中财论坛

[原创] 关于死亡的慢思考

慕容彬 发表于 2017-12-21 15:38
死亡,确实是一个经久不变,难以面对,却又必须得直面的一个话题。老师分析的很透彻,欣赏学习!在此 ...

是的,活着的人写死亡时的感受,永远只能去想象和猜测而已,我们努力去寻找答案,只不过是给人一个自欺欺人的理由而已,以此,获得生的坦然和价值,尽管唯心,却真的似乎很有意义。因为它是人类的生命的终极背景。谢谢朋友留言鼓励我,遥祝。
夏日荷风 发表于 2017-12-21 15:30
我开始写的很顺,很透,可是写到最后,我却无法收尾,真的,因为我知道对于如何面对死亡,我真的没有琢磨 ...

同感。动脑子的写散文者,开头难,结尾更难,就像俗话说的,“编筐打篓,最难收口”。你说的,我能理解,放给我,也是个难题,不过,应该能融进生活场景的,显得有骨有肉。
对于哲学,一直是又怕又警,所以才使得自己的文字一直单薄。夏荷的这篇文字,要细细的读,才能解其中的真味。其中,摘录了许多的亮句:
一个人的前半生,总是很拥挤和繁密的。
多数时候人不会停下来喘喘气,却依旧能精力充沛地行动着。
我觉得一个人的前半生,是消耗的前半生,是用上帝赐予人类的生命本能去试验的前半生。
一个人的一生,唯一的修行就是和自己的欲望搏斗。
打开自身精神领域的一片天空,让灵魂高贵和寂寞起来,一个人才有思考的背景和条件。
学习荷善于思考的好习惯!
早安!我也喜欢哲学,却对这个词的概念很模糊,读了老师的文,仿佛觉得你将模糊的概念清晰化了。文字很多哦句子很有哲理值得我们好好思量,学习了,问好!
辛贵强 发表于 2017-12-21 20:15
同感。动脑子的写散文者,开头难,结尾更难,就像俗话说的,“编筐打篓,最难收口”。你说的,我能理解, ...

嗯嗯,您说的对。再次感谢
文珺 发表于 2017-12-21 20:47
对于哲学,一直是又怕又警,所以才使得自己的文字一直单薄。夏荷的这篇文字,要细细的读,才能解其中的真味 ...

谢谢朋友如此认真地读我的文字,特别感动,谢谢!
木林 发表于 2017-12-22 07:56
早安!我也喜欢哲学,却对这个词的概念很模糊,读了老师的文,仿佛觉得你将模糊的概念清晰化了。文字很多哦 ...

谢谢朋友的鼓励,别叫我老师,没资格啊。遥祝
文字质感,书写冷静,在理智、从容的文字中,把自己对死亡的理解写得深入。
欣赏!问好!
对于死亡,不会怕,但舍不得活着的亲人,这想来也是一种怕吧。
这篇文章写得厚重,写得具有思考价值。
对于死亡而言,小孩子是很少去想的,文中说到的自己初次对死亡的认知以及哭泣,是真实经历的事,算是个案吧。死亡是每个人必然到来的节日,从这个意义上说,每个人都是向死而生。如何认识死亡,文章是从哲学角度去认识的,边思考边认识,也引起我很多思考,一直想写一篇关于我身边死去的人的故事,很多都是没退休呢,就英年早逝了,这篇文章给我一个思路,谢谢
雨夜昙花 发表于 2017-12-22 20:33
文字质感,书写冷静,在理智、从容的文字中,把自己对死亡的理解写得深入。
欣赏!问好!

谢谢版主鼓励,这是我写作动力,遥祝。
阳光笑靥 发表于 2017-12-23 20:13
对于死亡,不会怕,但舍不得活着的亲人,这想来也是一种怕吧。

是呗,死亡本身不可怕,怕的是一种生死离别。
李立红 发表于 2017-12-23 21:07
这篇文章写得厚重,写得具有思考价值。
对于死亡而言,小孩子是很少去想的,文中说到的自己初次对死亡的认 ...

谢谢朋友对我的鼓励。我也不知道小时候那次对死亡如此的触动是什么原因,但是事情就真实的存在着,而且,那个时候包括以后很久的事情都毫无印象了,唯独那件事让我印象深刻。生命和生活中的无解太多了,所以才给我们很多思考的余地和价值。再次感谢
关于死亡,关于家人,想到最近的一部电影《寻梦环游记》,强烈推荐。
生活内外,记住所爱之人永远都很重要。
从生活和现实的变迁,看待哲学问题,把抽象的概念,变为内在的体验,演绎为形象的感知,这样的叙述是颇具心智的,也是能为更多读者传达的哲学与人生关系内涵的,是具有自我个性的文本。
问好。