中财论坛

[原创] 学生也会拍“马屁”

学生也会拍“马屁”

“嚓嚓嚓……”从我身后传来急促的跑步声,紧接着一声亲切甜美的“王老师好!”音乐一般飘进我的耳朵,直入心田。

“你好!”我赶紧礼貌的回应。昏暗的灯光下,我根本看不出是谁,只见一个瘦瘦高高的身影从我身边一闪而过,从飘来的声音上,我判断他是我曾经的学生章力。每天晚上下课,他和另外几个学生都要来操场跑几圈,为来年的体育中考备战。

“哎呀,你看你们做老师的真是幸福,这个孩子天天老远就向你问好了!”一同散步的甲邻居羡慕地说。

“这孩子学习肯定不错,你一定对他特别照顾吧?”乙邻居又问。

我笑着摇摇头。

我是个小学老师,一直担任毕业班的语文教学工作兼做世界上最小的芝麻官——班主任,这也是我这辈子做的最大的官。因为我的收入有限,我的家住在单位砌的安居楼,就在本镇的中学旁边,只有一墙之隔。

每天晚上,我都去中学的操场散步,一同去的还有周围几个邻居。

三年前章力上六年级在我班上。章力个子不高,一副娃娃脸,白白嫩嫩似刚出乳的豆腐,弹点即破,笑起来两边还有两个浅浅的酒窝,像个女孩。声音甜甜脆脆的,像个幼儿园的童声,给人感觉有点做作,其实并不是。

教他一段时间后发现,他属于情商高智商低的那种。一篇课文三天背不下来,全班其他同学都会背了,就剩他,他总是最后一个。放学后,我把他留下来,教他如何运用技巧去背,四十分钟过去了:“你背下来了吗?”“还有一点不熟。”“好,有进步,晚上回去你再加吧油,明天一早来跟我背。”

第二天早读课,我说:“章力,你过来背书。”“对不起,老师,我还有一节没有背下来呢。”他用甜甜的稚嫩的声音礼貌地跟我打招呼。

我内心的火被压住了:“什么时候你能背下来?”

“今天晚上放学后,我一定背下来。”他向我保证。

“今天再背不下来,你就别回去了。”我下了最后通碟,语气有点凶。

可是放学后我又等了他一个多小时,他总是桀桀纣纣人,不是丢了这句就是忘了那句。我气不打一处来,照着他的小嘴巴就是一巴掌:“这个就是你的保证,我从来没有见过你这么笨的。”

尽管我的力气不是太大,但那嫩如豆腐的白皙皮肤上还是留下了几根红红的印记。顿时我内心有种说不出的感觉,这么嫩的脸蛋,我怎么下得了手,我有点舍不得,心中很是后悔。倒不是我害怕他的家长护短。他的父亲也是我的学生,当年学习成绩也不理想,如今做个小生意,在学校旁边卖手抓饼,由于他勤劳本分,生意还不错。他曾经特地找我:“王老师,您是我的老师,当年我没有好好学习,如今只能卖烧饼。现在我儿子就拜托您了,不听话,打,我绝不护短。”我正是有了这个尚方宝剑,才敢出手的。

“今天晚上回去,背不下来不要睡觉!滚!”我恶狠狠地,像只母老虎。

可怜的章力一声不吭地整理好书本,背起一个比他后背还要宽的塞得鼓鼓的宛如大山压在他身上的书包,走到我跟前,那甜甜脆脆的一如既往的声音又迎面而来:“王老师,再见!”说着还像我挥挥他白白嫩嫩的小手,

我真是哭笑不得。

回去的路上,骑车经过他父亲的小摊,稚嫩的声音从后面追来:“王老师,吃饼子!”

本来他是要去补习班的,由于被我留迟的缘故,肚子饿了,就来父亲这吃个饼,垫垫饥,见我经过就追了过来,我再三推迟,他不肯,放进我的车篓,跑了。

同事说章力精着呢,他在拍我的马屁,希望我少找他的麻烦,我笑笑。

我把他找到办公室:“章力,昨天老师打了你,你恨老师吗?”

“不恨!”

“那就好,老师不会因为吃了你的手抓饼,就不跟你要作业,不要你背书的,相反会更严格的?”

“王老师,您天天陪我那么久,我给您饼子是想谢谢您!”

“嗯,不错,看来老师没有白教你,不过这些都是老师该做的。以后不要再给老师饼子了,老师不喜欢吃。”我没有想到小小年纪居然知道心疼人,为了以后他不再送饼给我,最后一句我说得很严肃。

虽然我们几个老师一直没有放松他的学习,但他的成绩并没有多大的起色,不过还好,语数外三门课程他始终保持在七十分左右。我知道我们尽力了,他也尽力了。

今年暑假的一天,我去学校上校外辅导班,在章力父亲旁边的小摊上买了一只黄桥烧饼当早餐。快到校门口时,身后突然又飘来似曾熟悉的声音,脆脆甜甜的:“王老师,给您豆浆!”我一扭头,是章力,小脸笑着还是那么脆,还是两个浅浅的小酒窝,只是个头长高了许多。

“谢谢,你自己喝吧,我有牛奶。”我客气地谢绝到。

他没有说话,照例把豆浆放进了我的车篓里,飞奔走了,空中飘来五个字:“王老师,再见!”

想起同事之前说的话,章力在拍我马屁。我笑了,如果说以前他是在拍我马屁,那现在他有必要吗?他已经初中生了,跟我毫无关系了。

望着远远走进教室的章力,我问身旁的邻居:“你们说这孩子是在拍我马屁吧?”

邻居们都诧异:“看把你能的,你就得瑟吧!夸你两句你就喘!拍你的马屁有用吗?你又不教他。”

“开玩笑的。我知道不是,那是人家孩子有礼貌,懂得感恩,没有忘了我这个老师!”我突然大发感慨,“俗话说得好‘尺有所短,寸有所长’,各人有各人的的优点,再差的孩子也有自己的优点。作为老师,我们不能要求学生每个人都有优异的成绩,只要他们尽力就行,关键是要教育孩子学会做人,有着一颗感恩的心。对吧?”

“对对对,王老师,你这话我爱听。个个都上清华北大,不可能的。我认为只要孩子成人懂事,做什么都好。”

“像这个孩子将来如果学习上没有大出息,做个生意什么的,肯定得话说。”

不知道他将来会从事什么职业,我相信他一定是个懂得感恩的人。

抢了沙发坐着读。问好!
我客气地谢绝到(道)。
知恩图报是传统美德,章力是个好学生。