中财论坛

[原创] 在月亮中推铁环的男孩

在月亮中推铁环的男孩

作者:王克楠

这是一个少年,我一个人躺在山坡上,风,掀开我的衣衫,吹拂着我的身体。那些平时没有见过的鲜花不停地向我压过来,压进鼻孔,压进胃口和肺里,于是,我开始在耳朵里种树,一棵两棵,三棵,一共三棵。为什么三棵呢.....这是我的秘密。

那个时候,学校正在搞停课闹革命,到处是新奇的空号和恶沙沙的脸,一些老师号召我们用自己并没有太大力气的手打另外一些老师。我没有这样做,外祖母向学校请假,说我回内蒙古治病去了,其实,我还在家里推铁环,在一个又一个消逝的夜晚,不断地看到月光,月光就在我的铁环里发出轻微的响动。

又离我住的家属院不远的村庄叫做——三里铺,三里铺西面有一个苗圃,遍地绿树,捱到傍晚,树的影子颤颤巍巍地和月光胶合在一起。我知道,需要足够清晰的梦境才能靠近那个村庄。月光照大地的时候,小白马沿途撒下叮叮当当的香槐花一路走来,亲爱月光啊,你乘坐的小白马拉的马车,停不下,一直叮当作响,大杨树上的树叶忍不住地拍着巴掌,欢迎你,天上的来客。

月光来了,我的心就暖和了。在苗圃附近的小路上,我又开始推着铁环猛跑,我不去学校打老师,在这个小树林,我就是主角,苗圃里的小树苗是我的观众。这里的小树是有腿有脚啊,它们竟然可以跟着我跑,有的比我跑得快,有的则慢一些。有几片树叶落到我的肩膀上,捏到手里,舔一舔,凉凉的。,

春天的时候,树苗发出了新绿,它们踮脚往天空猛长,希望能够着天空的云彩。我从三里铺的苗圃回家时,经常有新的发现:看到桃花和葡萄藤在云中行走(当然是我的想象)……于是心中升腾一个好的故事:田野里的小蘑菇依然在寻找妈妈,她们的妈妈很可能到单位搞运动去了,而稻草人依然穿着旧衣裳在田地里的抖瑟,这些令人忧郁的事情,并不能阻挡黎明时的深红。东方发红的时候,忧郁的稻草人也会露出笑脸。

我有一个可爱的弟弟,弟弟是我的跟屁虫。弟弟不想跟我学推铁环,他不喜欢大地上的东西,喜欢飞。弟弟喜欢用竹和马粪纸贴风筝,他做好骨架,贴纸,为了能兜住风,纸要贴得微微凹一点。弟弟也贴纸飞机,他做的纸飞机个头越来越大,好像能载人飞行呢.风筝需要用线绳,妈妈心疼她存在簸箩里的线绳总是消失得太快。我当然知道这个秘密,弟弟放风筝,把风筝放飞的很高,嘴里喊着“飞得高一点,再高一点”。结果风筝高过树木,高过高压线,也高过他曾经攀登过的针织厂高烟囱。风筝和蓝天融合到一起,看不见了,弟弟这个时候就开始松开了线绳,说一声“飞啊。”风筝就消失在蓝天了。

我还是喜欢推铁环,春天在植物身上分泌出美丽,桃花,杏花,石榴花,那么鲜红的颜色。沁河就躺在不远的地方喧哗,我跑累了,就坐在一棵大杨树下休息,坐在月影里。不远处有女孩子做“花篮变小孩”的游戏,她们把一只腿向后和别的女孩的腿攀在一起,仅用一条腿跳,一边跳,一边唱“跳啊跳啊,跳花篮,花篮里面有小孩。”可是花篮里面哪里有小孩呢?

冬天的时候,北方到处是冰雪,铁环在冰雪的路上是滑的,必须等到冰雪消一些,等待阳光把路上的冰雪吃掉了一些,才可以戴着手套推推铁环,苗圃的雪是白的,只有风搬运来灰尘,把它们染灰。我推铁环的路线是固定的,路边的小树还会跟着我跑,但是分别感到它们已力不从心。妈妈依然在单位搞运动,爸爸从群众升华为“阶级异己份子”,妈妈高举手臂要打倒爸爸,回到家,妈妈有安慰爸爸说,在那种场合是必须的,你永远不能倒,你是这个家庭的顶梁柱。

我当时仅仅是一个小学生,一个少年仿佛感到大人的世界不可理喻,自己的世界应该和小黄花一起开放,应该在推铁环里哗哗哗作响。我喜欢月光,喜欢在小树林听月亮说话,也喜欢绿树,喜欢仰头看到在树叶之间摇曳的月光。我每次都能听到树木的呼吸,在小树林,一棵新树苗长出来了,一只陌生的鸟飞来了,我都能闻得到它们略微陌生的气息,它们都能给我带来新的童话。

我在树林里锻炼自己的听觉,不仅听得风声,雨声,还能听到头顶的月光滴落,滴答答,滴答答……成人以后获得的艺术感觉,不知道是不是与少年时代在小树林边推铁环有关?和月光在一起多好啊。树林里的泥土在夜里会发光,一如漫天星斗。树林也每天渴望月光到来,总是把这个远道而来的亲人招待得很好。

冬天的时候,月亮在树林里投放了无数的小镜子,我在树林推铁环的时候,像是在玻璃上跑。月亮不凶,也不佩戴血迹斑斑的红袖章,我在学校受了委屈,在家里挨爸爸的打了,来到树林,月亮总会亲亲地在吹掉我头顶上的灰尘,还给我说悄悄话,“暧,小孩,回家吧,不早了。”

有的时候,一边推铁环,一边就有小雪花落在脸上,竟然会感到雪花是热的,月光还是坟冢?冰层还是烈焰?我感到苗圃里的树木正在自动搭建起“树房”,这就冲淡了自己的小小的忧伤,感到所有的歌在“树屋”围场相聚,它们积攒着力量,等待着春天到来。我开始热爱这些“树屋”,心中默念:让我抱紧你吧,让我抱紧你吧。

风在叩门,春天是万物的开放日;耳朵充满了复苏,眼睛里闪出了亮色,她的心盛满爱与殊荣,这个时候无人再去计较丑恶的年代发生的丑恶的事情,开始专心把好年代的事情做好,为好的故事增加更多的内涵,

树木是勇敢的,月光也是勇敢的,它们没有因为那些乱七八糟的事情而改变底色,这使得长大以后的我,有勇气坚持自己的生命底线。月亮终于在天空送过来一束花,花瓣似书页,写满了人间可以写的好的故事,我也必须开始写作了,为了花朵一般可爱的孩子们。

评分

先坐沙发,稍后细品。
读老哥好文,“树木实勇敢的,月光也是勇敢的”树木实,是实还是是
穿过岁月时空,一个少年,用他空灵的嗅觉对他所处的世界的观察与思考。
王老师新来,有件事可能不知道。论坛有规定,互动积极也是加精计酬的一个标准。但愿王老师抽时间也走动走动,希望能看到您精彩的点评,在春雨版焕发异彩。
欧阳梦儿 发表于 2017-12-18 12:03
王老师新来,有件事可能不知道。论坛有规定,互动积极也是加精计酬的一个标准。但愿王老师抽时间也走动走动 ...

正在系统地为2017年散文栏目写个系统的长篇评论。估计几天内可以截稿,到时候分别发到评论和散文栏目,评论不到位的,还请多多指出。

评分

很有画面感,以独特的触觉将这些童趣编织在一起,很容易点燃曾经的记忆。

拜读学习,加分支持。
月亮终于在天空送过来一束花,花瓣似书页,写满了人间可以写的好的故事,我也必须开始写作了,为了花朵一般可爱的孩子们。这语感太美了。
王老师用推铁环孩子的目光,写出了那不同寻常年代的事,以此为鉴,给花朵一般的孩子们写作,给他们幸福,给他们力量,健康地成长!
月亮终于在天空送过来一束花,花瓣似书页,写满了人间可以写的好的故事,我也必须开始写作了,为了花朵一般可爱的孩子们。

王老师此篇如诗般的语言,充满了美妙的画面感,拜读学习了。
这是一种什么样的书写呢,文字的自己,回到了小时候,就用孩子的目光看世界,领会自然万物,感受世界的安宁和纯净。问好王老师!
又在想,这种手法,是不是就是说的那种回到写作现场呢。
用丰富、新奇的想象,写出了一个孩子对美好的热爱与向往,与那个时代的丑和恶形成了鲜明的对比。文章似乎在告诉人们,无论什么情况下,都不要忘记对美的追求。喜欢老师的文章,欣赏问好!
飞霞 发表于 2017-12-18 18:31
用丰富、新奇的想象,写出了一个孩子对美好的热爱与向往,与那个时代的丑和恶形成了鲜明的对比。文章似乎在 ...

感谢飞霞的解读,你的散文很纯净。
推着的是铁环,推开的是春天,少年的心情因为喜悦而美丽,又因满怀遐思而精彩。仿佛看到了王老的童年,可爱着。