人经历贫苦岁月内心善良人的行为和心理。客观、真实、可 ...

谢谢房子老师的好评,老师的好评给了村夫鼓励,村夫也喜欢老师的文章。
这样的老人还不少。也是时代变迁下的农村、农民缩影。
幸福小草 发表于 2017-12-13 18:46
这样的老人还不少。也是时代变迁下的农村、农民缩影。

在乡下,这个问题很普遍的。问好幸福老师!
这样的文章不易写,既怕鼓吹,又怕平庸。而这文写得圆融,舒展,读来感觉非常好。欣赏!问好!