中财论坛

[原创] 笔记6:真实的思想

槐安. 发表于 2017-12-16 08:16
哦,冲上山坡我为王?山坡之王~我想想呀~不用想了,哪位大哥哪位大姐上山的时候记得多带个篓,篓里放好 ...

你咋知道我要上山呢?等着!

果然会爬爬呀,耶~。~  发表于 2017-12-16 19:13
草舍煮字 发表于 2017-12-16 08:25
不讲假话就可以了,真话未必都要讲。社会是复杂的,有善意的谎言,有伤人的真话。
下篇说说正义的社会吧:h ...

俗话:“人老是一宝”。因为人老了,经历得多,知识就丰富。你看煮字这句话:“有善意的谎言,有伤人的真话”,是否很经典呢!
秋實 发表于 2017-12-16 09:07
俗话:“人老是一宝”。因为人老了,经历得多,知识就丰富。你看煮字这句话:“有善意的谎言,有 ...

秋实老师的意思是说,不仅假话不能讲,那种暴露年龄的话最好也不要讲
忙,抽空斜一句。有的时候,你们不能妥协,有的是时候包容成了姑息。真,是对自己本性的。晚上再来~~
草舍煮字 发表于 2017-12-16 09:18
秋实老师的意思是说,不仅假话不能讲,那种暴露年龄的话最好也不要讲

相反!年龄不仅不怕暴露,还要大张旗鼓的讲。那毕竟是人类谁也躲不过,避不开的现实。人小、人大、人老,都是人生的经历,各有所长。能否直面现实,是一个人成熟的表现,也是一个人心胸与磊落等情操的混合体。这与骗子有本质的区别。
秋實 发表于 2017-12-16 10:18
相反!年龄不仅不怕暴露,还要大张旗鼓的讲。那毕竟是人类谁也躲不过,避不开的现实。人小、人大、 ...

哈哈,故意歪曲你的意思,只是个玩笑
槐安. 发表于 2017-12-16 09:20
忙,抽空斜一句。有的时候,你们不能妥协,有的是时候包容成了姑息。真,是对自己本性的。晚上再来~~

论小狐狸的语言特点——跳跃
       以19楼小狐狸的留言为例,请看:
       (这里省略了一句话)忙,抽空斜一句。(这里省略了3句话)有的时候,你们不能妥协,(这里省略了5句话)有的是时候包容成了姑息。真,(这里省略了8句话)是对自己本性的。(这里省略了2句话)晚上再来~~(这里省略了2句话)。这样,给读者留下了很大的领略的空间、咀嚼的余地,使语言引人深思,耐人寻味。
       这就是一个人的语言风格。有的人生怕自己的话别人听不懂,于是,详细详细再详细,一圈一圈又一圈。把话说得啰嗦啰嗦又啰嗦,把文章写的嘟噜嘟噜还是嘟噜。
       值得学习啊!
草舍煮字 发表于 2017-12-16 10:29
哈哈,故意歪曲你的意思,只是个玩笑

说几句心里话:草舍煮字这个名字我是很喜欢。不仅有意境,而且蕴含着文化与修为。令人合上眼睛一琢磨,就像诸葛那样,隐居深山草舍,一手拿蒲扇煽火煮沸,一手拿书卷定神阅读——隐居的抱负诗人,令人肃然起敬。
       我理解的怎么样,有意境吧?以后,我不称呼煮字了,改称草舍,简称:草老。
       草老你看我的头像,年轻漂亮吧?真正一个小鲜肉!说明什么呢?你想过吗?依我说啊,那只是一个七旬老人对年轻美貌的向往而已,虽然也从年轻时候过过,如今老了,很留恋呀!是有点正能量吧?
秋實 发表于 2017-12-16 11:00
说几句心里话:草舍煮字这个名字我是很喜欢。不仅有意境,而且蕴含着文化与修为。令人合上眼睛一 ...

我这个名字有点直白,不如“秋实”有内涵。
当初见到这个网名就想起了梁实秋,他是余光中的老师。斯人已去,留下不可磨灭的乡愁。
经过一年的耕耘浇灌,秋季的果实累累,代表人生的收获。头像作为对年轻的向往和留恋,其实果实当中的种子就是新的生命,不也象征着思想保有着一颗年轻的心吗?

秋哥哥帅着呢~~  发表于 2017-12-16 19:26
我觉得既然有真实的思想,就大胆的表达,即便有人质疑,也总是说自己的话。被那些鹦鹉学舌要好。至于人间接受度,大千世界,无奇不有,也就不敢妄言了。
小狐狸年轻,思维灵,观念新,转起来那可是让咱眼花缭乱的感觉。
草舍煮字 发表于 2017-12-16 08:25
不讲假话就可以了,真话未必都要讲。社会是复杂的,有善意的谎言,有伤人的真话。
下篇说说正义的社会吧:h ...

正义的社会,这5个字,瞬间让我联想到:
菜场、卖场、操场、商场、战场……无数的场
秋實 发表于 2017-12-16 10:42
论小狐狸的语言特点——跳跃
       以19楼小狐狸的留言为例,请看:
       (这里省略了一句话) ...

这是要准备吊打的节奏呀?
您越捧小狐儿,小狐儿就越怕回头被呆书生砸石头。大石头,小石头,碎石头,牙石头……

会跳跃,是小狐狸的天性。。。脚断了都会蹦滴。哥哥和几个姐姐,准备好接住小狐儿,没跳好,会摔下来滴。。
草舍煮字 发表于 2017-12-16 11:19
我这个名字有点直白,不如“秋实”有内涵。
当初见到这个网名就想起了梁实秋,他是余光中的老师。斯人已 ...

讲句不敬的话,先请先生赎罪。
每回看到先生的名儿,都自动脑补愁眉苦脸的样子。。。烟熏坏了呀~
幸福小草 发表于 2017-12-16 14:25
我觉得既然有真实的思想,就大胆的表达,即便有人质疑,也总是说自己的话。被那些鹦鹉学舌要好。至于人间接 ...

谢谢小草姐姐支持。
真实的思想,每个人都有,只是说和不说,说多说少。忧虑的是,假若人失去了真实的思想,这世界大约也是假的了。