中财论坛

[原创] 故宫的神思

眼睛累了,放下书,枯坐。

电脑放《故宫的神思》。听着听着,故宫浮现出来,飞檐翘角上的风铃被吹得左摇右摆,发出一阵阵叮铃叮铃的乐曲。何止是风铃,音乐里,潜藏着许多过往,故宫的富丽辉煌,故宫的隐密角落,故宫的风花雪月,故宫的前世今生……故宫的一切,由故宫而可能想起的一切,一切的一切,从音乐里渗出来,弥漫开,越来越浓,淹没了我,越来越厚,包裹着我,越来越强烈,同化了我。我,走进了一个陌生而熟稔不已,遥远却仿佛亲历的世界,既沧桑,又清亮,既悲切,又华丽,既沉重,又美妙,既茫然,又确然……

不相信,这音乐,是日本人创作。

不明白,为什么,这音乐,是日本人创作。

但真的,这音乐,就是日本人创作。

毫不隐讳,我不喜欢这个一衣带水的邻国。是的,我痛恨这个隔海相望的邻国。它加在我们身上的污辱,痛苦,悲惨,血腥,一辈子也无法淡化,反而愈来愈撕心裂肺,愈来愈噬骨啮髓。撕裂完整的肌肉,淌却热切的鲜血,肉身腐朽,成为枯骨,枯骨也将刻着我的仇恨,我的魂会遥遥地凝视东方,如伍子胥悬在姑苏胥门的头,警惕那只几无人性的“狼”再次扑过来,咬我们。

这是一只奇异的“狼”。

它的基因里,其实有我们的血。且不说传说徐福是它的祖先,也不说“他们的文化历史,不过是唐家废墟”,只看看“拿中文正楷字和草书的一部分”(木心语)弄成的平假名、片假名,只读读它历史上文人创作的绝句、律诗,只听听《故宫的神思》,就会明白:它从我们这里,拿去许多。只是,这些,渐渐地被它“化”成了自己的。虽不能说一定有超越,却可以说大不同于拿去时的样子。

它的骨子里,更多的却是“他们”的东西。“他们”,并不只是它自身,更多的是明治以来的西方。这只“狼”,也曾被炮舰威胁,也曾经受屈辱。正是这威胁、屈辱,把它推上“狼”道,使它终成一只比给它威胁、屈辱者更为凶恶、残暴的“狼”。它不只是“狼”,也是反噬其母的鸱枭。面对这样几无人性的它,哀求“既取我子,无毁我室”,有用吗?可能吗?

有时,却不得不佩服它。

聆听《故宫的神思》,就是这样的时候。

喜欢听音乐,却不懂音乐。于我,音乐就是音乐,弦律美,节奏美,或安宁静穆,或热烈磅礴,或忧伤悲切,或欢快跳跃,却都空灵、散漫、流动,不容细观,无法把握。我听不明白音乐里的意象,我无从知道音乐所要表达。长期站在音乐的门外,我的沉醉,是看热闹的休憩,是故作高雅的陶冶,是凝望天边云彩想伸手采撷一朵的空想。

但,《故宫的神思》却“通俗”得我都“懂”。响在耳边的,是弦律、节奏,是乐音的组合。浮在眼前的,有大气、雄伟的宫殿,红墙黄瓦,白玉雕栏,墨玉“京砖”;有厚重、儒雅的文化,仁义礼信,孝悌廉耻,修齐治平;有先民先儒的欲望冲动、血液脉动、思想悸动,经天纬地,内圣外王,谦和内敛……还有,还有许多只能意会,无法言传,仿佛知道,却又迷茫的内容,在眼前风起云涌,在脑里翻江倒海……

我不敢相信,自己,竟在《故宫的神思》里见到许多虚虚实实,虽或许与音乐并不相干,却是真实的。

我不愿相信,《故宫的神思》,竟是日本人创作的,虽然这愿望肯定是自欺欺人,却是真切的。

真正的艺术,艺术家是无国界的,这样子~
我也痛恨鬼子,我爷爷抗日时期被枪杀。但艺术和科学是无国界的,虽然我不去日本旅游,但日本先进的东西我们也要学习。欣赏你的文釆。问好。

文虽短,意悠长,笔力确也深厚。
       日本是中国人的后代,是中国精英的后代。故,比中国人更聪明。当年那一千童男童女若不是弃之海外,也就不会有现在日本这群如狼似虎的仇人。
       感谢分享,问好!
槐安. 发表于 2017-12-14 12:26
真正的艺术,艺术家是无国界的,这样子~

哈,正因为如此,才经常放这首《故宫的神思》听,越听越喜欢。
只是,喜欢的是曲子;对日本,对日本人,却是一点也不喜欢。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-14 12:43
我也痛恨鬼子,我爷爷抗日时期被枪杀。但艺术和科学是无国界的,虽然我不去日本旅游,但日本先进的东西我们 ...

庆幸自己生在四川,日本侵略者的铁路未踏到这里来。
秋實 发表于 2017-12-14 13:47
文虽短,意悠长,笔力确也深厚。
       日本是中国人的后代,是中国精英的后代。故,比中国人更聪 ...

哈,日本是中国人的后代,也只是一说,或者只是附会传说......
只因为我们没看好自己的东西,于是狼来了。
时光安然 发表于 2017-12-14 15:02
只因为我们没看好自己的东西,于是狼来了。

在今天,这“狼”依然“狼视眈眈”,令人担心。
艺术是没有国界的,我们要“取其精华、剔其糟粕”。为你的文笔流畅点赞!

http://www.kuwo.cn/yinyue/4390693想放一个《故宫的神思》的链接,不知道放对没有。
梧桐细雨陕西 发表于 2017-12-14 16:51
艺术是没有国界的,我们要“取其精华、剔其糟粕”。为你的文笔流畅点赞!

正因为艺术没有国界,才喜欢这首曲子。只是想:如果是国人创作,更圆满。
一上午都在放这个曲子,无论怎么宫,也还是日本人的曲。好像跟那个庆典谷物的曲子相似哎。
时光安然 发表于 2017-12-15 11:01
一上午都在放这个曲子,无论怎么宫,也还是日本人的曲。好像跟那个庆典谷物的曲子相似哎。

听着很喜欢。只是一想到这是日本人创作的,心里就不是滋味。哎......
不得不承认,崖山之后无华夏,唐代建筑文化,日本比中国似乎保存得更好。《聂隐娘》外景地就是在日本拍的。让人叹息,我们的传统文化破坏太多。