中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏日荷风

[原创] 关于死亡的慢思考

对死亡恐惧是人的本能。之所以恐惧,不在于死亡作为一种存在是否具有认识的可能,而在于它的不可体验性。对生命而言,死亡是纯粹的未知。人对死亡的所有思考都建立在想象和假设之上。之所以假设和想象,是因为死亡作为存在处在人的感性认识和理性认识的边界之外,并且,目前,这个边界人类无法逾越。一些人经历的濒死体验,那是一种不完全体验,因为他们最终并没有死亡,而是临近死亡的边缘,最终他们都活过来了,他们对濒死的后续结果依然依赖于想象和假设,这就是人对死亡产生种种反应和态度的根源。
海德格尔的《存在与时间》有所论及,可以参考。
对死亡有过思考,至少可以说明对生命相当珍重,而将这种珍重的态度付诸实际,就是积极的作为了。
欣赏,并问候夏日荷风!
前几天,在一个微信群中听几位朋友研究怎样自杀.....心中沉甸甸的,文革中的那些知识分子,为了尊严,而不惜自杀(他们称作“自绝于人民”),如今,为何还有这样多的人想自杀呢?
您的这篇散文哲理性很强,使得我痛楚的心灵有所安慰......谢谢您的文字!
作者“在场”,便有了对当下现实生活的介入,也是对作者人生生存处境的介入。因而,散文有了真情叙事的质感。
李兴文 发表于 2017-12-29 10:51
对死亡恐惧是人的本能。之所以恐惧,不在于死亡作为一种存在是否具有认识的可能,而在于它的不可体验性。对 ...

谢谢老师推荐的书目,抽空一定看。遥祝
幽谷幽兰 发表于 2017-12-29 10:58
前几天,在一个微信群中听几位朋友研究怎样自杀.....心中沉甸甸的,文革中的那些知识分子,为了尊严,而不 ...

问候朋友,谢谢关注。遥祝
剑鸿 发表于 2017-12-29 11:09
作者“在场”,便有了对当下现实生活的介入,也是对作者人生生存处境的介入。因而,散文有了真情叙事的质感 ...

问候老师,遥祝,冬安
面对主人的慢思考我应当快思考,但我却快不起来。我是属于那种走上望乡台还不知死的鬼的人。你慢得好(我快不好),所以赞一个。使我感兴趣的是辛先生的那个评论,是经验之谈,切肤之论。
朱竹 发表于 2018-1-8 09:53
面对主人的慢思考我应当快思考,但我却快不起来。我是属于那种走上望乡台还不知死的鬼的人。你慢得好(我快 ...

如果能够快思考,生命就透彻得多了。这么深刻的问题,怕是不易快起来吧。谢谢老师留言,遥祝。
夏日荷风 发表于 2018-1-2 15:00

你是离死相当遥远之人,我是行将就木之人。所以我说你应当慢,我应当快(然而却快不起来)……问好!
夏日荷风 发表于 2018-1-2 15:00

你是离死相当遥远之人,我是行将就木之人。所以我说你应当慢,我应当快(然而却快不起来)……问好!