中财论坛

[原创] 2007年的那一场雪(一)

在2007年之前,对于雪,我一向欢呼雀跃,尤其在难得一见雪景的南方,当雪花飘飘、漫天飞舞大雪时,会兴奋得忘乎所以,诗情画意扑面而来。一旦银装素裹,夜白如昼,打雪仗、堆雪人,脚踩在厚厚的雪地里,发出特有的踩雪声,棉鞋、旅游鞋被雪埋了,雨鞋也不堪厚雪,脚已经有了寒意,但脸上分明灿烂依旧,乐不可支。无疑,雪景稀罕,心情愉快。

文人墨客眼里,雪是景,雪是诗,小老百姓眼里,瑞雪兆丰年,雪,寓意着来年虫害减少,有着好收成。

然而,经历了2007年底的那一场雪,让我彻底颠覆了之前固有的印象,对于雪的好感荡然无存,刻骨铭心的那种恐怖,惊心动魄,至今仍历历在目,且依然心有余悸。

那是2008年春节之前,因为寒冷,也因为接近年关,各条线路的物流慢慢停滞,单位不少货无法及时运送出去。情急之下,领导派司机自己直接送货上门,销售科长跟车,目的是边送货边要款。忽儿,领导又指定我,反正方便,你也跟车去吧,女同胞好说话,欠款太离谱,争取多要一些回来,这边供应商等米下锅呢。

领了任务,准备了一下,然后,装货,满载,出发。

行前了解过天气,情况不太乐观,有可能会降大雪、暴雪,而且目的地之一的江苏已经飘起了雪花,但客户急等产品、单位亟需资金回笼,自然只能一路向前。

怕啥来啥,刚到一百五十公里之外的湖州,竟然鹅毛大雪纷飞,高速公路上立马白茫茫起来,心中不免有些忐忑。司机大哥沉稳驾驶,并不多言,话唠的科长却和我一样,有些不太踏实。慢慢的,积雪逐渐加厚,加之天色已晚,寒气渐重,雪边下边冻,冰冻下的雪让车辆轮胎无法行走自如,开始打滑,走走停停,险象环生,于是,一路行驶的车辆都无奈放慢了车速,小心翼翼起来,高速公路入口也陆续被关闭。见状,科长当机立断,让司机就近下了高速,一来高速积雪成冰很难开车,根本没办法提速,二是哪怕自个儿跑在高速上,随时会有被赶下高速的可能,不如趁早逃离,抄近路往江苏扬州方向行驶,尽可能早一些赶第一个单位,抓紧卸货。

紧赶慢赶,到江苏宜兴时,已是晚上七点多,积雪早已履盖了所有的植物、房屋、池塘,白雪皑皑,分不清哪是路哪是河,让人提心吊胆。饥肠辘辘的三人就近找了个旅店,将车停好,点了几只简单的菜。开了一天车的司机大哥显然极度疲惫,匆匆扒拉几口饭就回房去了。科长叮嘱我早点休息,明儿一早好赶路。

次日一早,听到急急的敲门声,是科长,一脸焦灼,说是麻烦大了,货车无法启动,断定油箱已被冻住。我一听,蒙了,那咋办呀?科长说,那必须去加油站加-10柴油。傻傻的我又问,那现在怎样才能让车启动?科长搔搔头皮,唯一的办法只能火烤油箱解冻,很危险,但别无他法。

寒风凛咧中,两位男士找了柴火在油箱下面烤,司机时不时试着转动车钥匙,不知道过了多久,终于听到了熟悉的点火声,如释重负。然后,一路打听着找加油站,远远看到加油站的广告牌时,大喜过望,热泪盈眶。

正常上路后,形势更加严峻,车载收音机频繁播报大雪消息,江、浙、皖竟然将先后遭遇世上罕见暴雪,让人倒吸冷气。天寒地冻,积雪深厚,车辆已无法正常行驶,到处交通事故频发,多处高速陆续封道,入口关闭。科长的眉头扭成了结,再也没了说笑,司机脸色严峻,握着方向盘时显得高度紧张,空气凝固。科长说,看来我们跑不了全程,只能先卸下扬州那家大客户的货,要款后赶紧撤回,不然,我们自己就会被困在江苏,根本回不了家。科长电话领导后,领导同意随机应变,卸一部分货后,立马回程。

可那是怎样的路啊?那一段,走不了高速,只能绕道低速,在地图上反复比对,小心翼翼地沿着被车辗压过的痕迹向前挪行,目极之处,不是大雪的美景,而是生生被压塌的房屋建筑、陷在烂泥积雪中无法动弹的车辆,亲见二辆货车在路面上左右打滑,就像玩具碰碰车一般自由滑行,而后无法自控地侧翻,连连惊呼,寒意骤然升级……这哪是雪景之美,分明是大雪之殇,看得我心惊肉跳。

货车爬越一个并不陡的坡道时,车辆剧烈摇晃,定然是马路结冰导致轮胎打滑,司机拼命想稳住,油门轰响。我不由大喊,“刹车呀,刹车!”司机大哥听到我恐惧的尖叫声,条件反射真的踩了刹车,这下糟了,车辆完全失控,车尾迅速横扫过来。当时想,完了完了,闯祸了,车必翻无疑,不料想车辆转了180度后,奇迹般停住,三个人脸色煞白。科长严厉地训斥司机,雪地开车怎么会犯急刹车的低级错误?我一下子意识到错不在司机,完全出于我的误导,连忙自我检讨。好在当时路上并无车辆、行人,有惊无险没造成后果,万幸万幸!

扬州那家公司老总见我们千辛万苦地冒雪送货,顿起恻隐之心,收货后,如愿交付了一张大额银行汇票,也算是有所交代。路况糟糕雪在加厚,老总也不再留客,让我们速速返程,再三关照慢开车,务必一路小心。

此时,扬州积雪已厚,雪花还在铺天盖地落下来,犹如鹅毛一般,纷纷扬扬。电话中获悉,家乡也飘起了大大的雪花,气象预报暴雪已成定局,单位、家人都让我们火速回程。司机大哥目不转睛盯着路面,努力地避开冻得石头一般坚硬的雪团,可防不胜防,轮胎常常不由自主地频频打滑、悬在雪地中空打转。无奈,科长和我只能下车铲雪、撬雪,将毛巾、衣服塞到轮胎下面阻止打滑,并奋力在后面推车,哪怕只是蚍蜉撼树,也似乎是一种心理安慰。几回下来,旅游鞋里面全是雪,袜子也湿透,脚已经冻得失去知觉,而司机大哥因为长时间换档、踩刹车,双脚麻木、疼痛,用不上劲。科长自告奋勇换下了司机,凭着他开小车的经验,努力地开起了货车。由于前不着村后不着店,水杯早已见底,食物消耗殆尽,油箱指示灯也一路下滑接近红灯,前路漫漫又弹尽粮绝,心底的煎熬无与伦比。

一路走,一路磨蹭,也不知道下了多少回车、垫了多少回轮胎,眼看着终于离家乡越来越近,心中蓦然升起希望,想象着回家后能够惬意的好好睡上一觉,内心就有了巨大的欣喜。可高速加油站车满为患,排队加油至少半小时以上,为了赶时间,科长目测了一下油表,觉得还不如直接开回家,于是继续赶路……
  (备注:篇幅冗长了一些,就此打住,且待下回分解)

评分

哈哈哈,大笑三声,坐下,慢品
千年女妖 发表于 2017-12-18 21:45

绝了啊这速度,妖妖,我还在排版呢,你就坐下了哈
来来,抱一抱,相互取暖
秋实 发表于 2017-12-18 21:53
绝了啊这速度,妖妖,我还在排版呢,你就坐下了哈
来来,抱一抱,相互取暖

嘿嘿,我有预感秋秋今天会发文,我有一双妖眼,哈哈,服了吧
干嘛不写完啊,坏秋秋,看得我的小心脏腾腾的。好吧,我等着连续剧了,清清嗓子,先从这回说起
任何事物都有它的正反两面,比如送货时遇到的那场雪,成为一场从身体到心里都需要克服的险境。
画面感强,描写生动、形象,给人身临其境之感。
秋秋写文向来实打实的,事情的来龙去脉交代得非常清晰,给人一种现场感,像直播画面一般,真的很赞!此文从南方人见到雪的欣喜开始说起,然后衬托出2007年那场雪的难忘。那一场雪,因为工作的需要和催款的难度,跟随领导上了路。不曾想,行程间落满了雪花,厚厚地铺了满地,很自然的带来了很多困扰。其间的心绪变化和车辆的有惊无险,都描绘得细致详实。因为还在路上,期待下回分解!

评分

还好俺来的不晚啊,秋秋遇到的这雪,俺是一定要好好看看的
千年女妖 发表于 2017-12-18 21:45

不带这样的吧,这小妖抢的沙发还这样得意
云馨 发表于 2017-12-18 22:30
不带这样的吧,这小妖抢的沙发还这样得意

我一向都很嚣张的,姐姐快来扁我
千年女妖 发表于 2017-12-18 22:05
嘿嘿,我有预感秋秋今天会发文,我有一双妖眼,哈哈,服了吧

俺就没这慧眼,还在一边看电视剧呢。好吧,现在自己搬个凳子坐一边读文去吧

千年女妖 发表于 2017-12-18 22:32
我一向都很嚣张的,姐姐快来扁我

来来来,看我怎么打你屁股
江南能遇到下雪的美景,这是多么难得的事。雪中的故事描写的详尽,故事真实的再现,将读者的心揪住,跟着作者的笔触一路行来,感受到了下雪天带来的诸多不变,还是行路的艰难了。相信给秋秋留下了非常深刻的印象。期待着秋秋下回的精彩故事了
云馨 发表于 2017-12-18 22:39
来来来,看我怎么打你屁股

来了,姐姐尽管打,我穿得厚,你看我多聪明,夏天就不让你打
货车爬越一个并不陡的坡道时,车辆剧烈摇晃,定然是马路结冰导致轮胎打滑,司机拼命想稳住,油门轰响。我不由大喊,“刹车呀,刹车!”司机大哥听到我恐惧的尖叫声,条件反射真的踩了刹车,这下糟了,车辆完全失控,车尾迅速横扫过来。

风雪天,开车出门都得小心的。还好江南的雪不大,如果换做是新疆大雪天气,高速直接就封了不允许通车的。