中财论坛

[原创] 特殊背景下的语言(分享交流)

特殊背景下的语言

---我的《化解危机》创作谈

老榆木

《化解危机》(原名:送你两颗羊蛋)也许是我在太虚发文中最失败的一篇,失败的主要原因,可能是文中有不少语言“不文明”。

在创作这篇小说的时候,我也曾考虑过语言的问题,但想来想去,最终还是出现了一些不太雅观的语言和描写。比如,“羊蛋”,“妈个B”,以及一些露骨的性描写:“他与老婆刘巧针行床的时间就少得可怜,全年加起来尚不足十回,把个老婆饥渴得,如同那持续大旱未得一点甘露的庄稼地,干巴巴的净是皱褶,裤裆里那一洼水浇良田,干枯得竟像那千年老龟的后背壳”。“这地方比较隐秘一点,所以村里的狗狗们将此地辟为造小狗的地方,隔三差五就有一对乃至三五对狗狗在这里温情,生殖器官死死连在一起,半天还弄不开”。以及这样的描写:“一到晚上,想老婆想得不行,下面那二掌柜的,总是在不经意间‘怒气冲冲’”等等。

我也知道这些语言和描写有失大雅,但是我想,既然我写的小说主要是反映奸情的,主人公是因为老婆“红杏出墙”,才表现出这一奇葩的行为,所以,为了使小说的气氛“符合主题”,也便参进一些不文明的语言和描写。文学原于生活,有时候它需要真实地反映生活。一些用语,也要看主人公的身份和当时所处的环境、心理状态,以及人物的文化和性格等。也就是说,这不太雅观的语言和性描写,是在特殊背景(因老婆出轨而导致的心理不平衡)下产生的,这符合主要人物的实际(一个小学二年级没学完就辍学的久走江湖者)。我认为,我的这篇小说,重点放在了“如何理性处理老婆出轨”问题,如何通过主人公的行为,来表现当今人们法制意识的增强,间接反映人性的变化与人生的态度。而对语言,确实没怎么在意。

或许,我想错了吧?因此老榆木甚为迷茫,特作此文向老师和文友们求教。

谢谢各位老师各位朋友,谢谢大家!

评分

坐沙发品读。徐老哥好!
在人迈进道德论理这些敏感东西时,受传统思维的促使,让人常常有种罪恶感。但这就是生活中真真实实的存在着,正常人谁能不拈半儿一点的,正确的理性的看待,应该不违背常理。而传统的我们对这类文字触及太少罢了。
不要迷茫,不要诘问,不要怀疑,这篇文章该让它过去就过去,不就是一篇文章吗?你说呢老榆木!因为,我们对性文化是保守,只能遵守,其实你的文章也没有太过,不过该注意的就注意!
逐鹿江南 发表于 2017-12-15 08:21
坐沙发品读。徐老哥好!

谢谢老弟,给指条明路吧,哥在期盼。
芒乡化十龙 发表于 2017-12-15 08:31
在人迈进道德论理这些敏感东西时,受传统思维的促使,让人常常有种罪恶感。但这就是生活中真真实实的存在着 ...

中国人是习惯含蓄的,稍露骨点,就有点受不了的感觉。
武如 发表于 2017-12-15 08:55
不要迷茫,不要诘问,不要怀疑,这篇文章该让它过去就过去,不就是一篇文章吗?你说呢老榆木!因为,我们对 ...

说得对老武。我是这样想的,咱文章失败了,总得弄明白原因吧?要不,怎么借鉴呢?所以,我就是想弄个明白了。
性和死亡是国人竭力避讳的两件事,前者不雅,后者不吉,并一度在文字中违莫如深,这囿于我们的传统文化和道德。文字是论述的艺术,如果一味绕开,不去做阳光般的通透解读,我们就不会走出这个误区。如此放开远大于纠结,关键在于初心和度。
休憩花园 发表于 2017-12-15 09:38
性和死亡是国人竭力避讳的两件事,前者不雅,后者不吉,并一度在文字中违莫如深,这囿于我们的传统文化和道 ...

老师所言极是,我是觉得,不雅观的语言和描写,有可能会淹没整个作品的价值。
短小说中性描写不要太露,点到为止就好。否则会涉嫌色情。你的坦荡,当赞。谢谢分享。
碣石清风 发表于 2017-12-15 10:27
短小说中性描写不要太露,点到为止就好。否则会涉嫌色情。你的坦荡,当赞。谢谢分享。

谢谢清风老师,记住了,下不为例。
当雅则雅,当俗则俗,看行文的需要。我的文章里也出现过粗俗的描写,但个人觉得没有不妥。有时觉得,在特定的环境下,越粗俗效果越好。
问候徐老哥!
逐鹿江南 发表于 2017-12-15 10:34
当雅则雅,当俗则俗,看行文的需要。我的文章里也出现过粗俗的描写,但个人觉得没有不妥。有时觉得,在特定 ...

谢谢兄弟为我释疑,正是像兄弟你说的一样,我在文中才出现不太雅观的文和性描写。因为故事就是“处理奸事”,主人公又属于文盲加江湖浪子的那种。
嘿嘿,老哥也有纠结的时候。

感于老哥坦荡,说两句。
小说人物中,男主角个性鲜明,只是在心理描写方面笔力可以调整。比如,他听到老婆的奸情又看出端倪后,怒不可遏,磨刀霍霍想要杀人的心情可以大写特写,但最后他选择了武力威胁,其目的可以不写,留给读者思考。巧针是个留守妇女,应该在她独自在家劳作辛苦、感情孤寂,以及本非水性杨花,被沈老二诱奸,尝到甜头后自觉委身与他,这几方面加重笔力。沈老二一直未娶,其原因可以增加些情节作为闲笔。这样是不是能使人物更加丰满?这几点与兄商讨。
性的描写方面,个人主张首先不可描述得纤毫毕现,躲不开的可以使用隐讳词句,否则负面作用太大,不符合我们的公序良俗。第二,对于不正当的性,过度的性,即“淫”,应该持批判的态度,比如表现或揭露其丑恶的一面,起到警世的作用。第三,对于正当的性,应该表现其美好的一面,比如增进爱情等等。
不一定对,叨扰了。