中财论坛

[原创] 哭泣的树

老树哭了,突然地,轻轻啜泣着。哭声惊醒了树丫上睡着的一对老鸟。

老鸟拍扇着翅膀,问树为什么哭?树缓缓地告诉了它一个故事,准确的说是复述了它刚才做的那个梦。故事讲完,老鸟忍不住也哭了。

老鸟的眼泪掉落在树下的一丛绿油油的万年青的树叶上,“叭嗒叭嗒”作响,万年青以为下雨了,仰头一看,原来是老鸟的眼泪,他问老鸟为什么哭。老鸟把刚才的故事给他重述了一遍。万年青也没有忍住,于是放声大哭起来,一阵树枝乱颤。

万年青的哭声惊动了下面的嫩草,它们刚从睡梦中惊醒过来,也强烈要求听听这个故事。当它们听完万年青讲的故事,也都轻声哭了起来。

那么,树为什么会哭呢?

原来在树在中午打盹的时候,做了一个梦。他梦见了自己还是孩子的时候,那时他还是一棵小树,小树越长越高,越长越大,逐渐伸向了蓝天。有一天,树上来了一对鸟,那对勤劳的鸟在树上筑了一个巢,后来在巢里生了蛋,小蛋蛋后来长成了一只小小鸟。小小鸟也跟这棵树成了好朋友,无话不谈。它们快乐地生活在一起。小小鸟一天一天的长大,他站在枝头,试着飞翔,后来某一天他真的学会了飞翔,于是他向自己的父母告别,去寻找自己的远方去了。临行前,小鸟很难过,因为他有些离不开这棵树了。他曾经的很多快乐跟这棵树有关。但他知道他的希望在远方,他无法不离开。

这棵树看着小鸟的忍痛离开,他也想离开自己的父母,于是他跟向他父母告别,他也想去寻找自己的明天和希望。可是,脚底下的泥土紧紧地裹着他,深深的根系也拉扯着他,无论如何,他都挪动不了半步。他试了好久好久,他都无法离开这个地方。大树想到自己是一个永远也不能远离的树,一生都只能在原地站立,远方对于他来说,可望不可及,于是,他伤心地哭起来了。老树在梦中哭泣着,醒来心里更失落了,所以哭了。

老鸟想起那只早已飞走的孩子,也是老泪纵横。

万年青想到自己生命虽然长久,却跟树一样,半步不能挪移,感同身受,难过得哭了。小草感叹自己的生命的脆弱,同样也有无法企及的东西,不由得潸然泪下。

这时,来了一阵风,吹得大树树叶哗哗作响,大风中,带走的几片叶子在风中欢快地舞蹈,他们欢腾着,在风的指引下,飘向了远方,隐隐还传来了他们的欢笑声……

突然之间,大树下,又重归于安静。

有点像童话,有哲理。欣赏了!
是啊,也有邱版的感觉,像是一则童话,欣赏作者的语言,很精彩,成熟。
呵呵,谢谢两位老师的阅评
虽写鸟,实寓人!童话本也属于小说啊!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-16 08:50 发表

谢谢你的支持!!感谢!
小说一气呵成,很有寓意,欣赏。
原帖由 曾经沧海 于 2010-3-16 14:14 发表
小说一气呵成,很有寓意,欣赏。

感谢你的鼓励了!
作品在暗示一种东西,一种值得思考的东西。
耐嚼。叫人想到很多。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-16 08:50 发表

是的,童话也属小说。这是一篇不错的小说。
原帖由 天下为公 于 2010-3-16 20:51 发表
作品在暗示一种东西,一种值得思考的东西。
耐嚼。叫人想到很多。

谢谢你的支持.
耐人寻味,好小说。学习了!
原帖由 田一丁 于 2010-3-16 22:54 发表
耐人寻味,好小说。学习了!

谢谢你的鼓励哦,向你学习哟