中财论坛

[原创] 像火车那么奔跑

当我远隔一天,第四遍读这篇文章的时候,我告诉自己,是时候下笔了,不得不下笔了。我很确定地告诉自己,是的,这是一篇“内心独白式意识流文字”。不晦涩,不张扬,成熟内敛。我的目光在现实与意识穿越的连接点上驻留感叹,心里想着,真是值得借鉴和学习呀过渡这么自然流畅,简直是收放自如嘛。房子老师在自己的意识里不会停留太久,太久读者容易迷失在虚幻里,不容易跟上作者的脚步,或许还会因为在来来回回的迷途中失去耐心。但是房子老师想倾诉的东西又实在太多,所以他不断在现实与意识中穿梭往返。他让读者看到他的幻城,以及幻城中失落的理想与爱情;他让读者读出他如何在身体的奔波与精神流浪的双重煎熬中艰难的前行。他让读者知道在灵魂的摆渡中他始终没有放弃希望。最后祝福房子老师早日到达幸福的彼岸。

评分

平静的文字,不平静的内心。
寻常的小事情,女友,旧房子,吃住,旅行,
但是,在房子文友的笔下,散发出另一种味道。
淡淡的,绵长的,不绝如缕的生活流、意识流,连带出一系列小故事,小场景,小思绪。
写得厚重、缜密、从容。表现了人生的某种,或者一些——永无止息的无奈、惆怅、失意与疼痛。等等,等等。
色彩,还是暗淡的。

欣赏!赞一个!

评分

虚实相济,过去和现在交相呼应,梦幻的手法,别样的表达。问好房子老师,感谢妙文!
一看到好文章我就急躁,不晓得该怎么赞美,但还是要表明我是喜欢的,好在前面有几位评论高手,他们都说出了我说不出的心里话,我给他们加了分,表示我也是这么想滴。
最近太忙,先关注,下来再学习,问好。

问好沉醒朋友,
槐安. 发表于 2017-12-18 18:59
前一阵唯一读的通俗小说,在讲述一个庞大深玄的故事。地球上的人类强大到匪夷所思,几乎达到神的地步,就会 ...

小狐狸讲述的这个小说的故事,像人类生活的一个庞大隐喻和象征。我想讲那故事的人,是有大智慧的。随着社会的进步,文明程度的发展,人是不断“强大的”,但不管如何强大,都似乎被制约在一个宿命里,那就是被时光推进到死亡里。一如,不论我们经历了什么,如何的刻骨铭心,而那些不愿消失的心理愿望,也都会被时光和变化一一击溃。从这个意义上说,我们所回忆的美好,都充满了悲怆的意味。这是从人类终极意义上,理解的人的存在状态。
至于小狐狸谈到的,作为一个写作者,他(她)的追求之力,给读者提供的镜像合体,给人以领悟,那是文字的一种使命吧。
谢谢啦。

不用谢,你是最棒滴!  发表于 2017-12-20 19:59
河西村夫 发表于 2017-12-18 19:19
拜读学习房子老师的文章,加分支持!

多谢河西村夫朋友的支持。
问好。
云馨 发表于 2017-12-18 19:51
虚与实的感悟,灵与肉的行走。房子老师此篇寓意深厚,值得品读了。

问候房子老师!

谢谢云馨朋友的读评。问好!
张爱珍 发表于 2017-12-18 20:42
问候老师,学习佳作!赞一个!

谢谢张爱珍朋友来了读,问好!
飞霞 发表于 2017-12-18 21:17
我要好好品味一下老师文中虚实的运用,以及意念的表达。它像一个巨大的迷,既让人困惑,又让人兴奋,渴望着 ...

谢谢飞霞朋友的认真体会,和真切表达。问好。
辛贵强 发表于 2017-12-18 21:28
借助飞奔的列车的隐喻,圆熟地运用意识流的手法,深深地走进来了:走进小城,走进内心,走进血与骨髓,走进 ...

非常感谢辛贵强朋友精到、深刻的点评。
多有鼓励,问好!
千年女妖 发表于 2017-12-18 22:50
每次读房子老师和李兴文老师的文章,我必定先打分,因为你们的文字耐品,也是极品,相当赞!哪怕已经看过了 ...

很感谢千年女妖朋友对文章的认真体会和真实表达。你说的是自己的真实感觉。也多谢这样的交流。
问好问好!
孙光利 发表于 2017-12-19 09:23
有时候,我也想写这样的文字,只不过,才开头,就觉无话可说了,只好搁笔。

问好光利朋友。尝试多种方式表达,也是自己的心愿和探索。
欧阳梦儿 发表于 2017-12-19 09:44
  当我远隔一天,第四遍读这篇文章的时候,我告诉自己,是时候下笔了,不得不下笔了。我很确定地告诉自己 ...

是的,欧阳梦儿朋友说得很好。
你提到的关键词,比如意识、幻城、现实与意识之间的穿梭,以及艰难前行,等等。都是文本里的重要东西。
多谢这些认知。
关于最后那句话,我想说,写作的精神内容是超越个体人的。文章和现实生活的人是不等同的。
问好。