中财论坛

[原创] 在月亮中推铁环的男孩

王克楠 发表于 2017-12-25 13:49
感谢禅衣老师的详尽的跟帖,我要好好消化,作为自己的进步的养分。

承蒙老兄的信任,蝉衣冒昧提一个建议:加入一些及物的比喻、隐喻、暗喻,让诗性的花开在相对故实的绿叶之间,给散文更美的色彩。这是针对“飘白了”的语句和“凌公子对于使用密度的微词”所说的,不一定有道理。
蝉衣cy 发表于 2017-12-25 17:16
承蒙老兄的信任,蝉衣冒昧提一个建议:加入一些及物的比喻、隐喻、暗喻,让诗性的花开在相对故实的绿叶之 ...

完全同意禅 衣老师的“ 及物的比喻、隐喻、暗喻,让诗性的花开在相对故实的绿叶之间,”法国散文家罗兰的《埃菲尔铁塔》就是这样的写法,但是,我总是想到受众,总是想让普通的工人农民,让有初中文化水平的读者读的懂散文,就有意识地减少 隐喻和象征,尽量明白如话一些 .......希望您能理解。
夏冰 发表于 2017-12-23 18:26
王老师总能出其不意给人新鲜的阅读感受。在这篇文章中,现实的不堪与童话氛围的美丽相融一体,很好地再现了 ...

谢谢夏冰老师的理解,这样的写作是有风险的,在纸媒发表很难的......
香薰古琴 发表于 2017-12-23 19:30
那样的岁月里,一个少年月亮一样的梦。散文如画卷一样美,如诗歌一样的意境,音乐一样有声。欣赏老师精美佳 ...

谢谢香薰古琴文友的表扬,克楠做的不够,还想在这个审美领域尝试一番呢
凌啸远 发表于 2017-12-24 10:08
  王克楠先生这篇文章,语言还是很令人喜欢的,文采舒张,自然温润。
        另外标题“在月亮中推铁环 ...

您好,在一个散文里,如何处理好写意和写实,一直是我所纠结的,如果过于写实,就会大白话,不空灵了,如果太写意了,也就让读者觉得很不踏实,......我很困惑,也很痛苦。
  王克楠先生这篇文章,语言还是很令人喜欢的,文采舒张,自然温润。

“所谓故实,就是叙事本身,或者说所叙的事。故实如果不能厚而实,精而密,发情就容易凌空蹈虚,来由不接。 ”谢谢您,这段对于克楠来首,非常受用,虚实之间的临界点,确实难于把握,弄不好,就过于接近了小说的写法,但穆先生的“来由不接”四个字是金子,可以解决我很大的疑惑——写虚,写到什么程度呢,要让读者可以理解生活的来源,即可,比如这个拙作里的文革现象,凡是55岁以上的人都可以体会得到,点了一点,读者就明白了,就不用讲述文革的来龙去脉了.......不知先生我领会的对吗?

至于您说的“ 一旦文学上开始出现大量的“颓废”以及“颓伤”美,也就预示着文学本身要走向没落了。 ”窃以为和当下的文坛现状 有所不合,当下的散文现状,是粗糙横行,文革遗风依然盛行,倒是“颓废”少了一点,如果多来一些阳春白雪,也许是粗糙的文坛是一种矫枉过正呢,一家之言,先生莫在意。
蝉衣cy 发表于 2017-12-24 18:40
克楠老师:您好!
      看到啸远弟的妙论留帖,感到自己是不会评论的,那么简单说一下阅读感觉吧。
     ...

禅 衣老师,我的年龄段写童年印象,确实有精神回家的趋势,鲁迅先生当年写过《朝花夕拾》,不知是否有精神回家的走向?
蝉衣cy 发表于 2017-12-24 18:40
克楠老师:您好!
      看到啸远弟的妙论留帖,感到自己是不会评论的,那么简单说一下阅读感觉吧。
     ...

“  通感的点缀,给了散文更多美感。大胆打通地借用,是值得认可的。”谢谢您的理解,我写的时候确实淡化了文革的硬件和故事,因为有损于一个孩子的记忆,当然,我也努力把文本写的诗意化一些,越是单纯,越是现实了那场大革命对于童心的伤害,救救孩子!
王克楠 发表于 2017-12-25 17:44
“所谓故实,就是叙事本身,或者说所叙的事。故实如果不能厚而实,精而密,发情就容易凌空蹈虚,来由不接 ...

先生论文,还是保守了一些。其实文这个东西,大可以恣意汪洋,纵横捭阖地论,毕竟以文论文,上不犯君,下又不犯民,无非就是要有一个坦荡开阔的胸襟,能够各抒己见,形成自由的见识以及交流。
  另外王克楠先生提到文学上“颓废”以及“颓伤”的观点,我个人还是认为整体的文化气象以及文学,气偃倾颓。当然王克楠先生也提到当下的散文粗糙横行,缺乏纯粹的意识,缺乏精致宁静的气质。
  其实这个粗糙横行,我个人认为只是一种意识形态上的粗糙横行,学东学西,学古学今,粗制滥造,泥沙俱下,凌乱凌碎得不成样子。这是一种整体被笼罩的意识碎片思潮,还不是整体的文风,目前也没看到有什么希望和新风。
  另外今天私底下跟一个朋友聊天,谈到个人比较喜欢“初唐四杰”的诗。说到“初唐四杰”,他们的诗没有全脱六朝绮丽之风,不完全成熟。之所以喜欢他们,是因为他们能够渐褪骈文束缚,渐脱倾颓绮丽,走向刚健,能够强起,能够开却后来大唐的文风以及气韵。
  王克楠先生提到散文中“写实”以及“写意”的处理,其实写文也不一定要完全局限在文字内,可以诗书画共参。
  比如中国的画,大部分是由写实,是由扎实的笔墨线条以及赋彩,由“料”作为基础,然后再起境生境。这从唐宋以至后来元明清的山水画,可以完全看出来。至于这个“料”怎么处理,怎么铺排堆砌,就完全考验一个人自身的能力了。大部分情况下,是由写实作为基础,也可以将写实的部分进行简化,进行韵化神化,然后起境生境。
      唯一不同的是到了宋元时期,开创了大写意水墨画,“写意”大于“写实”,其它情况下都是由写实作为基础,然后再谈诗性以及意境。当然王克楠先生要是有兴趣,可以去追溯一下,应该会有所领悟。

这个话题在一代人的心里越来越沉重,我属其一。
以艺术手法进行反思,我个人觉得力不从心,正在筹划用更加有效的方式,为自己,为同时代人,为更多的人,寻找精神出路,虽然我的想法未免狂妄。
特别深重的精神恐怖,必须以历史的视角反复清算,对其所造成的灾难,也必须全力补救其创伤,一种新的精神寄托,至此成为可能。从意识形态的禁锢中解放出来,直至唤醒一个时代更多人的理性。
近来,关于圣诞节的讨论尤为热烈,不知克楠兄关注否?
李兴文 发表于 2017-12-26 09:11
这个话题在一代人的心里越来越沉重,我属其一。
以艺术手法进行反思,我个人觉得力不从心,正在筹划用更加 ...

兴义的沉重,克楠深深理解,那一场大革命颠覆了中华文化的精华啊,我们从精神富裕,一下子变成了精神贫穷了,所以,深深你说的“ 精神恐怖”,可是有这样清醒的认识的人太少.......不让说那件事情并不代表不存在,不说那件事情,完成集体的无意识,并不代表病情已经得到控制,我们可以在某一些具体的事情上有失误,但是得病了,必须得治疗啊,只是遗憾鲁迅先生去世太早,不然的话,他该有多少话要说啊......我写这个的时候,尽量控制历史笔墨,把重点放在一个孩子的眼睛里,放在一个孩子的“玩耍”的状态里......文中的孩子,基本上是当年自己的状态.......

中医认为病是不良习惯的积累。那么病之前有什么样的不良习惯呢?可能诊病不能只用手术刀,病人也不能迷信手术刀,否则病会再犯。哲学讲究反思——思考前提——找前因分析之。笔墨是否需要朝前伸一点呢?  发表于 2017-12-31 15:28
王克楠 发表于 2017-12-28 07:17
兴义的沉重,克楠深深理解,那一场大革命颠覆了中华文化的精华啊,我们从精神富裕,一下子变成了精神贫穷 ...

克楠兄,我们并不孤单,也不虚无,应该相信,一个民族的理性终有全面唤醒的一天!
散文之所以称之为散文,就是要在形上实行全方位的开放,让散文处于无休止的创新状态,使散文能够无限自由地表达,形式也无限自由地扩散,从而形成散文姓“散”的意境营造特征。
李兴文 发表于 2017-12-29 09:38
克楠兄,我们并不孤单,也不虚无,应该相信,一个民族的理性终有全面唤醒的一天!

年末犹若一个昏暖的深皮囊,等待不等待期望不期望,那一声顿地的闷响总要传出来。回身去望,遥远模糊的一个白点,伸胳膊去抓,仿佛什么也抓不着。
街上蛋糕店飘出甜蜜幸福的奶油味,远处的石头停止了暴动静成一环山。
眼泪是咸的,海水是咸的。咸的海有结冰时候,眼泪没有——幸亏眼泪没有。
岩浆冷却。岩浆成岩。冷却的岩浆上,斑斑块块的苔藓。苔藓上生了爬地松,爬地松之上有杜鹃欢呼成海——只要你有耐心活着等,等着看。
过去的不管好不好,都过去了。要来的无论好不好都要来。
2018,祝好运相伴。