中财论坛

[原创] 小说二则

裂变

刚结婚那年他和女人上山砍柴,下河摸鱼,骑一辆自行车去赶集,夫妻形影不离。女人娇小玲珑,个子矮,海燕车有大梁,后座高,每次都是他把女人抱上座位再撇腿骑走。

女人活在他的手掌心里,夜晚,他烧水给她洗脚,挠她的脚心,她咯咯地笑,他指了指隔壁:“嘘”。

她心领神会,五间海清房,他和爹娘各住两间,墙不是很厚,泥坯垒的。夜里,他她欢场,压抑着不敢出声。她咬过枕套风,希望有一天住上阁楼,有洗手间,空调,还有一张属于两人的席梦思床。

他望了望那堵墙,隐隐飘来的咳嗽声叹了口气。

一家人的饭桌上,女人的筷子夹到肉放在他碗内,他皱了皱眉,嚷着肚子疼,将肉递进爹的面前,娘说:“你爹牙口不好,肉还是你们吃吧。”

他没接茬,心空落落的。

秋上,庄稼收割完,屯子里的马六组建了一支土建队,找上门叫他去,他是木匠,他瞅了瞅娇妻,又用征询的目光盯着父母。

爹往烟袋锅里塞了一抹烟叶,火柴嗤拉点着,吧嗒了几下,“去吧,家里有我和你娘……”爹狠狠地吸了一口烟,蓝色的烟雾遮着他一张沟壑纵横的脸。

娘已经埋头替他整理出门穿的衣衫了。

那晚,他要了她三次,结婚快一年了她肚子一马平川,娘背地说过,抽时间带媳妇去大医院瞧瞧,娘也说过,女人不可以太溺爱。他笑笑,身体壮的像头牛,能有啥毛病?女人每个月该来的也正常。女人娶回家就是用来宠爱的……

他想自己和女人年轻,再等两年生个孩子不迟。

在工地,白昼汗流浃背,累,把思念的情结就淡漠了,晚上枕着异乡的月亮想爹娘,更想她。他就着宿舍灰暗的灯光写信,一封又一封的。一开始,她还回信,后来,她的信明显少了。

一个黄昏接到娘的电话,娘让马六的老婆给他捎来的话:爹患了肝癌,手术没五六万下不来。”

娘嘱咐媳妇和身边的人瞒着爹,怕他知道病情走的快。

娘说:“你爹整天喊着抱孙子……”

他一拳砸在墙上,墙壁开出了红花儿。

门吱嘎被推开,马六子腋窝夹着一个黑色皮包进来。

这期建筑工程结束,工程款到了马六子手中,鼓鼓囊囊地几十万撑在皮包里,他的心颤栗了一下,眼珠子灵光一闪。

蒲公英飘落的季节,他怀里抱着娃子,跪在一座爬满蒲公英的新坟前,声嘶力竭地叫了一声:“爹,我和儿子看你来了。”

山野寂静,唯有风呼啦啦地吹。

回到家,他偷偷把医院的诊断书用打火机点燃,昨天的一切统统化为灰烬。

临近冬天了,屯子的那条街疯传一个消息,清河村“失踪”了两个人。

他咕咚跪在地上,仰天发出狼一般的长啸。

因果

桂花一早生火做饭时,婆婆也起来了,梳洗了一番,拉开衣橱选了好几件衣服在镜子前试穿,摇摇头,拿不定主意穿哪件。

“媳妇,你帮我看看穿这件怎样?”婆婆站在门槛里问桂花。

“妈,您这是要去哪?”桂花往灶内填了柴禾。

婆婆支支吾吾地说:“今儿……不是乡里集市吗?我去溜达溜达,买点啥。”

婆婆连早饭也没吃,就坐屯子里赶大集卖小百货的王大根货车走了。

公公才过三周年祭日,婆婆就想找老伴?饭桌上,桂花把心里想法说给锁剩听。

锁剩吸溜吸溜喝着苞米粥,抬起头白了桂花一眼:“你不嘚嘚哈,没有眼能鼓出屁。妈在家一天到晚干家务,就不行出去走走?”

桂花伸筷子夹了一块青皮萝卜蘸大酱,咔吧咔吧嚼,“反正,我丑话说在前头,你妈找老伴我不反对,可不许领家来,四间房子本来就窄,再说了一个屋檐底过着有多不方便!我有责任管你妈,没义务伺候那外姓人!”

锁剩扔下碗筷,抹了抹嘴,“八字没一撇,你倒先做文章了,臭老娘们真烦人。”

婆婆是在吃晌饭的时候坐一辆出租车回来的,一脸的喜气,桂花将饭菜端上桌,婆婆摆摆手说,“我已经在外面吃了。”

桂花拾掇下桌子,想问婆婆到底干什么去了?婆婆拽过枕套,午休了。

桂花关了自己这间门,捅了一把在睡觉的锁剩,“哎!你妈八成相亲去了,到集市针头线脑的没买,谁信?”

锁剩这会躺不住了,呼地坐起来,眉头拧成了疙瘩,也是啊!母亲以前赶集从没有在外吃晌饭的,父亲去世后,母亲嘴上说不找老伴,夜黑枕套底放着父亲的照片,常常深更半夜自言自语,有几次锁剩起夜见那屋亮着灯,推门进去,发现母亲手里捧着父亲生前的照片流泪。

母亲的内心是儿女走不进的世界。

锁剩狠狠吸了口烟,“我去和妈说说话。”

锁剩轻轻抬开房门,母亲正在炕上埋头整理什么?儿子的突然造访下了她一跳,她下意识地扯来被单遮住面前的物什。

“妈,你慌里慌张的做啥?”锁剩随手掀开被单,一只粉紫色的首饰盒呈现在锁剩视线里,“这是?”

母亲知道瞒不住了,平静地说:“你爹手术时,桂花把自己的金项链,金耳环都卖了,给你爹做手术,我一直觉得亏欠桂花,这副玉镯是我在乡上首饰店买的,我怕货不真,找王大根去验的货,都晌午了,我请王大根在一家面馆吃了碗牛肉面。”

“妈,你哪来的钱?这玉镯最少也值二千!”桂花什么时候进来了,颤着声音问。

“你别管,你是张家的好媳妇子,妈听你说过很多次,你稀罕玉镯子,来,戴上试试看。”

桂花哆嗦着双手接过玉镯,很顺利地戴上了,想起好几次和婆婆在河里洗澡时,婆婆同自己比量过手腕粗细。可公公一辈子农民,生病时又为家里拉了饥荒,婆婆哪有钱买玉镯?

黄昏,斜阳爬在西山凹。王大根和几个青壮劳力,拎着绳子,扛着枣木扁担,涌进桂花家院落,在东边闲置的偏厦前比比划划,桂花扎着围裙把锅灶门关上,迎了出去。

王大根说:“我们来抬棺木的,你和锁剩不知道?”

桂花说:“这棺木是我们为婆婆寿终正寝时准备的,谁要卖了?!”

王大根挠了挠头,“哎呦,感情你婆婆没对你俩说,我爹病重,我想给打一口棺木,碰巧你婆婆知道这事,硬是要卖这口棺木,红木的是吧?”

桂花的脸像被谁抽了几大耳光,婆婆为了让自己戴上玉镯,居然把棺木也卖了!

桂花急忙跑回屋,拿出那只首饰盒,塞到王大根怀里:“你,你们走吧,俺不卖这棺木,玉镯子给你!”

婆婆眼泪八叉戳在门口,桂花扑过去,紧紧地搂着婆婆,哽咽地喊了声:“妈——,放心吧,我不孝敬您,天理难容!”

评分

我先加分,后再看。有茶吗?
你写的太快了,等等我们啊
呀哈,都不用等到晚上就能看到叶子姐的文了,厉害
小说语言质朴,娓娓道来,写出了生活的味道,感人至深。欣赏,拜读。问候飘飘版主!
加分支持!回头品读。问候!
每则都那么让人动容,,喜欢
叶子,你在外注意安全,有好消息及时反馈给我
你的文,我来读读。有进步没?
传播文明,弘扬孝道,非常感人的两个短篇。赞了。
你是水陆空一起来,哈哈,别太累。
姐姐我来了,你的呼召,我急火火地赶来
叶子,我来了,有茶没?先来一杯茶。
讨薪结果如何?妹妹,小窗说一下
诗酒年华 发表于 2017-12-19 17:18
讨薪结果如何?妹妹,小窗说一下

放心吧,哥哥,我会照顾好自己和家人