酒说酒话
人凡论酒,众说纷纭,或视为洪水猛兽,唯恐避之不及,或捧为琼浆玉液,自承太白遗风。酒之千秋功过,实在难以定论。
如果能立体地重新审视人生,那我在孩童时期就认识和尝试了酒:每逢周末,父亲总要在家中小酌几杯,我们兄妹几个遵照母亲的吩咐在场上玩,谁也不敢在威严的父亲前任性撒娇,自讨没趣,要到父亲放下酒杯我们才能上桌吃饭;外婆可就不一样了,隔代的亲情愈加浓烈,总是对我们施予无微不至的关怀,慈祥的她中意孙辈承欢膝下,吃上她一筷菜,或者在她的筷头上呡一口酒,她会在我们的笑声中享受到不同于醇酒的乐趣。
时光在欢乐和平淡中悄然而逝,也在文革的风云中打发消磨。作为老三届的高中生,在丧失了继续学业的机会后,只能响应上山下乡的号召,当上了插队青年。当时的农村条件很差,白天是艰苦和劳累,晚上是空虚和孤独,但是队里的青年们与我关系不错,有一次几个人领受任务上街卖粮后在饭店吃饭,要了每人一碗黄酒,边喝边海阔天空地瞎聊,村趣野闻,鸡毛蒜皮,热闹得不亦乐乎……这是我第一次正式喝酒,虽然有点胆怯,但由于气氛的烘托,一大碗酒也喝了个精光。回去的路上好笑了,两个同伴不胜酒力都睡倒了,我一个人精神抖擞地把船摇回了家里,足足有五里多路呢。后来队里朋友们聚餐,总要叫上我,因为大家说我酒量好。
后来回城就业,结婚成家,国家稳定,百姓安逸,逢时逢节喝点酒已经是小事一桩。谁料想,喝酒风越刮越烈,尘嚣日上:民间结婚定亲,生儿育女,满月百日,拜寿庆生;工商开业挂牌,订货促销,招待用户,联络感情;政府大小会议,构筑平台,迎来送往,交流互访,凡此种种,哪里离得开一个酒字,酒的销量在中国的历史上达到了巅峰。史载酒是中国人发明的,中国制酒源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。传说中发明酒的人,名叫杜康,我想如果杜康有知今日,该作何感想……
有人说,中国喝酒成风源于传统,自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。若以脍炙人口的传世诗词为证,文人武士孰能离得开美酒,真可谓世事一番醒醉,人生几度炎凉。试看在高兴时要喝酒,为的是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;在落魄时也要喝酒,叹的是“身后堆金拄北斗,不如生前一樽酒”;在忧愁时更要喝酒,想的是“饮尽东风三百盏,醉来愁断几回肠”;武士出发征战时要喝酒,怎奈是“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”;诗人夜色朦胧中独酌,抒幽情“明月几时有,把酒问青天”;现实者当数屈原,愤世嫉俗吟九歌,哀叹 “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,浪漫者必推李白,流放夜郎遇赦免,欢歌“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”,但细思量,酒亦有何好,暂醉得相忘,如此而已,岂有它哉。
时至今日,酒除了贺喜交友、解乏解闷的功能外,已经成为润滑剂和公关技,那就是一种悲哀。当然,喝酒并非是一件了不起的大事,清者自清,浊者自浊,各人爱好,自行选择,关键问题是喝什么酒。喝自己的酒心安理得,喝朋友的酒礼尚往来,喝公家的酒才是后患无穷。我在企业工作时,常听两位老领导说起,因为好酒,常在发工资的那一天相约去小酒店喝酒,点几只菜,喝一点酒,完了二一添作五付账。现在的喝酒我也亲身感受过,因为工作和业务上的关系,我也不能免俗地要参加应酬,有些时候的排场和规格令人乍舌。我心中思忖,酒肉穿肠而过,留给酒客的是坚硬的结石和超高的血压、血脂、血糖;当酒和政治、权势相结合的时候,高危程度倍增,留下的是腐败的风气和百姓的愤怒,后果更是不堪设想的了。
时至今日,年岁日长,我喝酒已有所节制,很多喝酒的琐事已经渐渐淡忘,但有两件事记忆犹新:那就是幼年在外婆筷上舔到的酒味,还是那么的香;插队农村时和朋友们喝的酒,那是多么的畅。
[ 本帖最后由 柔木 于 2010-3-16 13:32 编辑 ] |