中财论坛

[原创] 要脸干什么啊

朋友是酒店的高管,平时豪气干练,社交广泛,难得的是还能读几本书,出口成章,也算是不俗的一个人。上月参加了亚洲“NLP”创业导师的课堂,有幸在微信圈里见识了他的受训历程。

“NLP”是什么高级的品牌?我是不知道的,我感兴趣的是眼下“金字塔”传销模式遍布的营销讲堂上,这洋名字是不是真的有什么高明之处呢?

导师很年轻。视频上,导师讲课比较容易激动,动不动也带头喊个口号啥的,这与我了解的一些传销课洗脑方式也差不多。耐着性子翻看视频,期望看到一些与众不同的方式,只见导师突然仰天长啸,大呼:“要想成功,我们首先就得不要脸,要脸干什么啊!”

掌声雷动,这一句“不要脸”就让学员们激动了,终于给无耻找到了言之有理的寄居所了!接下来,导师给每个学员发了十本书,让他们先交上五百元,然后让他们拿着这十本书到大街上去卖68元一本。导师的意思非常明了,你卖得出去,你就连本带利赚回来了。你若卖不出去,那你就折了本钱,而且不准回来见导师。至于怎么卖,导师没教。

学员们大多是外地赶来的,在市里人生地不熟,站在街头的寒风里瑟瑟发抖,这些来自各个企业的精英们只得厚着脸皮拉着过往行人搭讪,刚给人介绍几句,一听说要68块钱,一个个摇头走了。不认不识的,谁会买一本营销方面的书,68块钱不多,但也不能随便往外拿啊!

导师挑的时间也是精心设计的,气温越来越低,还飘起了小轻雪,学员们冻得哆哆嗦嗦的,一本没卖出去。要说有脾气的拂袖而去不就得了,还真不行。导师几天课的学费就三千多,学员们都是企业老板或者高管,都是带着任务来的,半途而废后果很严重。实在没辙了,再卖不出去就要冻死了,学员们纷纷抓起电话,不管是老板还是高管都是管理阶层,他(她)们手下也有着一批被管的,于是下面这些被管理的都被下了死任务,马上把钱打过来--购书学习!

大多数学员硬行摊派,终于把书卖回去了。他们在钻进了温暖的教室,听着导师表扬,再看窗外,还有几个不懂得“变通”的人依旧在那恳求着路人,都快冻哭了……那一刻大家终于领悟了:要想成功,首先就得不要脸,要脸干什么啊!不要脸的把钱赚回来了,回到温室里喝茶水吃水果了,要脸的在外面冻成冰棍了,除非他们想明白了,也学会了不要脸了,否则他们永远卖不出去!

学习期满,导师看我朋友是可塑之材,给他发了五千奖金。接下来,就是见证奇迹的时刻了--朋友回来之后,召开员工大会,在会上亦是仰天长啸:“酒店要想发展,就得人人学会营销,想拉更多的客人,就得不要脸,要脸干什么!”接着,他强行布置人员分头去学习导师的课程,有怀孕的提出去不了,那没关系,孕妇去不了,孕妇的老公代替去。

那段时间,据认识他的人说,他已经疯了,已经不择手段了。我想他并没有疯,无利不起早,导师给他钱,让他发展下线,他发展更多的下线,会捞到更多的回扣……如此想想,所谓“NLP”教程和传销的不都是一个模式吗?

导师给他讲课挣了钱--他骗员工去听课分到了钱--员工赔了本会不会再去骗亲属朋友呢?如果真的是这样,那就是一个不要脸的导师--发展了一百个不要脸的学员--再发展一万个进来--再发展呢……

想挣钱真的得不要脸吗?这个答案在以前是否定的,在今天的经济社会里还真不好判断。可是中国人毕竟是礼仪之邦,自古以来就有“树要皮,人要脸”的说法。人要脸其实就是要尊严和底线,一个人连尊严和底线都没了,那活着还有什么意义呢?所以,虽然看到周围有人为了卖微商,无所不用其极,可以说礼义廉耻丧尽--她们确实挣得比我多多了--但我也没有羡慕过,我也没认为社会风气败坏到如此程度,我始终坚信中国人的传统美德是存在的,这些不要脸的总是极少数吧。眼下经过了朋友“学习”这件事,我只希望这极少数不要带坏了大多数,因为这大多数还有家庭,还要教育子女,总不能在未来的某一天,让“要想成功,就得不要脸”的口号传遍神州吧。

要脸干什么啊?--说出这种话的人,恐怕已经没有脸了吧!

为了的挣钱,就得不要脸嘛!
但我们挣不出来的,脸还是得要的。比如,如风兄如不想要,可以给我,我不介意长个二皮脸
现今社会,就得学会不要脸啊,不要脸的演员可以成为明星,不要脸的商家可以成为大老板,不要脸的高官们可以成为知名人士。当普通老百姓不要脸的时候能寻得一口饭吃吗?
水如空 发表于 2017-12-14 10:27
为了的挣钱,就得不要脸嘛!
但我们挣不出来的,脸还是得要的。比如,如风兄如不想要,可以给我,我不介意 ...

早安!一种思想精神掌控着一切,即便有二皮脸也无益,除非有两种思维主宰着两张不同的脸。说笑了,为了赚钱不要脸,文中的这种现象很普遍。时代在变,人性也在变。
深为赞同如风老师的观点。对于直销我是非常非常反感,因为就我所见的直销人员来说,都是一些不要脸的,甚至连亲情友情都不顾的,疯了一样。曾经有个从小学一直到初中的同班同学,骗我去听了她一堂课,卖化妆品的,我不爽她说话的方式,也表示不喜欢这种职业,她脱口骂我脑残跟不上时代。骂我蠢我认了,问题她口口声声说,感谢那个把她带进直销行业的老师,说老师是她的贵人,给了她一切,父母虽然给了她生命,可是别的都没给,所以她的贵人要比父母重要得多。然后呢,在她老妈病的时候,她带了一堆化妆品去医院看她老妈,护士都夸她孝顺。:L我听着她这么淡定说着这些事,老火了,她老妈我也熟,土里刨食的农民,因为太过劳累,才四十多就满头白发满脸皱纹,化妆品对她有何用?我当即和这同学吵了起来,至此没有再联系。
 要脸干什么啊?--说出这种话的人,恐怕已经没有脸了吧!
自己不要脸也就罢了,还引导别人不要脸,这世道,顶不住诱惑就岔了。
脸之用,钱为贵,今人之道,富为美!脸可以舍,足见其慷慨,因此前呼后拥,知交满天下,如风之孤独,就是因为太吝啬这张脸,依我看,给如空算了,扯下你的孤独,给他御寒。
人为财死,无脸无敌了~
脸这玩意,不要也好,免得天天都要洗。
只是,不要脸了,五官,特别是眼、鼻、嘴,又放哪儿呢?
思考中!
       是啊!要脸做什么?就因为这张脸,有人丧失了多少次可能!也有人因为这长脸,换取了多少财富利益!脸这东西可要可不要,就像一架天平,放在哪边都有重量!
为了钱无所不用其极的人,真是可恶。自己不要脸,居然还带着别人不要脸,这样的人真是可怕。
随玉 发表于 2017-12-14 10:40
深为赞同如风老师的观点。对于直销我是非常非常反感,因为就我所见的直销人员来说,都是一些不要脸的,甚至 ...

特别欣赏你的真性情,这样的同学,最好的方式就是绝交,她现在还在魔咒中,倘若有朝一日幡然醒悟,终究是要追悔莫及。只是目前,她已经疯了
人,应该坚守道德底线。
宁教天下人负我,也不能承受良心的谴责。
不要脸的行业,其实多了去了。
比如做保险的,一旦别人不能如TA所愿,有时候说出来的话相当毒辣,带有诅咒成份。所以一般碰到推销保险的,最好的办法是敬而远之、避而远之,省得遭气受。因为,这个行业的不少人也已经疯掉了,无所不用其极,恐怖
人为财死,鸟为食亡,如果没有了底线,那真的令人恐惧。
人一旦放弃了尊严,什么恶毒的事情做不出来?看看千百年来那些作恶多端的太监,他们的脸都从裆里割掉了。
写的鞭辟入里,讽刺意味浓厚,写出了社会的某种现状:爱钱不要脸。这是社会的悲哀,也是人类的悲哀。