中财论坛

[原创] 笔记6:真实的思想

罗尔斯讲:“正义是社会体制的第一美德,正如真实是思想体系的第一美德。”罗尔斯开启了一个“罗尔斯时代”,或叫做“罗尔斯轴心时代”。他的这句话下面,探讨的范围太大,东西太多,“公平”、“正义”和“真实”、“美德”,普世层面波涛汹涌,我只能仰望和叹息,于杂文写作,“真实的思想”或可略作浅谈。

真实,其实是一个人最高的品德。敢不敢讲真话?真心话是与大冒险配对的。往往你讲了一句真话,得到的结果不是笑你傻就是笑你蠢。他们为何笑你呢?因为你的真话太幼稚,太浅薄,缺乏内涵,你讲的真话只是你任性,你低智商,你低情商。你能不能讲些高大上的话呢?讲不出高大上,那你起码讲点体面点的话吧?体面懂不懂?就是符合你讲话场合,能被大多数人接受的!

你讲了真话,冒险就开始了。哪怕你讲的真话,足够高大上了,也很体面了,但还是会有人会笑,那么高的格调,老生常谈的话题,你以为你是新闻发言官吗?只要你讲话,无论真的假的,总有人会笑。既然如此,讲真话有意思吗?还不如不讲,还不如讲假话。你笑我好了,我还偷偷笑你,都不知道我讲的是假话,是反话,你是个笨蛋。

讲真实的思想,后果比讲真话更严重。比如我前几天和两位先生讲,散文都写成渣渣了。叔叔阿姨们每天都在忆苦思甜,都是岁月静好,时光安然,都是我感动呀我好感动哇!我伤感呀我好伤感哇!诸如此类异常刻薄的观点,若在散文版发话,后果必然严重到我被围殴,淹死打死,卒。

我必须为我真实思想的牢骚负责,就得证实散文不止有岁月有时光有感动有伤心,就得死很多脑细胞费很多时间去写一些别样的散文。这个后果太严重了,好在我更真实的思想是我不喜欢写散文,我就写着玩儿,我就写着调整调整文句。但是,这种真实的思想当即被一位先生反驳了,请认真点,好吗?我觉得汗颜,无地自容。你们看,我就讲了两个真实的思想,不是死,就是自己挖坑把自己埋了。

咋办?我想我还可以选择讲部分的真话,那也是我真实的思想。比如你真的很美,好美;比如我真的很无语,好无语。

尼采的《查拉图斯特拉如是说》有个很了不起的副标题,值得我借鉴。“一本给每个人而又不给任何人的书。”对此,海德格尔做了精辟的解释:“给每个人”的意思是给每个作为人的人,这个人的本性在任何时候都会成为他思考的对象。“而不给任何人”的意思是,不给那些怀着无益的好奇心,从随便什么地方施施然飘荡而来的人,他们仅仅使自己陶醉于从这书中找到孤立的片段和卓尔不凡的箴言;他们不愿意循着在这里寻求其表达思想的小路上走下去,而只盲目踯躅于它的半是抒情半是嘲骂,忽而温煦忽而狂暴,时常睥睨万物但有时也不免老生常谈的语言。

尼采这个自大的疯子,也是个了不起的疯子。他至少把他真实的思想传播了下来,我没疯,也学不来的,能借鉴的只有一条,真实的思想得认真的讲给值得的人,被嘲笑就嘲笑好了,谁计较谁笨蛋。

评分

本周事多,小狐狸系列暂停。。
小狐狸的巅峰杂文。点赞!
尼采是疯子,是超级的。真实的思想得认真的讲给值得的人
周末愉快小狐狸!

又见到安安的文,真是高兴,还带点亲切!
        你知道什么是电动机吗?电动机转多快?据说普通电动机每分钟要转2200转,高速微电机可达到50000转。为什么会有这么高的转数呢?因为灵活啊。如果人的脑子达到微电机的转速,写出来的文章就一定会像安安的《真实的思想》这样!
       感谢精彩分享,问候辛苦!

古人把话都说绝了,名言警句几乎涵盖了方方面面。有句古语我非常崇拜:“真作假时真亦假,假为真时假亦真”。只要你不知道,真真假假就混为一谈。
能灵活地从哲学理论中拿来所用,也是知识的运用,很仰视有学问的人。多学习多借鉴必能受益。学习了。早安。
an安 发表于 2017-12-15 22:44
小狐狸的巅峰杂文。点赞!

哦,冲上山坡我为王?山坡之王~我想想呀~不用想了,哪位大哥哪位大姐上山的时候记得多带个篓,篓里放好软和的小被被,小狐儿要借用借用下挪窝窝
云馨 发表于 2017-12-15 23:07
尼采是疯子,是超级的。真实的思想得认真的讲给值得的人

想这个认真的词,想很久,最后还是觉得它比“爱”的人更适合。
云馨 发表于 2017-12-15 23:08
周末愉快小狐狸!

不要太开心呀,周末是软软的床,小狐儿猛扎进去,滴滴滴滴~~舒服~~
秋實 发表于 2017-12-16 05:27
又见到安安的文,真是高兴,还带点亲切!
       你知道什么是电动机吗?电动机转多快?据说普 ...

秋哥哥也会大白的读心术了啦~~这也被你敏锐感知到了呀~~呜呜,好厉害。大约是行文语句的节奏被看穿了,,没错,你讲滴对,我转快了~~啊呜
秋實 发表于 2017-12-16 05:35
古人把话都说绝了,名言警句几乎涵盖了方方面面。有句古语我非常崇拜:“真作假时真亦假,假为真时 ...

自己的思想哟,可不能习惯糊涂哟~
文字闪耀生活 发表于 2017-12-16 06:23
能灵活地从哲学理论中拿来所用,也是知识的运用,很仰视有学问的人。多学习多借鉴必能受益。学习了。早安。

谢谢文姐姐,文姐姐早安。小狐要向你们学的地方更多更多。
不讲假话就可以了,真话未必都要讲。社会是复杂的,有善意的谎言,有伤人的真话。
下篇说说正义的社会吧