中财论坛

[原创非首发] 几个七言

七言·乡愁诗人余光中先生逝世
先生去矣痛何哉,一捧诗愁梦底裁。
冠冕轻弹多苦疾迁途踯躅遍尘埃。
亦悲亦惜门庭黯,攸聚攸离子弟哀。
故国情怀深入髓,粼粼水隔望乡台。

七言·贺《状元风》刊行十年
十年辛苦此心同,老凤雏声满碧丛。
兴许吟笺儒雅客,韵敲桑梓状元风。
北乡山水连天下,笔底诗怀纳彩虹。
追梦尘途情未已,高歌一路意无穷。

七言·哀唐昭宗
上林风雨正相欺,坐次金銮事不宜。
病入膏肓针石枉,狐鸣钟鼎肃端迟。
少年意气如嬉戏,末路雄心只怨离。
隔岭打牛空有恨,和陵草色掩残碑。

七言·代某友拟藏头吊亡妻
凌虚步渺忆遥音,枝上鸦鸣泪不禁。
梅黯清宵伤月白,英消冷径怯帘深。
灵台梦失红酥手,千伯风寒缱绻心。
古垄荒郊卿独往。存余俗世作孤吟。

七言·无题
寥落生涯自捉欢,随心花月影阑干。
凌峰步履风和语,濒水幽思曲入弹。
逸兴疏狂长短句,豪情快意老青坛。
一分迂腐三分拙,尚有几分赊与兰。

由来执意属冥冥,落寞生涯愿与听。
况味知年原有疾,期怀悖世道无经。
闻风曾是场中客,着雨尤怜水面萍。

有待江南春再度,满堤烟柳梦初醒。

七言·芦苇
无边野趣漾青姿,放眼苍茫郁郁枝。
鸥影摇风添曼妙,霞踪绾翠赋神奇。
一湾碧水蒹
梦,何处伊人怨叹悲。
萧瑟秋声抛乱絮,白头奈不解相思。

一组佳作,耐品。
问好诗友,握手!
几组律诗意趣盎然,韵律工稳!!

颇喜无题两首,问好耕夫兄。
荣西安 发表于 2017-12-20 19:40
一组佳作,耐品。
问好诗友,握手!

谢谢阅读,辛苦了。问好朋友,冬安。
放飞梦想 发表于 2017-12-20 20:23
几组律诗意趣盎然,韵律工稳!!

谢谢先生关注,谢谢鼓励。问好冬泰。
壹飞 发表于 2017-12-20 23:28
颇喜无题两首,问好耕夫兄。

谢谢兄台临赏,谢谢喜欢。祝福冬泰。